黎阳:跳出“‘法律党’越旺,社会越衰”的怪圈

黎阳 2017-11-20 浏览:
要让律师服务不收费,律师就必须“自带饭票”。但把律师全变成公有制编制下的公务员并不现实。唯一可行的办法是:从退休的工农兵、干部、工程技术人员中培养律师——60岁退休,学个3到5年,干个10年15年。有退休金保底,再加一点岗位津贴,生活当无问题。从每年退休的几百万人里选拔几千人学律师当无问题。开辟人生第二春,有几人不愿意?这样才能切断律师与金钱的魔鬼关系。使律师真正不把法律当商品,一心一意秉公为法,免除图财枉法之嫌。

黎阳:跳出“‘法律党’越旺,社会越衰”的怪圈

一.“程序正义”与“实质正义”

二.如果“法律党”得逞……

三.出路何在?

所谓“法律党”,就是那些敌视社会主义法治,照搬“普世价值”和西方法治的无良律师和所谓法学家。不遏制这股势力的恶性膨胀,就不能沿着正确方向建设中国特色社会主义法治国家。

一.“程序正义”与“实质正义”

——急诊医生抢救活了心脏病突发患者,却因抢救匆忙剪坏患者衣物被告,遭索赔千元。

——某11岁小孩偷了共享单车,骑上大街发生交通意外身亡,孩子父母将共享单车公司告上了法庭,索赔精神损害赔偿金以及死亡赔偿金760多万元,理由是车锁太容易被打开才导致孩子偷车得逞,造成安全事故。

——某成年男子在KTV酒后强奸女子,女子受伤流血之后仍不停止,激起公愤遭殴打。此人不服气追到二楼怒踹房门想报复,结果门没踹开自己被反弹回来掉楼下摔死。此人父母妻女将制止他强奸的人告上法院,索赔130万元。法院一审判决见义勇为者不属于“正当防卫”,要承担30%的责任,赔偿强奸犯家属近40万元。

——某中国留学生车祸受伤感染得了败血症,要求医生给自己使用抗菌素,遭到拒绝,因为当地法律严格限制使用抗菌素,最终不治。当事医生没有任何责任,因为一切符合法律规定的程序。

——拉斯维加斯枪击案死伤好几百人,但卖枪给凶手的枪店不必负任何责任,因为枪店完全遵循了有关卖枪的一切法定手续。

——美国民间出售自动步枪非法,但花40美元就可以合法买到能把非自动步枪改造为自动步枪的零件。美国法律虽然禁止直接销售自动步枪,实际上并不禁止民间拥有自动步枪。也就是说,法律不管是否拥有自动步枪这个结果,只管获得自动步枪的方式。

在老百姓看来,上述种种简直岂有此理?——只认法律条文,不顾实际后果,凡法律规定的程序,只要照着办,不管后果如何,即使死了人也没有任何责任;反之,不管后果如何,即使解决了问题、治好病、拯救了命,也会吃官司被告上法庭遭到惩罚。“合法就不合理,合理就不合法”,结论:法律有问题。

在“法律党”看来,上述种种才真正体现了法治精神——不管出现什么情况都完完全全按照法律条文办事,一丝不苟分毫不差。结论:一切问题都不是法律的问题,而是“天下本无事,庸人自扰之”,纯粹是一群不懂法治的法盲大惊小怪小题大做无理取闹。

这两种对立的看法的本质在于:法律条文与实际效果孰轻孰重?换句话说,是要“程序正义”还是要“实质正义”?

“法律党”的切身利益在程序不在正义,在法律本身而不在法律的实际效果——客户需要结果,律师需要程序。客户的利益在结果,律师的利益在程序——程序本身就是律师要的结果。只要走诉讼程序,不管结果如何律师已经赢了——只有收益,没有损失,没必要在乎结果。对“法律党”来说,只要走咬文嚼字抠法律条文这条道(即走程序)就有生意,就有饭吃,就是成功。法律(即程序)就是一切,后果无关紧要。不管实际后果如何都不能危及程序。这样的利害关系决定“法律党”不能允许用实际后果检验程序,而要坚持“程序正义”高于一切——法律是目的,法律高于一切,法律就是一切,一切为法律,有了法律就有了一切,就保证了一切,不是法律围着社会根本利益转,而是社会根本利益围着法律转,为法律而法律。法律正义就是实质正义,不正义也要说成正义;只要原原本本丝毫不走样地照法律条文办事,一切问题就必然迎刃而解,解决不了也不要紧;结果不重要,司法程序正义才重要;后果不要紧,一切符合法律条文才要紧——治不好病治死了人不要紧,治病过程完全符合相关法律的规定才要紧;杀人犯买到枪行凶不要紧,卖枪过程一切符合法律规定的手续才要紧;见死不救死了人不要紧,见义勇为伤害了凶犯的人权才要紧……

“存在决定意识”。只要靠程序吃饭,就必定主张“程序正义”,必定宣称只要“程序正义,实质就自然正义”、“程序正义就是实质正义”;必定坚决主张程序正义不正义,社会实践结果说了不算,老百姓说了不算,只有自己这些专门玩程序的说了才算,也只有自己一伙的才有资格玩程序。孔子吹鼓手出身,所以主张礼教:礼教了,吹鼓手才有生意。既然靠礼教吃饭,所以坚决主张礼教程序高于一切——“克己复礼,天下归仁”,而绝不允许礼教程序正义与否不由儒家说了算而由客观实践结果和老百姓来判断——“礼不下庶人”。巫婆神汉等靠跳大神吃饭,所以主张信神信鬼:迷信了,跳大神才有生意。既然靠迷信吃饭,所以坚决主张迷信程序高于一切,只要认认真真装神弄鬼就能无往而不胜——“诚则灵”,而绝不允许“跳大神管用不管用”不由跳大神的说了算,而要由客观实践结果和老百姓来判断。“法律党”也不例外——靠法律程序吃饭,所以主张“法律万能”:“法律万能”了,“法律党”才有生意。既然靠法律程序吃饭,所以坚决主张“法律高于一切”——“程序正义”就是“实质正义”,而绝不允许“程序正义不正义”不由“法律党”说了算而由客观实践结果和老百姓来判断。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

黎阳
黎阳
著名时评人