2012-2017年中国反腐新进展

王传利 2017-10-11 浏览:
2012年到2017年间,党和政府积极探索,扎实工作,锐意进取,为反腐防腐的中国经验增添了新内容,取得巨大成就,合民意,顺党心,获得国人的普遍赞誉,人们感到歪风邪气不断消散,清风正气不断上升,党的优良传统逐步回归,政治生态不断改善,绝大多数人民群众对反腐倡廉工作成效表示满意或者比较满意,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力保证。

2012-2017年中国反腐新进展

坚决反对和防止腐败,建设廉洁政治,保持党的肌体健康,是“具有许多新的历史特点的伟大斗争”的重要组成部分。2012年到2017年间,以习近平同志为核心的党中央,继承和发扬中国共产党从严治党的优良传统,拓展出具有时代特征的反腐防腐新思路,旗帜鲜明,措施有力,成效明显,从“抓铁有痕、踏石留印”的扎实顽强精神,到全面从严治党“永远在路上”的清醒;从实施“八项规定”和反“四风”的新政,到打造忠诚干净担当的纪检监察队伍的神圣承诺;从理想信念的红色文化教育,到法规党纪的修订完善和密集颁布;从巡视制度的利剑出鞘,到“打虎拍蝇”的振奋人心;从“两个责任”的精确定位,到“一案双查”的精妙设计;从织牢织密追逃追赃的“天网”,到不敢腐、不能腐、不想腐的机制构建等等,均取得了令世人赞叹的新成就,向世界人民提交了一份反腐防腐的圆满答卷。

一、反腐责任的新自觉

从1949年算起,中国共产党登上执政舞台,已经长达半个多世纪了。能否保持政通人和,长治久安,是中国共产党必须直面的重大政治问题。在历经28年的磨难与奋斗,赢得执政地位后,党的第一代领导集体并没有陶醉于“得天下”的得意中。毛泽东深刻感受到进京“赶考”的严峻考验,深刻体悟到跳出支配数千年中国历史的政权兴亡周期率支配力的难度与责任。对共产党执政合法性地位挑战的深刻反省、体悟,伴随着中国共产党执政的几十年。永葆社会主义江山社稷的千秋万代,习近平同志为核心的党中央领导集体有一种强烈的历史责任感。

反腐责任新自觉,来源于旧史政权兴亡周期率的警示。半个多世纪前,民主人士黄炎培先生与毛泽东在延安交流过旧史中政权“其兴也浡焉”“其亡也忽焉”的周期率问题。从此,政权兴亡周期率成为不朽的警世碑,政权兴亡在于人心向背。诚如黄炎培所言,一部中国旧史,正是一出又一出政权兴替的悲喜历史剧。剥削阶级统治集团在获得政权后,由于自身所处环境的逐渐好转,其阶级本性的局限和政治制度的弊端逐渐暴露,政权更迭就不可避免地演绎成为一幅幅惊人相似因而颇显乏味的历史讽刺画。导致历代王朝由盛转衰的因素是多重的、复杂的,而腐化堕落丧失旺盛生命力无疑是其中最重要的原因。唐统治者起初意气风发,但后来逐渐丧失锐气,忘乎所以,沉醉于声色犬马,各级官吏则贪污贿赂成风,结果唐王朝由盛转衰。这样的例子在我国历史上不可胜数。“以古为鉴,可以知兴替”。究其本性而言,中国共产党与腐败现象格格不入,但是,任由如社会毒瘤的腐败蔓延而不得遏制,最终难逃亡国亡党的厄运。所以,把党风廉政建设和反腐败斗争提高到关系党和国家生死存亡的高度来认识,正是从中国旧史政权兴衰消长轨迹中得到的警示。能否跳出周期率?习近平总书记坚定地回答:“我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,我们党的宗旨是全心全意为人民服务。只要我们始终坚持党的性质和宗旨,不变色,不变质,就一定能够跳出这个历史周期率。”[1]

此种反腐责任的新自觉,还来源于苏联共产党等世界老党、大党丧失政权的惨痛教训。习近平重视苏联解体的原因,在十八届中央政治局第一次集体学习时讲到:“‘物必先腐,而后虫生。’近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。”[1]鉴于此,他提出:“坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务。”[1]为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。把党风廉政建设和反腐败斗争提高到关系党和国家存亡断续的高度来认识,正是总结了苏联共产党等世界老党、大党因为腐败而丧失执政地位的沉痛教训。维护红色江山的长治久安,是以习近平为核心的党中央反腐责任的新自觉,也成为党中央全面从严治党、反腐倡廉理论与实践的基本出发点和落脚点。

反腐态势的新判断

党风廉政建设和反腐败斗争现实状况究竟如何?这是科学设计有效的反腐方略的前提。改革开放之初,有“五年内实现党风根本好转”的目标要求,1997年有研究者提出“中国将在五年内度过腐败高峰期”的论断。这些对党风和反腐败态势盲目乐观的判断,没有考虑到扭转党风和社会风气、反腐倡廉的长期性、复杂性、艰难性和曲折性,毫无意外地全部落空了。应该说,当前我们党员干部队伍的主流是好的,他们中的绝大多数人能够做到克己奉公,勤勤恳恳地为党和人民工作。但不容忽视的是,党员干部中存在严重的腐化堕落现象。习近平有一个判断:“我们党员干部队伍的主流始终是好的。同时,我们也要清醒地看到,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻,人民群众还有许多不满意的地方。”[1]“两个依然”的判断,体现了党情国情客观分析基础上的清醒,符合当前党风廉政建设和反腐败斗争的现实状况。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王传利
王传利
清华大学马克思主义学院教授、博士生导师