张全景:在伟大斗争中沿着十月革命的道路前进(全文)

张全景 2017-11-28 浏览:
“中国共产党所领导的人民革命,从来就是十月革命所开始的世界无产阶级社会主义革命的一个组成部分。”中国人民一贯把中国革命看作是伟大的十月社会主义革命的继续,并且以此为莫大的光荣!

 张全景:在伟大斗争中沿着十月革命的道路前进(全文)

【按:为了贯彻十九大精神,加深对十月革命的理解,我们特刊发原中共中央组织部长张全景同志 “在伟大斗争中沿着十月革命的道路前进” 的系列文章。供读者学习参考。】

习近平同志在十九大报告中指出:“一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。” 习近平同志的这段话,讲清了十月革命与中国革命的关系,在世界上引起了强烈的反响。它是宣言,宣告中国共产党是十月革命的忠实继承者、忠诚捍卫者;它是誓言,表明中国共产党坚决沿着十月革命的道路前进。十九大闭幕一周后,习近平带领新当选的全体中央政治局常委到上海瞻仰一大旧址,面对党旗重新宣誓,又到嘉兴南湖学习继承红船精神,诠释着不忘初心,牢记使命,为全党做出了榜样。这也是对马列主义毛泽东思想和十月革命精神的坚持和继承。

伟大的十月革命胜利100周年了,苏共垮台、苏联解体、红旗落地26年了。列宁早在1921年就曾说过:“这个伟大的日子离我们愈远,俄国无产阶级革命的意义就愈明显。我们对整个的实际工作经验也就了解得愈深刻。” 在学习贯彻十九大精神的热潮中,再来领悟列宁在96年前讲的这些话,更具有深刻的现实意义。十月革命没有因苏共垮台而黯然失色,真理在正反对比中更加光芒万丈。十月革命开辟了人类的新纪元,在这伟大的日子离我们越来越远的时候,人们才能从更宽广和纵深的角度来看清历史的真谛。

一、十月革命胜利是在斗争中取得的,它开创了人类社会发展的新纪元,具有伟大的现实意义和深远的历史意义

1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。马克思恩格斯创立的唯物史观和剩余价值学说两大理论,形成了马克思主义的哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分,社会主义从空想变成了科学。科学社会主义揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的人类社会发展的客观规律。指引人类向没有剥削、没有压迫的共产主义社会前进。马克思主义与共产主义是同一名词,马克思主义者就是共产主义者。世界无产阶级和劳动人民在马克思主义指导下为建立社会主义新社会进行了不懈的斗争。巴黎公社是推翻资产阶级统治、建立无产阶级政权第一次尝试,虽然失败了,但巴黎公社社员那为共产主义奋斗的伟大精神,随着“国际歌”传遍了世界。“这是最后的斗争,团结来到明天,英特纳雄奈尔就一定能实现”,这气吞山河的歌声让人热血沸腾!十月革命是在以列宁为首的布尔什维克党的领导下,用武装起义夺回了二月革命后被资产阶级窃取的革命果实,建立了人类历史上第二个无产阶级政权──苏维埃政权和由马克思主义政党领导的第一个社会主义国家。这一与国内外、党内外敌人的斗争过程可谓尖锐复杂、艰苦卓绝。

人类 “全部以往的历史,除原始社会以外,都是阶级斗争的历史。” “阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;阶级斗争必然要导致无产阶级专政;这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。” “阶级斗争必然要导致无产阶级专政”,这是马克思总结了资本主义社会的发展情况,特别是总结了1848年至1851年无产阶级同资产阶级斗争的革命经验所做出的结论。马克思认为资产阶级在历史上曾经起过革命的作用。但是,随着资本主义的发展,资本主义社会 “生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾”的矛盾也日益发展、日益尖锐化起来。资产阶级不能克服资本主义社会的固有矛盾,资本主义的生产关系必须由新的生产关系来代替。在资本主义社会,无产阶级在同资产阶级的斗争中,逐步从自在的阶级变为自为的阶级。无产阶级的伟大历史使命,是推翻资产阶级的统治,建立自己的统治,最后消灭阶级,实现共产主义。因此,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”在资本主义社会,无产阶级是真正革命的阶级,也只有无产阶级,才能推翻资产阶级的统治。从奴隶社会开始,所有的政权更替,都是一个剥削阶级代替另一个剥削阶级,劳动人民被压迫、被剥削的境遇从来没有改变过。十月革命的胜利改写了历史,跨越了“资本主义制度的卡夫丁峡谷”,创立了世界第一个由无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,不同于资本主义制度的社会主义国家,进行了消灭剥削制度、建立自由平等社会的伟大尝试。无产阶级专政、人民当家作主是苏维埃与历史上一切剥削阶级政权的本质区别。这是人类历史上前所未有的崭新事业,是对旧秩序的天空捅了个大窟窿,它打碎了一个旧世界、创立了一个新世界,这是马克思列宁主义的胜利,是人类文明进入更高阶段的起点。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

张全景
张全景
中共中央组织部原部长