从文献对比查证美国中情局的《十条诫令》

景向辉 2017-11-01 浏览:
美国中央情报局专门针对他国政权进行颠覆的“十条诫令”,已经流传多年。本文试图通过对比《克格勃X档案》、塞缪尔·亨廷顿的“民主派准则”等文献资料证实,“十条诫令”绝非杜撰。对此,我们要认清西方敌对势力在意识形态领域进行各种隐秘操纵的战略实质,始终保持清醒的头脑,并在实践中积极应对。

从文献对比查证美国中情局的《十条诫令》

2001年揭秘的美国中央情报局专门针对中国进行颠覆的《十条诫令》,已经流传多年。这一诫令共有十条,从内容上看,是专门针对一国进行意识操纵和思想渗透,进而试图颠覆国家政权的具体操作手册。这十条诫令最初由香港《广角镜》月刊2001年7月号曝光,新华社《参考消息》2001年7月24日第15版进行了刊载。针对其内容,一直存在真伪之辨。本文借助其他几类文献,试图对《十条诫令》内容的真实性进行查证,以引发大家对这一问题的深入思考。

一、《克格勃X档案》印证了中情局《十条诫令》的真实存在

学者何雪飞2010年4月11日在“民声网”发表文章《从<克格勃X档案>看中情局战略》认为,《克格勃X档案》一书印证了中情局《十条诫令》的真实存在。

何雪飞在文中说,克格勃资深情报人员维•什罗宁将军在《克格勃X档案》中引用他处理的情报,美国中情局奠基人和第一任领导人艾伦•杜勒斯曾对自己的军官们教诲说:“在那里(苏联)制造了混乱以后,我们不知不觉地把他们的价值偷换成虚假的并迫使他们相信这些价值。怎样做呢?我们找到自己的志同道合者……我们在俄国找到同盟者和助手。将一个情节接着一个情节地导演世界上最不驯服人民的灭亡,其自我意识最后、不可逆转地熄灭,按其规模来说是最雄伟的悲剧……”;“我们将千方百计地支持和发动所谓的艺术家们,他们将培植对色情、暴力、虐淫、叛卖,总之,对任何不道德行为的崇拜。在国家治理中,我们将造成混乱和不可收拾的局面……”;“我们将不知不觉地,但积极地促进官员们、受贿者们的胡作非为,无原则性、官僚主义和因循拖延将被树为善行……”;“诚实和正派将被嘲笑并变成过去的残余。蛮横无礼、卑鄙下流,谎言和欺骗,凶杀和吸毒,相互之间动物般的恐惧和无耻、叛卖,各民族的民族主义和敌对,首先是对俄罗斯民族的敌对和仇恨--所有这一切我们都将巧妙地和不知不觉地培植,所有这一切都将盛开双瓣的花朵……”(维•什罗宁:《克格勃X档案》,新华出版社,2003年8月第1版,第62页)。可以看出,这几段内容是对杜勒斯一篇训示的几段摘录。克格勃在中情局内潜伏的间谍得到这些情报并发回了克格勃。这些内容和后来所披露的中情局《十条诫令》内容基本吻合。

何雪飞认为,杜勒斯的这段话曾经在网络上流传。《十条诫令》的内容主旨与杜勒斯训话完全一致。根据什罗宁的披露,可以确定这段训话的真实性,也可以断定《十条诫令》的内容确凿无疑。

二、《十条诫令》与塞缪尔•亨廷顿的“民主派准则”内容对比

当代美国著名政治学者塞缪尔•亨廷顿所著《第三波--二十世纪末的民主化浪潮》一书,针对“民主化”过程中的“民主派”在意识形态领域内对威权政权的宣传、颠覆策略提供了具体的操作准则。从内容上看,这几条准则与《十条诫令》中的意识形态颠覆策略也存在一定的对应关系。下面是两者的部分内容对比:

“十条诫令”

6.在任何情况下都要传扬民主。一有机会,不管是大是小,有形无形,就要抓紧发动民主运动。无论在什么场合,什么情况下,我们都要不断地对他们(政府)要求民主和人权。只要我们每一个人都不断地说同样的话,他们的人民就一定会相信我们说的是真理。我们抓住一个人是一个人,占住一个地盘是一个地盘,一定要不择手段。

对应“民主派准则”

1.确保你的政治基础。尽可能把民主化的支持者放在政府、政党和军队的关键权力位置上。(民主派准则之一:改革威权体制)

5.夺取并保持在民主化进程中的主动地位。(民主派准则之一:改革威权体制)

8.制造一种关于民主进程不可避免的感觉,这样,民主化进程就可以被广泛地承认为一种必要的和自然的发展过程,即使在有些人看来这一过程仍然不可取。(民主派准则之一:改革威权体制)

“十条诫令”

4.时常制造一些无事之事,让他们的人民公开讨论。这样就在他们的潜意识中种下了分裂的因子。特别要在他们的少数民族里找好机会,分裂他们的地区,分裂他们的民族,分裂他们的感情,在他们之间制造新仇旧恨,这是完全不能忽视的策略。

对应“民主派准则”

5.争取每一次机会以表达对政权的反对,包括参加该政权所组织的选举。(民主派准则之二:推翻威权政权)

7.促成反对派之间的团结,并努力建立全面的组织网,这有助于促成这种团体之间的合作。正如菲律宾、智利、韩国和南非的例子所表明的,要做到这一点很困难,而且威权政权的统治者们常常善于制造反对派之间的不和。衡量你们是否成为你们国家民主领袖的合格标准之一是你是否有能力克服这些障碍,并确保反对派之间在一定程度上的团结。记住阿尔蒙德所揭示的真理:“伟大的领袖都是建立联盟的高手”。(民主派准则之二:推翻威权政权)

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付