政治安全是中华民族复兴的保障——学习习近平总书记讲话的个人体会

田文林 2017-11-21 浏览:
新形势下,中国共产党要想巩固工农联盟,必须捍卫公有制为主导的底线,加大劳动人民在各级人大代表中的比例。十八届三中全会决定明确提出,“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。”维护公有制占主导地位的社会主义经济路线,路途荆棘坎坷密布,却是中国通往胜利和成功、实现中华民族复兴“中国梦”的唯一出路。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

政治安全是中华民族复兴的保障——学习习近平总书记讲话的个人体会

国家间竞争首先就是国家领导人战略思维水平的竞争。管子曾说过:“观国者观君,观军者观将,观备者观野。”[1]我们不是英雄史观,但毋庸置疑,最高领导人理论和实践水平如何,对综合国力可以发挥重要的指数效应,直接影响乃至决定国家的发展方向和国家兴衰。改革开放三十多年后,中国又处在何去何从的十字路口:安全上,中国崛起步伐加快,加剧美国疑惧和焦虑情绪,战略东移和对我围堵步伐加快,中美能否避免历史上权力转移产生的“修昔底德陷阱”;经济上,很多发展中国家经济水平一度接近发达国家水平,但最终未能跨过“中等收入陷阱”,中国能否避免这一命运。所有这些重大问题,特别考验最高领导人的掌舵水平。习近平主席的系列讲话,内容博大精深,具有极高的理论素养,也有深刻的战略洞察力,以及深邃的历史感,值得深入挖掘和创新性阐释的思想闪光点很多。认真学习习近平主席讲话,有助于深入领会习近平讲话的精髓,更好实现民族复兴“中国梦”。

一、坚持社会主义道路符合时代大潮

中华民族能否实现民族复兴,政治方向和发展道路是关键问题。“举什么旗”直接决定“走什么路”。一旦指导思想出问题,将“差之毫厘,谬以千里”,导致社会主义事业受损,乃至国家解体。在这一重大问题上,习近平反复强调,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。党的十九大报告明确提出了“新时代中国特色社会主义思想”,并指出“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量”。

这是中国历史选择的结果,也符合当前时代大潮的发展趋势。

从国际潮流看,正所谓“三十年河东,三十年河西”。《金融时报》专栏作家拉赫曼在《世界三十年》一书中,将1978年到2008年是世界“向右转”的三十年。那个时期,新自由主义普遍被奉为治国法宝。中国改革开放、英国撒切尔主义、美国里根经济学、苏联改革都是这方面的例证。冷战结束进一步加快了各国“拥抱全球化”的进程。然而,“月盈则亏,水满则溢”。2008年席卷全球的经济危机再次改变了国际关系中的逻辑。这场危机“损害了后冷战秩序中最重要的两个支柱:美国实力和自由市场意识形态”。美国接连发动战争、“占领华尔街”运动、府院之争导致政府停摆等等,暴露西方发展模式弊端。[2]在此背景下,整个世界重新“向左转”,强调公平分配的社会主义重新受到热捧。甚至连当时的法国总统萨科奇也开始捧读《资本论》,试图从中寻求解困之道。

世界大势的这种趋势性变迁,归根到底是源于新自由主义的“失灵”与“失败”。新自由主义的一个假定,就是认为市场化、自由化、私有化有助提高经济效率,导致更快发展和更大繁荣。但这一假设本身就是彻头彻尾的谎言。卡尔·波兰尼在《大转型》中指出,自由市场制度不能存在于任何时期。[3]无论是封建社会时期的行会制度,此后的特许经营制,还是现在常见的配额制和关税制度,都意味着任何时代都不存在纯粹的自由市场竞争。相反,不完全竞争和某种程度的垄断,反而是多数行业生存和发展的常态现象。企业的利润也更多来自不完全竞争,而不是完全竞争。私人资本试图控制垄断性行业,正是为了获取这些行业凭借垄断性地位获得的垄断利润。指望通过公共和战略性行业私有化来提高经济效率完全是缘木求鱼。

其次,新自由主义理论过分夸大了市场手段的适用范围和效能限度。在经济活动中,借助“看不见的手”配置资源固然重要,但其局限性也显而易见。斯蒂格利茨曾指出,只有当个人收益与社会收益非常一致时,市场才会运行得好;当个人回报与社会收益不充分一致时,很容易出现少数人受益,多数人遭殃的“市场失灵”现象。[4]尤其对担负部分公共服务职能部门(如交通、铁路、电力、能源、电信等)的私有化和完全市场化,很容易导致服务质量下降或费用上涨情况。美国在20世纪30年代经济大萧条后,政府监管了金融部门,形成近40年的金融稳定和快速增长,而从里根时期逐步减少政府管制后,反而引发金融秩序混乱,乃至最终酿成金融危机。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

田文林
田文林
中国现代国际关系研究院副研究员