吴恩远:普京为什么要纪念十月革命100周年

吴恩远 2017-11-19 浏览:
在普京总统纪念俄国革命100 周年的命令中,以及同期他关于评价苏联历史的讲话里,常常体现出一种二元对立的思想。当然这是基于他自身的历史观和价值观,同时,也隐含了他力图消弭俄罗斯社会曾经分裂的因素,实现社会和谐的良苦用心。

吴恩远:普京为什么要纪念十月革命100周年

在普京总统纪念俄国革命100 周年的命令中,以及同期他关于评价苏联历史的讲话里,常常体现出一种二元对立的思想。当然这是基于他自身的历史观和价值观,同时,也隐含了他力图消弭俄罗斯社会曾经分裂的因素,实现社会和谐的良苦用心。

2016年12月19日,俄罗斯总统普京颁布纪念俄国革命100周年的筹建措施命令。[1]这里的“俄国革命”包括1917年二月革命(史称资产阶级革命)和十月革命(史称社会主义革命)。总统令责成俄国历史学会组建纪念俄国革命100周年委员会,在一个月期限内筹建班子并提出纪念方案;俄罗斯政府文化部具体负责实施;俄罗斯各联邦主体、地方政府机构、社会和学术团体及有关科研、教学人员等参与这个工作。

一、 普京纪念俄国革命100 周年的初衷

1、 表达对国家历史、包括十月革命历史的尊重

针对俄罗斯社会在20世纪末曾经盛行的否定苏联历史、包括十月革命历史虚无主义思潮,普京多次强调要尊重本国历史。

2014年,当俄罗斯历史教科书修改委员会学术领导、俄罗斯科学院世界历史研究所所长丘巴里扬院士向普京总统汇报,指出历史教科书修改委员会认为:1917年二月革命、十月革命和与此相连的国内战争,与其他国家类似的革命,如法国资产阶级革命、英国资产阶级革命比较,完全可以称之为“伟大的革命”,现在大多数俄罗斯人甚至包括不同派别的人都能够接受这个观点。普京对此表示赞同。

2016年12月1日,在联邦议会上普京宣读国情咨文再次明确指出:俄国革命100周年纪念日是一个再次探索俄国革命的原因和性质的重要节点,必须以尊重的态度对待历史政治事件。[2]

吴恩远:普京为什么要纪念十月革命100周年

我们常说十月革命的意义在于开辟了人类历史新纪元。俄罗斯政府现任文化部长梅津斯基再次肯定了这个意思。根据总统令,俄罗斯政府文化部负责实施俄国革命100周年纪念活动。梅津斯基在筹备会上明确说道:现在回过头来看一百年前发生的事件,我们绝对不能否定我们的先辈尝试在世界上建立一个新的公正社会的努力。这不仅仅是改变了俄国历史发展的道路,也是给全世界各民族发展以巨大影响的决定性事件。[3]

显然,梅津斯基部长所指由俄国革命建立、并给全世界以巨大影响的“新的公正社会”,就是指十月革命后建立的苏维埃政权,而不可能是二月革命后短短几个月存在的临时政府。这应当看成是俄罗斯官方对十月革命的肯定评价。

2、总结历史教训

庆祝俄国革命100周年,普京始终强调其目的是为了达到今天俄罗斯社会的和谐和团结。

他指出:历史的经验教训首先应当有利于今天社会的和谐。不能把过去年代的社会对立、仇恨、懊丧、冷酷等情感强加于今天,不能造成今天社会的分裂。[4]他认为过去的俄国革命100年所带来的苦难几乎涉及俄罗斯每一个家庭,因此不容许任何党派出于自身利益或者其他考虑,以庆祝这一事件来投机。

2017年5月25日,普京再次指出:在我国历史上既有光辉的一页,也有悲剧性一面。二月革命和十月革命100年留给我们的主要历史教训就是防止社会的分裂,达成社会的和谐。[5]

承担这次纪念活动主体的是俄罗斯历史学会。兼任该学会主席的俄罗斯国家杜马主席拉雷仕金在筹备会议上说道:“纪念这个节日主要不是为了庆祝,而是为了思索”。他说:“俄国历史百年来最主要教训在于:国家统一和公民团结的价值观能够使我们在历史转折的复杂关头找到社会的和谐。所以希望革命历史不再成为导致我国公民之间的分裂和冲突。”他特别强调历史学会的中心任务是使中心任务是:要使俄国革命的后代:无论是“白色的”(当年称为“白匪军”)或者“红色的”(当年称为“红军”)后代实行和解。[6]

俄罗斯历史学会为庆祝俄国革命100周年专门组织了一个委员会。莫斯科国际关系学院院长、俄罗斯历史学会共同主席、俄罗斯科学院院士阿纳托利·托尔库诺夫担任组委会主席。2016年12月27日在俄罗斯历史学会理事会主席团扩大会议上,他首先承认“俄国革命100周年是我国历史中非常值得纪念和重要的日期”,同样肯定了纪念十月革命的意义。同时他坦诚指出:“直到今天,俄罗斯各派、各个阶层他承认对1917年俄国革命存在不同政治观点,谁也无法说服谁。但职业历史学家应当找到不同立场可以妥协的黄金分割线。”[7]

因此,俄罗斯学界根据普京总统要求把庆祝俄国革命、包括十月革命100周年看成是总结历史教训,实现民族和解的重要契机。

吴恩远:普京为什么要纪念十月革命100周年

3、防止“颜色革命”

苏联解体以来,美国等西方国家在俄国周边国家不停诱导和发动颜色革命,开展对俄罗斯的文化围剿和精神侵袭。所以普京历来对此方对并高度警惕。他说:“那些惯于借助军事武力手段“输出民主”的国家往往客观地成为破坏性力量的帮凶”[8]

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴恩远
吴恩远
著名历史学家、中国社会科学院研究员