习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色——党的十九大报告学习体会

朱佳木 2017-12-15 浏览:
习近平新时代中国特色社会主义是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,同时相比其他组成部分,又具有许多自身的鲜明特色。其中主要体现在:一、更加强调发展要以人民为中心,改革要给人民获得感,具有更加鲜明的人民性;二、更加强调共产党员要坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想,革命理想高于天,具有更加显著的革命性;三、更加强调中国共产党要保持一贯的原则立场、战斗作风、斗争精神,共产党人要发扬应有的战斗风格,具有更加强烈的斗争性。有了这一思想作为我们党的行动指南,必将给我们国家带来新的面貌、新的气象,确保我们夺取新时代中国特色社会主义的新胜利。

习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色——党的十九大报告学习体会

党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,是十九大取得的一项具有重大历史意义的成果。

如果说邓小平理论要回答什么是社会主义、怎么建设社会主义的问题,“三个代表”重要思想要回答新形势下建设什么样的党、怎样建设党的问题,科学发展观要回答新形势下实现什么样的发展、怎样发展的问题,那么,习近平新时代中国特色社会主义思想要着重回答的问题是:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。什么是社会主义、怎样建设社会主义同新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义之间有关联,但不完全是一个问题,不等于弄清楚了前者,就自然而然弄清楚了后者。社会主义是带普遍性的概念,而中国特色社会主义是一个带特殊性的概念,新时代中国特色社会主义更是一个崭新的问题。自从邓小平在党的十二大上提出建设有中国特色的社会主义后,我们党围绕这个问题进行了长期理论探索,取得了许多重大理论创新成果。而新时代中国特色社会主义,是党的十八大以来国内外形势变化和我国各项事业发展向我们提出的一个新的重大时代课题。对此,习近平总书记带领我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,系统回答了这个课题,从而形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

从党的十九大报告和十八大以来习近平总书记系列重要讲话中可以看出,习近平新时代中国特色社会主义思想既包括坚持和发展新时代中国特色社会主义的总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力,战略步骤、外部条件、政治保证等等,也包括由14条原则构成的坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;既是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,又和其他组成部分相比具有许多自己的鲜明特色。我认为,其中最大的特色有以下几点。

第一,更加鲜明的人民性。

改革开放前,我们党在领导社会主义建设的过程中,一方面由于客观需要,另一方面由于缺乏经验,实行单一的公有制和计划经济体制,不允许个体私营经济和市场调节存在,也不允许除按劳分配之外的其他分配形式存在。其结果一方面使权钱交易基本失去了滋生土壤,另一方面也抑制了经济的灵活性和群众的积极性,助长了平均主义,束缚了生产力发展。改革开放后,我们党从社会主义初级阶段生产力的实际水平出发,提出允许和发展个体私营经济,让一部分人、一部分地区先富起来,并将计划经济体制逐步过渡到社会主义市场经济体制,大大调动了各方面的积极性、主动性和创造性。但与此同时,一些同志对市场经济和外部环境可能给我们党带来的危险失去警惕,少数人趁机鼓吹资产阶级自由化,打着“改革”旗号损害国家和人民群众利益,还散布“为人民服务”是不适应市场经济的“陈旧观念”,提出“共产党也有自己的特殊利益”等错误观点,使党的宗旨意识在一部分同志思想中逐渐淡薄,商品交换原则侵蚀到党内政治生活,以致“四风”问题突出,贪腐现象严重,人群、行业、地区间的收入差距越拉越大,引起广大人民群众不满,威胁党的执政基础。针对这种情况,习近平总书记自党的十八大以来反复提醒全党要不忘初心,不断强调发展要以人民为中心、改革要给人民获得感。

早在党的十八大刚闭幕之际,习近平总书记就在会见中外媒体时宣示:

【“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”[ 《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第70页。]】

在同日发表的《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好的六个方面工作》一文中他又指出:

【“一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。”[ 《求是》2013年第1期。]】

在党的十八届三中全会上,他进一步强调:

【“全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点……如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。”“我国社会历来有‘不患寡而患不均’的观念,我们要在不断发展的基础上尽量把社会公平正义的事情做好。”[ 《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第552~553页。]】

在中央全面深化改革领导小组会上他又说:

【“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”[ 《人民日报》2016年4月19日。]】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

朱佳木
朱佳木
中国国史学会会长、中国社科院原副院长