清华学者鄢一龙:中国共产党的成功之道

鄢一龙 2017-11-13 浏览:
第一个方面,是统合治理。第二个治理的优势,是贤能治理。第三个治理的优势是所谓的智慧治理。第四个治理的优势是网络治理。这四个方面充分体现了中国共产党治理的优势,但归结起来就是这样一个大国要是离开中国共产党的领导,任何事情都是办不成的,国家就会四分五裂,反过来还需要保证党做到“来自人民,依靠人民,为了人民”,增强对“三个人民”的信仰和行动能力。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

清华学者鄢一龙:中国共产党的成功之道

问题一:您曾经说过:“中国共产党这样的政治组织、制度安排、治理方式是人类历史上从来没有过的,这一点是分析中国政治体制、经济体制、社会体制的核心。”在中国老百姓眼里,党和政府是一回事。那么与世界上的其他政党相比,中国共产党治理国家有何独特性?

鄢一龙:理解中国共产党治理的秘诀的话,我觉得实际上还是要从党和人民的关系来理解。我们的治理体制是党的领导跟人民当家作主,两者是个辩证统一的关系。这种治理是 “三个人民”:来自人民、依靠人民、为了人民。来自人民是党的意志和主张必须来自人民。毛泽东同志曾经有句话,当时有个非洲的元首跟他说:“毛主席你是天才。”毛泽东同志回答说:“我不是天才 我是地才。”所以说党的方针政策实际上是来自人民,把人民分散的智慧集中起来变成党的意志和主张。同时要依靠人民,因为实现党的意志和主张是通过人民的力量来完成的。毛泽东同志有一篇著名的文章叫《愚公移山》。中国共产党作为愚公确实很伟大,挖山不止,但是光靠党的力量实际上是没办法把挡在屋前的两座大山挖走。愚公最后是怎样把山挖走的?是因为他感动了上帝,上帝就是人民。所以说党的领导的有效性是他真正能够信仰人民,能够真正地组织和动员人民。最后一条就是为了人民,就是所有的路线、政策主张、行动不应该有私利,应该以全心全意为人民服务为宗旨。

你要说合法性,这个是最大的合法性,我觉得这是理解中国治理或者中国政治体制的一个核心点,它是一个辩证关系。人民需要党作为一个核心领导力量和主心骨,同时,反过来就是党需要“三个人民”来完成一些政策措施和主张。

从党和人民的辩证关系中可以理解中国共产党治理的秘诀,但要回到你说的治理方式上有什么特点,《大道之行:中国共产党与中国社会主义》这本书里边概括了这四个方面。

第一个方面,是统合治理。党和政府很多老百姓认为是一家,是因为中国的政治体系本质上是一个分工体制,它不是一个分立体制,党和政府是分工不分家。所以说我们有个概括,中国的政治体制是六个权力分工:党的领导权、政府的行政权、全国人大的立法权、检察院和法院的司法权、政协的协商权、还有一个军事权。然而这六个权力之所以是一个分工的体制,而不是一个分立的体制,根本上是因为党的权力进行统合,所以说它就解决了当代政治面临的一个很大的问题,就是权力碎片化,权力之间议而不决,决而不行,相互攻讦。福山对美国的政治体制有个评论就是否决政治,是个内耗的体制。但是我们不是,我们是个分工的体制,就是说大家可以先民主,民主集中之后就有很高的效率去推,这是一个重要的优势,就是权力统合。这个是说政治体系内部的一个权力统合。同时,它对社会的权力实际上也有一个统合的功能,党对各方面都进行领导,所以有个统合。

第二个治理的优势,是贤能治理。贤能治理实际上是说治理的有效性,你要把强的人、有能力的人、品德高的人选上来。在代议制竞争性选举体制里边,是通过选票把这个人选上来,但这选票也有个问题,也许这个人治国能力不是很强,但是他很善于选举,很善于作秀,很善于操作媒体,他就能选上来。

那中国遵循的逻辑是什么?我们说它是竞争性选拔,它的竞争实际上比选举还要激烈,因为它是一个长期的考验过程,是一个层层选拔的过程,这个层层选拔是证明能力的,不是做秀的能力,而是在实际治理中的业绩怎么样。你要治省可以,先看看你治的几个市怎么样,然后再到省,治理几个省再到国家。所以说这个优势是什么呢?一个是保证治国理政的人才有经验,一个是保证有胜任力,所以这是一个竞争性选拔。我觉得这个优势要是跟美国比的话,像特朗普被选为总统,他没有任何从政的经验,但是他一下子可以干到政府里最高的职位,我觉得这个有点不符合逻辑。我们一般的逻辑是说,一个行业熟悉一段时间等有一定能力之后才会胜任。所以说我不觉得它是个好的体制,而觉得我们的才是一个很好的体制,而且现实也证明了我们通过这个体制确实能产生优秀的、成熟的领导人。这个是国家之幸运。

第三个治理的优势是所谓的智慧治理。智慧治理是指什么呢?正是因为有这么一个党长期执政,所以说他能够考虑长远的事情,使得人民整体利益、长远利益有个现实的依托。你看党的十九大考虑到未来30年我们建设社会主义现代化强国这个目标。现代化的目标是新中国成立以来一直追求的,他能够这样持续地从一个长远的角度考虑,而且还能从人民的整体利益去考虑,就是什么样符合人民的整体的长远的利益,所以我们说它是一个智慧的体制,不会因为局部去伤害整体,也不是短期伤害。现代代议制是竞争性选举体制,我们《大道之行》里也有论述,在现代代议制陷入了一个短期专政,考虑的都是短期的利益,考虑的有一部分是金钱的利益,有一部分是民意,他就没办法很务实地考虑长远的利益,更难把这个长远的利益很务实地转化为现实行动。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

鄢一龙
鄢一龙
清华大学公共管理学院副教授