中国特色社会主义进入新时代

龚云 2017-12-13 浏览:
中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义,是科学社会主义在中国的成功实践,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。它坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件被赋予其鲜明的中国特色,是社会主义而不是其他的任何主义,最终发展目标是实现共产主义。

中国特色社会主义进入新时代

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义,是科学社会主义在中国的成功实践,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。它坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件被赋予鲜明的中国特色,是社会主义而不是其他的任何主义。

一、中国特色社会主义坚持了科学社会主义的基本原则

中国特色社会主义在实践中坚持了科学社会主义的基本原则。马克思恩格斯在批判资本主义旧世界的基础上,对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作了科学预测和设想。

1992年邓小平在南方谈话中界定的社会主义本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。①这一界定,是对科学社会主义原则的高度概括。

科学社会主义基本原则的实现,应该像马克思恩格斯在《共产党宣言》1872年德文版序言中指出的:“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”②科学社会主义基本原则的实现需要一个相当长的历史过程,在不同的国家和不同的发展阶段实现的形式和程度也不同。坚持和发展这些基本原则,就是坚持和发展科学社会主义,就能够使社会主义制度的优越性日益充分地显露出来。

中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,是一百多年来科学社会主义理论与实践发展的结晶,是当代中国的科学社会主义。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是什么别的主义。中国特色社会主义的实践,在以下几个方面坚持了科学社会主义的基本原则。

(1)无产阶级专政原则。习近平总书记在党的十九大报告中强调,我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。③人民民主专政是中国共产党把马克思主义无产阶级专政学说与中国具体实际相结合的产物。人民民主专政的实质是无产阶级专政,但它不是单一的无产阶级的专政,而是以工人阶级为领导的、以工农联盟为基础的,包括最广泛同盟者的对少数敌人的专政。④人民民主专政是我国立国的四项基本原则之一。2012年12月4日,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上指出,“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民专政的国体”,是宪法确立的我们必须长期坚持的制度。⑤

(2)生产资料公有制原则。我国社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。中国特色社会主义从社会主义初级阶段出发,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。2013年11月9日,习近平总书记在《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》中强调:“坚持和完善基本经济制度必须坚持‘两个毫不动摇’。”⑥他在党的十九大报告中,再次指出:推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。⑦

(3)共同富裕原则。中国特色社会主义始终强调毫不动摇地坚持共同富裕方向。邓小平指出,坚持社会主义道路,关键是坚持公有制为主体,坚持共同富裕。他指出:“社会主义的经济是以公有制为基础的。”⑧“一个公有制为主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”⑨“社会主义的最大优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”⑩“只要我国经济中公有制占主体地位,就可以避免两极分化。”⑪“社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞两极分化。”⑫改革应“允许个体经济发展,还允许中外合资经营和外资独营的企业发展,但是始终以社会主义公有制为主体。”⑬党的十八大报告提出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。党的十九大报告提出,到21世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现。⑭

(4)合乎自然规律地改造自然和利用自然原则。人与自然的关系是人类社会最基本的关系。生态文明是人类社会进步的重大成果,是实现人与自然和谐发展的必然要求。中国特色社会主义以科学社会主义关于合乎自然规律地改造自然和利用自然的原则为指导,总结人类社会发展经验,提出绿色发展理念,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总布局,开创了社会主义生态文明新时代。党的十九大报告明确要求:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”⑮

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

龚云
龚云
中国社会科学院马克思主义研究院研究员