刘晨光:新时代中国特色社会主义三重逻辑和三重建设

刘晨光 2017-10-27 浏览:
三重逻辑和三重建设也是内在一致的,国家建设主要遵循的是现代化逻辑,政党化建设主要遵循的是社会主义逻辑,文明建设遵循的是文明复兴的逻辑。但严格来讲,三重建设均贯穿着三重逻辑,最后交织成一个整体,这样一个整体最后就是生成一个新型的现代的社会主义的文明,也是我们中华民族的文明。

刘晨光:新时代中国特色社会主义三重逻辑和三重建设

10月25日,正值党的十九大闭幕次日,北京大学中国健康发展研究中心邀请朱佳木、孔丹、朱善璐、毕京京、李稻葵、潘维、韩毓海、黄平、周弘、许定波等二十多位国内经济、政治、社会、文化、历史等领域的专家学者,在北京大学朗润园召开“新时代中国特色社会主义”学习十九大精神座谈会。会议由北京大学教授、北京大学中国健康发展研究中心主任李玲教授主持。

中央党校科学社会主义教研部副教授刘晨光在座谈会上做了发言。实录如下:

思考这个逻辑框架,不只是对于这个文本思想的思考,更主要的是对于我们这样一个新时代,甚至是我们未来30多年到本世纪中叶所做的事情的思考。如果这样一个基本的理论清楚的话,也就意味着我们这样有限的生命将要投入的这样一个时代、这样一个事业,更加自觉、更加明晰一点。

三重逻辑就是民族复兴的逻辑、现代化的逻辑和社会主义的逻辑。三重建设就是党的建设、国家建设和文明建设。

这三重逻辑和三重建设是交织在一起的,可能就构成了我们当代中国发展,还有未来新时代中叶建设的基本线索。

首先,民族复兴逻辑是一个主导型的逻辑,从十九大报告开头开宗明义讲我们的初心和使命,比较明确,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,最终落脚点也是走向中华民族伟大复兴的光明前景。

再者,就是报告非常显著地辟了一节专门论述新时代中国共产党的历史使命,把我们党从一经成立就一无反顾地肩负起这样一个历史使命,在“四个伟大”间,伟大复兴是目标,其他三个都是手段。

我们怎么样叙述过去的历史观?有一个怎样的未来观?这两个是统一在一起的。在报告中,三重逻辑其实展示得比较清楚,在民族复兴逻辑主导下,在后面对于新时代这样一个基本的意义的界定,第一个逻辑就是民族复兴逻辑主导,第二个主要讲社会主义逻辑,但交叠着民族复兴的逻辑,第三个是现代化的逻辑,也交叠着民族复兴的逻辑。

此外,对新时代基本内涵的界定也非常清楚。它是现代化的逻辑到社会主义的逻辑,再到国家复兴的逻辑。这里面有一个差异,就是从理论上讲,民族复兴逻辑是主导的,现代化逻辑加社会主义逻辑,但在具体实践中间,可能是反着的,就是从现代化逻辑到社会主义逻辑,再到民族复兴的逻辑。

还有,从两个阶段的目标上来看,第二个阶段,这是社会主义问题,要基本实现现代化要晚一个阶段,这就是意味着现代化在先。民族复兴是主导,但是不以为现代化和社会主义这样一个逻辑倾向就是次要的,因为从实践上可能是优先的。

民族复兴不仅是我们经济、科技、军事上的强大,还包括我们在国际上影响力,这个影响力是通过社会主义道路,以及新型现代化的模式在世界范围内产生影响的。

关于三重建设。现代化建设这个逻辑可能是比较明显的,因为咱们基本的国情没变,发展和建设还是第一要务,再就是从两个阶段的本世纪的目标来看,建成社会主义现代化强国,就是民族复兴主导下这样一个现代化建设。但是现代化建设的大方向,不能把我们党的建设完全包括在内,它包括了国防、军事、外交各方面,但是不能把党的建设完全包含在内。

从实际上来讲,党是国家的建设者和领导者,从理论上讲,我们国家建设遵循社会主义本身的逻辑,就是我们党建的基本逻辑。共产党作为国家建设领导者,其政党自身的建设,在报告中有非常多的阐述,有画龙点睛,也有浓墨重彩。

对新时代党的建设有非常浓墨重彩的阐述,还八个方面的具体阐述。国家建设不能涵盖党的建设,但是党的建设也不会游离于国家建设之外。在讲到以人民为中心的时候,把党的群众路线贯穿于党的建设活动始终,这是一个妙笔。国家建设和党的建设都突出了非常显著的制度化的导向,国家建设的制度化导向主要体现在国家能力建设治理现代化的要求,突出体现在用制度体系让人民当家做主。再者,党的建设制度化导向主要体现在党建要求中间,把制度建设贯穿到所有其他的各项建设之中,这是一个非常新的提法,还有党内法规制度建设,体系不断完善,同时国家制度建设和党的制度建设二者要有机结合起来。这个本身就是出于治理体系现代化的要求,也是为了提升党的执政水平和领导水平。

在党和国家建设之外,还有一重建设就是文明建设,如果说党的建设是决定性的,国家建设是基础性的,那么文明建设可能就是根本性的,因为无论是党的建设还是国家建设,根本上都是治理与环境建设,最后要落脚到文明建设。

我仔细看了报告对“文明”一词的使用,有狭义、有广义,但是这一次特别把物质文明、政治文明、精神文明、社会主义文明、生态文明五位一体一起说,构成了文明建设的总体框架。

再就是文明建设的根本性也体现在主要矛盾的转变上,就是满足人民群众温饱生活的要求,温饱生活要求其实就是对于更高文明程度的提升。这个文明程度包括人的全面发展、社会全面进步,包括更高程度的共同富裕。所以文明建设是根本。

另外,文明形态是不断升级的,它注重的是在民族复兴、现代化、社会主义三重逻辑下形成,通过是由这三种文明,中华文明、现代文明和社会主义文明三种逻辑的文明融汇,是在继承中华文明精华和吸收人类文明的基础上发展创造的结果。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

刘晨光
刘晨光
中央党校科学社会主义教研部研究员