资本主义体系的内爆:生态维度

蔡华杰 2017-10-20 浏览:
资本主义体系在生态维度上的内爆作为一种客观现实性,也引起了资产阶级的警觉,迫使资本主义进行资本维度内的改革。恩格斯曾经分析过资本主义发展进程中的改革,他说:“猛烈增长着的生产力对它的资本属性的这种反作用力,要求承认生产力的社会本性的这种日益增长的压力,迫使资本家阶级本身在资本关系内部可能的限度内,越来越把生产力当作社会生产力看待。”

资本主义体系的内爆:生态维度

法国学者让—马里·阿里贝(Jean-Marie Harribey)曾提出这样的疑问:“劳动过程的不同形式之间的区分对分析人与自然之间的关系是否充分?换言之,资本主义生产过程是否应独自承担起生态系统破坏和脆弱化的责任?如果人类的活动只满足于生产使用价值,那么这一活动与整个生态平衡之间的一切矛盾都会消失吗?”(让—马里·阿里贝,2011)如果不能,是否意味着马克思的分析存在着“元结构的不充分性”?为了解开此疑惑,我们就必须去研究马克思对资本主义生产过程的分析,这样才能理解生态视角下资本主义体系为什么会产生内爆式的毁灭。

一、劳动者与生产资料的分离:资本主义体系内爆的形成

资本主义式的生产不是从来就有的,有一个从前资本主义向资本主义的转变过程,考察这样的转变才能理解资本的历史起源,否则资本主义生产也就无从谈起。而在这一转变的过程中,是否伴随着人与自然关系的转变,这正是我们首先要考究的问题。前资本主义社会与资本主义社会是两种性质完全不同的社会,劳动者和生产资料结合的社会方式是区分两种社会形态的重要标准,正如马克思所说:“不论生产的社会的形式如何,劳动者和生产资料始终是生产的因素。……凡要进行生产,它们就必须结合起来。实行这种结合的特殊方式和方法,使社会结构区分为各个不同的经济时期。”(马克思、恩格斯,2009)

马克思在论述前资本主义社会存在的亚细亚的、古代的(罗马的)和日耳曼的三种所有制形式时指出,劳动者与生产资料二者始终保持原始的统一关系,并且生产资料是由氏族/部落领导集团占有或者普通的氏族成员占有,也就是说劳动者拥有生产资料的所有权或占有权,就劳动者与自然的关系而言,自然始终作为人的无机身体而存在,并在自然的限度内使用和改造自然。起初,劳动者将自然条件视为劳动的前提,依赖自然而生存,“对劳动的自然条件的占有,即对土地这种最初的劳动工具、实验场和原料贮藏所的占有,不是通过劳动进行的,而是劳动的前提。个人把劳动的客观条件简单地看作是自己的东西,看作是使自己的主体性得到自我实现的无机自然。劳动的主要客观条件本身并不是劳动的产物,而是已经存在的自然”(马克思、恩格斯,1995)。这可看做自然对劳动的绝对统治。随着生产力的发展,种植业的产生以及农业与畜牧业的分工,劳动者由单纯依靠自然转向对自然的改造,“出现了自然产生的生产工具和由文明创造的生产工具之间的差异”(马克思、恩格斯,1960),但不管怎样,“公社成员或部落成员对部落土地的关系,……取决于气候,土壤的自然特性,由自然条件决定的土壤利用方式”(马克思、恩格斯,1995),而且“一旦人类终于定居下来,这种原始共同体就将随种种外界的,即气候的、地理的、物理的等等条件……或多或少地发生变化”(马克思、恩格斯,1995)。这可看作自然对劳动的某种限制。总之,在前资本主义社会,劳动者在获得生产资料所有权或占有权的情况下与生产资料(包括自然条件)的结合,劳动者依赖、改造自然又受限于自然,体现着劳动者与自然既对立又统一的关系。

在推动前资本主义向资本主义转变的诸多因素中,马克思讲道:“首要的因素是:大量的人突然被强制地同自己的生存资料分离,被当作不受法律保护的无产者抛向劳动市场。对农业生产者即农民的土地的剥夺,形成全部过程的基础。”(马克思、恩格斯,2009)也就是说,资本主义生产是以劳动者和劳动实现条件的所有权之间的分离为前提的,其中,劳动实现条件指的是劳动过程所需的各种生产资料,包括土地等自然条件。前资本主义向资本主义的转变,就是迫使劳动者和生产资料由结合状态向分离状态转变,这样一种转变改变了人与自然的关系,即斩断了劳动者与劳动条件,特别是自然条件的原始统一状态,并进而通过生产资料(包括自然条件)转化为资本,同劳动者的劳动相对立。前资本主义社会,劳动者只有将自然条件视为自己的无机自然,并依靠和适度改造自然才能存活下去,而在资本主义社会,劳动者所处的情形发生了变化,劳动者只有将自己的劳动力出卖给资本家才能实现与生产资料的结合,但这种结合与前资本主义社会已截然不同,劳动者与生产资料(包括自然条件)处于对立的状态,这表现在两个方面:一方面,作为“自由”的劳动者与生产资料(包括自然条件)相对立。在资本主义社会,劳动者改变了靠自然条件而生活的状态,转变为靠工资生活。“自由”到一无所有的劳动者已不再是生产资料的所有者或占有者,劳动的结果——商品也不是归劳动者所有,因此,尽管存在着劳动者与生产资料的结合,但劳动者不是依靠包括自然条件在内的生产资料而存活,而是靠资本家发给的工资存活。另一方面,作为资本而存在的生产资料(包括自然条件)与劳动者相对立。在资本主义社会,包括自然条件在内的生产资料已经不是作为单纯的自然物而存在,它已经转变为资本家剥削工人所需的不变资本,因此,在这里,自然条件是作为剥削工人的资本而存在,从而与劳动者相对立。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付