对历史与现实的双重误读 ——丛书《给理想一点时间》的若干错误观点评析

姜迎春 2017-12-02 浏览:
自由主义思潮始终将反对马克思主义和社会主义视为自己的核心任务,从世界社会主义发展史的经验教训看,我们应高度重视自由主义思潮对马克思主义和社会主义发展的腐蚀与破坏。在当代中国,自由主义思潮提出了“给理想一点时间”的历史愿景,认为自由主义必将取代社会主义,自由主义的“自由”理想必然成为现实。自由主义思潮的一个显著特征是它既误读历史又误读现实,其无视马克思主义和社会主义在中国发展壮大的历史必然性、现实合理性及其远大的发展前途。

对历史与现实的双重误读 ——丛书《给理想一点时间》的若干错误观点评析

反映历史发展规律的社会理想能够起到引领社会发展、推动历史进步的巨大作用,中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想就是当代中国的社会理想,它是当代中国发展进步的指南针和助推器。但是,在当代中国,也存在一种同中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想相对立的社会理想,即自由主义理想。这一社会理想不认同马克思主义、社会主义理论与实践,它只认同资本主义制度和文化,它视资本主义文明为“普世文明”,与这种“普世文明”不相同的文明都是异类。然而,近代以来世界文明的进程和中国社会的发展表明,所谓的自由主义理想在中国行不通,走中国特色社会主义道路才是中国发展、进步的正途。尽管如此,信奉自由主义理想的人仍然不放弃、不抛弃,他们相信时间会站在自己一边,时间会证明他们是对的,畅销丛书《给理想一点时间》就表达了一些人对自由主义理想的“忠贞”。其实,那些信奉自由主义理想的人,只不过是“讥谗社会的抱怨者、无病呻吟的悲观者”,他们之所以会犯这样的毛病,是因为他们既误读历史又误读现实。

一、自由主义思潮的当下愿景——“给理想一点时间”

从2012年1月到2016年4月,丛书《给理想一点时间》先后出版六辑(第六辑为“精华本”), 前四辑由新星出版社出版,后两辑由四川文艺出版社出版。据报道,丛书非常热销,影响广泛,有些基层党组织因书名有“理想”二字成批购买分发给党员群众学习。可见该丛书名“给理想一点时间”具有一定的迷惑性,只看书名很容易让人以为这是引导人们放下功利追求以留下更多时间追求崇高理想的书。在当代中国语境下,崇高理想一般都与社会主义和共产主义有关。恰恰相反,该丛书所倡导的理想与社会主义和共产主义无关,它运用自由主义人性史观,表达了自由主义理想观,认为时间在自由主义一边,自由主义最终总会取得胜利。这种罔顾历史与现实的盲目信仰只是一些人的一厢情愿而已,其理论上的矛盾性随处可见,

【“自由主义倾注在抽象的‘自由’、‘民主’上的这种政治理性,表面上是对全体公民理性能力的信任,其实它真正信任的是处于社会政治经济权力圈内的人们,是西方现存的社会制度。”[①]

丛书《给理想一点时间》所有文章均选自凤凰网博客,丛书名取自其中一篇文章,该文章的题目就叫《给理想一点时间》,从这篇文章我们可以看出该丛书所倡导的理想究竟是一种什么样的理想。《给理想一点时间》这篇文章开头为引出作者信奉的那种“理想”,首先比较了国共两党实行土改的差异,

【“在总结国民党大陆失败的原因时,一个经常被提及的原因就是‘国民党没有展开土改’,因而失去了农民。相比之下,共产党这边土改搞得轰轰烈烈,打土豪,分田地,翻身当家做主人。农民分到了土地,于是参加革命保卫胜利果实。其实,严格说来,国民党在大陆期间也不是没有土改愿望。孙中山先生的‘耕者有其田’理想众所周知,蒋介石政府也不是没有动作。从1930年颁布《土地法》到1946年《绥靖区土地处理办法》,从20年代末浙江二五减租运动,到蒋经国赣南土改实验,国民党并非没有意识到‘平均地权’对于争取人心的作用。问题在于,与‘暴风骤雨’的暴力土改相比,国民党政府不但土改力度小得多,而且理念上奉行的更接近和平土改。所谓暴风骤雨式土改,其实是自古以来农民起义的升级版,一个阶级推翻另一个阶级的统治,该杀杀,该分分。当然,既然是革命,就不单是起义,还有一整套革命话语和仪式来赋予其意义。于是‘剥削’、‘翻身’、‘阶级斗争’这种陈胜吴广们没能想出来的词汇开始成为日常用语,于是有了‘诉苦会’和‘斗争会’这种‘制度创新’。”[②]

从这里可以看出,该文作者对国民党的所谓“和平土改”是赞赏的,对共产党的土地革命是否定的,并认为土地革命只是“自古以来农民起义的升级版”,前者是和平的,后者是暴力的。第一,国民党的所谓“和平土改”与新民主主义革命时期的土地革命在性质上完全不同,前者不触动所有制关系,后者则不然。没有改变所有制关系的土地革命就没有新民主主义革命的胜利,也就没有社会主义革命和社会主义建设的历史发展。第二,“阶级斗争”不是纯粹“想出来的词汇”,而是阶级社会的客观现象,历来的阶级斗争和社会革命都不是谁凭空想出来的,而是“自然而然”发生的。这就是列宁所说的一切社会革命都是因为“被剥削被压迫群众认识到不能照旧生活下去而要求变革”,同时“剥削者也不能照旧生活和统治下去”。第三,用想象代替历史,用片面的历史否定全面的历史,借想象的、片面的历史否定现实,是当代自由主义思潮的一大特点。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

姜迎春
姜迎春
南京大学哲学系教授、博士生导师