深刻认识解决新时代社会主要矛盾的四个重要基础

黄星清 2017-11-08 浏览:
中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们必须看到,社会主要矛盾的转化是历史性转化,关系着发展全局,对党和国家的工作提出了许多新要求。我们必须始终坚持党对一切工作的全面领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢牢立足于社会主义初级阶段这一最大实际,领导和团结全国各族人民,努力奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕。

深刻认识解决新时代社会主要矛盾的四个重要基础

春风化雨,润育万物。全国上下迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。十九大报告是全党全军全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。习近平同志在报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一划时代的重大战略判断,是对我国社会主义初级阶段主要矛盾崭新、精确的表述,具有重要而深远的意义。对于解决好新时代的主要矛盾必须立足于什么样的基础这一问题,习近平同志在报告中做出了全面系统深刻的阐述。认真学习贯彻十九大报告,深刻认识这些精辟论述,对于新时代推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦有着十分重要的意义。

一、解决好新时代社会主要矛盾必须立足于坚持党的全面领导这一最重要的政治纲领性要求

中国共产党是中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴中国梦的领导核心。党的领导是中国特色社会主义事业最本质的要求,是中国特色社会主义制度最大的优势。习近平同志在十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。因此,全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持完善党的领导体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

坚持和加强党的全面领导,不断提高党的执政水平和领导能力,就必须坚定不移地全面从严治党。中国特色社会主义进入新时代,面临着解决新时代社会主要矛盾的伟大历史任务,党要团结带领全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想,就必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,坚持问题导向,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

坚持党对一切工作的全面领导,是人民的选择、历史的选择、时代的选择。历史已经并将继续证明,只有坚持中国共产党的领导,才能取得中国特色社会主义事业全面胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二、解决好新时代社会主要矛盾必须立足于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

思想是时代的声音,新时代召唤新思想。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生了重大改变,面对新形势新任务新挑战,中国共产党迫切需要与时俱进的理论指导。党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想被载入党章,确立为党的指导思想和行动指南,这就为我们解决好新时代社会主要矛盾奠定了坚实的理论基石。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为代表的中国共产党人,深邃洞察世情党情国情,适应新形势新任务新挑战,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛的理论探索,科学而深刻地回答了新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大问题,创造性地建立了系统完整、逻辑严密的科学理论体系。这一伟大的科学理论体系是中国共产党在新时代指导全面建设社会主义现代化强国的科学思想,这是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,具有强大的政治影响力和理论指导力。

中国特色社会主义进入了新时代,我国发展也处于新的历史方位。在新的历史条件下,要解决好新时代社会主要矛盾,夺取中国特色社会主义伟大胜利,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,就必须长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想。全党全军全国各族人民要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之贯穿于建设新时代中国特色社会主义事业的全过程。

三、解决好新时代社会主要矛盾必须立足于社会主义初级阶段这一现实基础

改革开放以来,特别是十八大以来的新的历史阶段,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

黄星清
黄星清
著名社会评论员、社科院研究员