王传利:夺取反腐败斗争压倒性胜利的行动指南

王传利 2017-12-09 浏览:
党的新时代反腐败斗争方略,是最终夺取反腐败斗争压倒性胜利的行动指南,要牢牢把握、深刻理解十九大报告中关于争取反腐败斗争压倒性胜利的科学论断和战略安排:一是坚持党对反腐败工作的绝对领导权,保证反腐败斗争沿着正确的政治方向前进。二是行贿受贿一起查。三是拓展标本兼治的认识。四是编织国内外反腐败严密的天罗地网。五是完善党和国家自身监督。六是更加注重反腐败的政策和策略。

王传利:夺取反腐败斗争压倒性胜利的行动指南

“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”党的十九大对反腐败斗争作出全方位的战略安排,展示着新时代我们党要继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍的态度惩治腐败,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团,彰显了党要管党、全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心。新时代的反腐败斗争方略,是我们党夺取反腐败斗争压倒性胜利的行动指南。

一、党的新时代反腐败斗争方略,体现了我们党跳出政权兴亡周期率的历史清醒和勇于自我革命的政治品格

中国共产党同任何政党一样,对腐败也没有天然的免疫力,但与当今世界上其他政党相比,却对党内腐败始终保持着更高的警惕性。从毛泽东进城前立志“我们决不当李自成”,新中国刚成立就果断发动三反五反运动起,到邓小平警示全党“整个改革开放过程中都要反对腐败”,再到党的十九大报告提出“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”,都充分体现了中国共产党在由执政走向长期执政的历史进程中,始终不忘初心,牢记使命,坚持党的性质和宗旨,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,坚决与腐败进行坚持不懈的斗争,为维护好党内政治生态而不懈努力。

党的反腐败斗争方略,体现了党在反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的关键时刻的政治坚定和政治清醒。党的十八大以来,全面从严治党,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,成效卓著。由于党内外、国内外种种复杂因素的影响,党的肌体依然面临病菌感染的危险性,在党风廉政建设和反腐败斗争取得显著的阶段性成就时,尤其需要提高警惕,警钟长鸣,常抓不懈,不断巩固阶段性成果。

党的反腐败斗争方略,更体现了中国共产党勇于自我革命,从严管党治党的鲜明政治品格和高度自觉。中国共产党是伟大的政党,并非意味着自身不存在缺点,并非意味着党内不存在党性不纯、违规违纪的腐败分子,但是,中国共产党有作为马克思主义政党特别明显的优势,那就是勇于自我革命,勇于从严管党治党。因此,中国共产党比世界上任何一个政党都更加重视自我革命,更加注重从严管党治党,能够做到真管真严,敢管敢严,长管长严。以自我革新的政治勇气,着力解决党内存在的理想信念动摇、党性不纯、消极腐化堕落现象,维护党的团结和统一,这是中国共产党能够在一个小农意识浓厚的国度,历尽磨难而不断壮大,经历不少失误而迅速修正错误,以非凡的能力,攻坚克难,勇往直前,不断取得新民主主义革命、社会主义革命建设和改革的巨大胜利的独门法器。中国共产党勇于自我革命,从严管党治党的鲜明政治品格,经历了革命战争的锻造,经历了社会主义革命、建设和改革的风雨洗礼,始终为行进于中华民族复兴之路上的当代中国共产党人所践行。

二、党的新时代反腐败斗争方略,是最终夺取反腐败斗争压倒性胜利的行动指南

党的十九大报告总结了5年来全面从严治党的经验,阐述了未来一个时期的反腐败斗争的基本方略。牢牢把握、深刻理解十九大报告中关于争取反腐败斗争压倒性胜利的科学论断和战略安排,才能全面贯彻党的新时代反腐败斗争方略,最终夺取反腐败斗争压倒性胜利。

一是坚持党对反腐败工作的绝对领导权,保证反腐败斗争沿着正确的政治方向前进。现阶段,党的建设方面还存在不少薄弱环节,诱发腐败的一些深层次问题尚未得到彻底解决,同时还要防止已得到一定程度遏制的腐败态势再次出现反弹。要保证夺取反腐败斗争压倒性胜利,必须坚持党对反腐败工作的绝对领导。敌对势力诋毁和抹黑党对反腐败工作的领导,将我国现阶段发生的腐败说成是根本制度性腐败,攻击我们党解决不了自身的腐败问题,企图动摇干部群众对党领导的反腐败事业取得胜利的信心,以及对中国特色社会主义制度和党领导的信心。还有一些不明事理的人,迷信并照搬国外反腐败的模式,排斥党对反腐败工作的领导权,这些错误认识必须引起我们的警惕。

中国的反腐败斗争,须臾都不能离开中国共产党的领导,这也是中国的国情。在中国反对和防止腐败,实质就是要防止党在长期执政条件下党的少数干部的腐化变质,这是党的建设的重要内容,必须党把方向、谋大局、定政策才能完成这一任务。历史已经证明并且还将证明,中国共产党完全有信心有能力有办法解决好党内的腐败问题。只有坚持党对反腐败工作的领导权,保证反腐败的正确方向,才能有利于形成并巩固发展反腐败斗争压倒性态势,净化党内政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二是行贿受贿一起查。党的十九大报告提出 “坚持受贿行贿一起查”,这是中国反腐败斗争的一个重大进步。实践证明,反腐败是一个复杂的系统工程,仅仅从权力一方入手反腐败显然是不够的。从当前我国的腐败状况可知,权钱交易、行贿受贿是腐败的典型方式。在权钱交易上,同时存在着有“钱”的资本和有权的官员;没有行贿者,自然难以生成受贿者。鉴于行贿受贿的相互依存性,在严厉打击体制内的受贿者的同时,绝对不可放过体制外的行贿者,特别要从严从重惩处肆意“围猎”党政干部的行贿犯罪分子,以提高行贿犯罪的成本。因此在治理腐败方略设计上,既不能放过受贿的官员,也不能放过行贿者,只有这样才能将权力牢牢地关进制度的笼子。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王传利
王传利
清华大学马克思主义学院教授、博士生导师