何必高捧蒋百里:《气高骨硬——蒋百里将军侧记》批注

双石 2017-12-07 浏览:
“胜也罢,败也罢,就是不同它讲和!”——这就是中国对日战略的指导方针?而且这个“掷地有声”,还不是祥瑞公本人说的,而是他听德国的一位不知名老人掰活的——差不多就是一句赌气的话!这能叫“对日战略的指导方针”?甭说跟《论持久战》比,就是白键公向果府建议的“以空间换时间,积小胜为大胜”,都要比这上档次得多啊!就这样的“战略总方针”,作者是在粉祥瑞公呀,还是在黑祥瑞公呀?

编者按:《气高骨硬——蒋百里将军侧记》一文,十年前就发表在一些期刊上,此后又在网上流传,近期仍有网站刊登。该文对蒋百里的赞誉有不少夸大其词和不实之处,所列举的一些史实也存在错讹或难以查证,对读者了解真实的历史特别是西安事变、抗日战争等重大事件,造成了一定的误导。作风扎实的军战史研究专家双石对此文作了较详细的批注,指出其中的疑点和错误,供读者参考辨识。 批注部分皆用红字标出。

何必高捧蒋百里:《气高骨硬——蒋百里将军侧记》批注

蒋百里将军,名方震,字百里,是中国近代军事史上的传奇人物。这位陆军上将同时还是徐志摩的密友,西方美术史专家,为兴登堡器重,用个副官都叫蒋纬国少尉,若是谈他的传奇,得用一本书来写。

说起来,在中国近代史上,蒋百里,是一个忽隐忽现的名字。这个孤独的将军不是共产党,也不是国民党嫡系,资格比蒋介石老,才华横溢却又坚毅不挠。他的《浙江潮》、他的智斗墨索里尼、他在保定军官学校校长任上的自杀、他的日本太太左梅女士、他的女婿钱学森、他所著的《西方文艺复兴史》无一不带有传奇的色彩。

在日本老一辈人中提起这位蒋方震将军(蒋百里名方震,以字行),他的名气比在中国还大,日本人记得他的《国防论》、他的抗日战略理论。在这位只讲武不动武的陆军上将面前,他们说:“一个蒋百里就两次打败了整个日本陆军。”批注:哪些日本人说的?作者至少该给出几个案例吧?第一次,蒋百里在日本士官学校毕业的时候,轻松夺魁,在所有日本毕业生面前把代表第一名的日本天皇佩剑带走了,而他的这些同学如荒木贞夫等恰好是太平洋战争中日本陆军的主要将领批注:这个已有人证伪,而有作者在成书付梓前已经知道。第二次,八年血战之后,看百里将军的抗战理论,日军恰似按照将军的指挥,老老实实的自东向西,前进到湖南,而后陷入中国泥沼式的持久战中不能自拔,直到战败。批注:这个很英明神武?太君要占领全中国,他不从东往西来,他还能咋来?他即或要从华北来,不也先得自东向西么?沿长江水陆并进,对握有海空优势的太君是有利还是不利?战役上,中国失利的例子虽多,战略上,日军的失败早已注定。

他在《国防论》和其他著作中阐述的对日战略,归纳起来有三:第一,中国对日不惧鲸吞,乃怕蚕食,故对日不应步步后退,而要主动地实施全面抗战,化日军后方为前方,使其无暇消化占领区,从而使日本无法利用占领的地区提高战力;第二,主动出击上海日军,迫日军主力进攻路线由东北→华北→华中→华南的南北路线改为沿长江而上的东西路线,从而充分利用沿江的山地与湖沼地利,抵消日军兵器训练方面的优势;第三,以空间换时间,行持久战,通过时间的消耗拖垮日本。具体做法为将日军拖入中国地理第二棱线,即湖南、四川交界处,和日军进行相持决战。

批注:这些战略在哪儿?上哪儿去查证?作者有义务告知受众!现据双爷查证,《国防论》中没有这些说辞!至于作者说的其它著作,作者至少应该给出篇名以供受众查证!而且,这些道道真有那么神么?持久战理论就仅仅是空间换时间么?淞沪抗战迫太君改进攻路线?那果府还扒黄河干啥耶?这不是果府抗战功劳一大件么?还有:抗战中,天朝与倭国,有过决战么?

而且,这三点妙计在军事概念也问题多多啊,比如这个“将日本拖入中国地理第二棱线,即湖南、四川交界处,和日军进上相持决战”?“第二棱线”是个啥意思?“相持决战”又是个啥意思?这真是饱读兵书自己还写兵书的祥瑞公说的么?还是作者自己说滴?——俺肿么瞅着更象后者说滴耶?而且,而且的而且,祥瑞公这三点妙计:第一点简直就是土鳖的专利。第二点,如果这主意真是祥瑞公出的,那是好主意么?淞沪寻战的目的竟然是要引太君充分发挥陆海空整体优势沿长江水陆并进?第三点,跟这第二棱线“相持决战”?啥叫“相持决战”?那第一点中“中国对日不惧鲸吞,乃怕蚕食,故对日不应步步后退,而要主动地实施全面抗战”耶?一风吹了?那么祥瑞公认为对日本的“蚕食”,究竟是该怕,还是不该怕耶?——如果这三点妙计真的出自祥瑞公的话。

事实上,蒋百里虽然在1938年早逝,中日的战争发展,恰恰按照他的预料进行,反映了他对两国实力与战略态势的准确把握。他在逝世前不久发表的文章中批注:哪篇文章?为什么不道出篇名?怕神马?准确把握?就划这么个大包围,祥瑞公好意思拿出来跟《论持久战》的三阶段论相提并论?,更掷地有声地提出了今后中国对日战略的指导方针——“胜也罢,败也罢,就是不同它讲和!”批注:这就是中国对日战略的指导方针?而且这个掷地有声”,还不是祥瑞公本人说的,而是他听德国的一位不知名老人掰活的——差不多就是一句赌气的话!这能叫“对日战略的指导方针”?甭说跟《论持久战》比,就是白键公向果府建议的“以空间换时间,积小胜为大胜”,都要頢唐得多啊!就这样的“战略总方针”,作者是在粉祥瑞公呀,还是在黑祥瑞公呀?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

双石
双石
著名军战史研究专家