假如公知反省:这些年我们做了什么?

吕景胜 2017-10-06 浏览:
在国家取得巨大成就和国人为这些成就奋斗、奉献、牺牲的今天,公知也许该反省,这些年我们做了什么?公知爱谈常识和文明,如果公知的常识和文明就是不搞美式民主、多党、普选中国就要完蛋、就要崩溃,那不是“常识和文明”,只是一种假设,自然科学的假设待实验条件技术手段具备时也许将被验证成为科学定理。社会实践中的假设一直有机会、有岁月经受实践检验,不是检验68年了吗?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公号转载请与我们联系。

  假如公知反省:这些年我们做了什么?

国庆前后临近十九大一批电视政论片,如法治中国、大国外交、辉煌中国、强军等,一批广为转发的网络视频、文章回顾新中国、改革开放,特别是近些年亿万国人做了什么。让笔者最震撼、最感动的有两点:

一是令人骄傲难以计数的成就和辉煌,路桥通天堑,高铁连九州,神舟游太空,蛟龙入深海,北斗引未来,天眼眺苍琼,太湖呈神威,量子占鳌头,航母踏新途,战机有新型,法制在完善,权力被约束,治党有成效,反腐现高压,民生在改善,扶贫仍攻坚------;还有那新的四大发明,高铁、移动支付、网购、共享单车让国人惊喜无限受益无穷,让世界瞠目结舌赞不绝口。

二是为铸就这些成就与辉煌默默耕耘无私奉献的科技工程人员、工人农民等普通民众普通建设者,有些已经离我们远去,有隐姓埋名20多年的两弹一星功勋,受核辐射英年早逝的邓稼先,为航母积劳成疾突发心脏病的罗阳,其科研成果令敌对国家军舰胆寒的黄大年,给太行山脱贫的乡亲们留下无尽思念传播果树种植技术的李保国,其身影和精神永远走在扶贫路上的项俊波,万千铁路公路建设者留在大山深处的墓碑------。

面对国家这些骄人成绩以及为造就这些成绩的辛勤耕耘的建设者、奋斗者、奉献者似乎每一个人都该扪心自问这些年我们做了什么? 总体来说,绝大多数国民包括大多数公知为国家或多或少做了一些好事。假如、假如、假如少数公知良知未泯、良心尚存,是否也该反思、反省、反躬自问这些年我们做了什么?笔者尝试着为少数公知反思、反省这些年我们做了什么。

1、沉溺政治幻想,意淫普世模式,执着于美式民主,反党反体制反社会主义反国家反马列毛。有趣的是是西方世界在反思、反观中国道路,反思历史终结,反思中共执政为何有如此高的民意基础和支持率。更多的国人开始反思、反观苏联解体、俄罗斯困境、颜色革命后实际状况、中东民主化浪潮后危境乱局,反思、反观中共及中国道路认识到反党反体制反社会主义反国家反马列毛恰恰是误国误民、亡党亡国之路。百姓看到“民主”动荡后果越来越自信自己体制和道路,社会越来稳定,在社会稳定中问题越来越多被解决,经济越来越发展,日子越来越好,社会越来越良性循环。

2、鼓吹新自由主义,把私有化、极端市场化、自由化奉为宗教般神圣,否定国家干预及监管、产业政策,扼杀国企。结果是西方经济学家反思反观美国金融危机、新自由主义的局限和弊端。国人也开始反思反观经济休克的俄罗斯怎样被洗劫,脆弱的南美诸国经济怎样被掠夺,南非漂亮的宪法权利为何不能实现,曼德拉的政治正确、放松监管怎样让民族经济被玩残。所幸的是中国没有轻信绝对的小政府大社会、卖光国企、否定产业政策、放松金融监管等等谬误。按金灿荣老师的话讲,新自由主义被强调吹捧的过度过分就有点动物性。

3、大搞历史虚无主义、否定英雄,泛滥逆向种族主义,自贬古老文明否定中华文化,抹黑、造谣、诋毁、虚无党史、军史、国史。亡其国先灭其史,灭其党先诛其心。结果是引起政府和民众对历史虚无主义危害性的警惕和防范。官方和民间舆论场反击历史虚无主义,终于让百姓知道抗战期间中共究竟牺牲了多少将领,八路军是否只击毙了851个日军,英雄事迹得到澄清,历史谣言得到校正,重新认知中共精神遗产的保护,重新发现中华文明,重新认识文化价值,民族自信得到弘扬。

4、妖魔爱国主义打击爱国者,离散民众与党、国家、政府的关系,消解国家凝聚力。结果是网络时代无法骗人,美国式爱国主义精神及样板被频频传回国内,介绍世界上各国爱国主义教育和文化构建的经验屡屡令国人醒目。于是喜看“小粉红”一夜之间如雨后春笋般成长,遍地帝吧青年要出征,战狼烽烟再起,民众用天量票房投票,让爱国主义激情澎湃。时隔两年刘嘉玲再次晒出与天安门国旗合影,少了杂音和喧嚣,多了感言和赞美。

5、主张军队国家化,瓦解阉割警察执法权,把西方军队与政党、军队与国家的关系机械套用盲目比对中国军队与党与国家的关系。根本不理解中国语境、中国国情下军队与人民、军队与党、军队与国家的关系内涵。更不懂中国军队、中国军人对人民、对党、对国家的理解、判断、认同和选择。结果是公知对军队的聒噪完全失败,这不仅是军人们听党指挥的震天吼声中所表现出的情感忠诚及理性认知,不信?如有机会建议公知们走进军营与将士们聊聊。

但公知对警察执法权的瓦解和阉割却是多有成功之处,多年逢警必黑,逢警必谣,抹黑、污蔑、丑化警察,借个别警察执法过程中意外死亡事故炒作为政治事件制造警民对立,妖魔警察整体。目前确实造成相当负面后果,造成警察群体局部职业感失落、情绪消极、执法消极、执法畏难等等。这是公知得手不多的领域之一。军队、警察乃国家两大支柱,公知对此下手可谓眼光独到。

6、跪拜西方践行双标,颂西方不见其丑、其弊、其恶;骂中国不见其美、其善、其优。大谈中国内战无正义、血腥残暴白死人,却从不提美国南北战争的屠城及对美国统一反分裂的意义;中国人在地铁吃早餐叫无素质(有些情况下确实),外国人在地铁架桌吃饭叫随意;中国搞一个巨型蛋糕叫浪费(有可能),外国人搞一个巨型巧克力叫浪漫叫情趣;中国遭恐袭是体制根源,老汉为什么举起枪;外国遭恐袭公知要么集体失语,要么今夜我们是某国人;美国枪击死人痛悼(应该的),但中东“误炸”、明炸难民蜂拥、死伤无数却视而不见,从不谴责,且洗地为打击专制、民主阵痛。印度、巴基斯坦、以色列等国家拥核不是问题,朝鲜拥核就是反人类;中国谨慎对待朝鲜问题是庇护专制国家,美国与前伊朗、伊拉克、利比亚、沙特、ISIS打得火热从来没听公知有道德谴责;中国警察制服抗法袭警者是暴力,美国警察镇压示威者是法治;一些人挑拨中俄关系极力炒作“沙俄侵占我国北方大片领土”,但却淡化美国支持日本于1874年出兵台湾,英国支持阿古柏分裂新疆等活动。如此双标教育警醒了多数国人,结果是公知失去话语权公信力和道德标准的客观公正性。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授