中国特色社会主义市场经济与公有制的关系 ——访厦门大学吴宣恭教授

吴宣恭 2017-09-28 浏览:
我国虽然实行社会主义市场经济体制已有多年,但在市场经济与公有制的兼容问题上仍然争论不休,问题在于没有从理论上给予彻底的说明。因此,需要对一些问题进行探讨和阐释,比如,公有制与市场经济能不能兼容、结合的问题;如何发挥市场的作用并同时发挥好政府的作用:我国现阶段,社会主义公有制和资本主义私有制、社会主义生产关系和资本主义生产关系虽然主次和强弱不同,但同时并存,社会主义经济规律和资本主义经济规律不同程度地发挥作用,如何理解这种中国特色社会主义市场经济;如何做强做优做大国有经济,让社会主义规律在市场中起主导作用:等等。

中国特色社会主义市场经济与公有制的关系 ——访厦门大学吴宣恭教授

【按:我国虽然实行社会主义市场经济体制已有多年,但在市场经济与公有制的兼容问题上仍然争论不休,问题在于没有从理论上给予彻底的说明。因此,需要对一些问题进行探讨和阐释,比如,公有制与市场经济能不能兼容、结合的问题;如何发挥市场的作用并同时发挥好政府的作用:我国现阶段,社会主义公有制和资本主义私有制、社会主义生产关系和资本主义生产关系虽然主次和强弱不同,但同时并存,社会主义经济规律和资本主义经济规律不同程度地发挥作用,如何理解这种中国特色社会主义市场经济;如何做强做优做大国有经济,让社会主义规律在市场中起主导作用:等等。这些问题既是重大的理论问题,又是重大的现实问题。我们就这些问题采访了经济学家、厦门大学原党委书记吴宣恭教授。】

一、关于市场经济与公有制的兼容、结合问题

▲(采访者简称▲,下同):吴老师,您好!最近理论界又在议论市场经济与公有制怎样兼容和结合的问题。您长期研究所有制与产权理论,想听听您对这个问题有什么看法。

●(被访谈者简称●,下同):您提得很好。这个问题是一个重大的理论和实践问题。由于它的重要意义,国外和我国的理论界已经讨论多年了,虽然讨论的历史背景和暗含的目的不完全相同。

准确地说,关于公有制与市场经济能否兼容或结合的问题,并不发生在集体所有制。因为不同集体经济组织原本就是不同的所有者,都各自拥有独立完整的财产权利,集体之间都以商品所有者的身份相互对待,彼此都是市场主体,都在市场中活动,都要受市场机制的影响去配置资源。问题的焦点只在于国家所有制内部。因为通常所说的社会主义国家所有制,是指全部国有企业都归国家所有,各种生产资料和产品在国有企业之间互相交换并且不改变所有者,就不会出现商品关系。由于国家所有制占据国民经济的主导地位,如果它不存在商品生产和交换,整个社会还能实行市场经济吗?

▲:是的,不能笼统地讲公有制,只有国家所有制才存在与市场经济能否兼容的关系问题。那么.您怎样看待这个问题呢?

●:要回答这个问题,首先有必要回顾一下改革前后国家所有制内部产权结构发生了哪些变化。弄清了这些变化,国家所有制与商品经济、市场经济的关系就容易看明白了。

我国在改革前,国家所有制实行的是产权高度集中在国家的制度,企业生产任务由国家层层下达,盈利悉数上缴,亏损全部由国家补贴,企业间彼此需要的生产资料和产品由国家统一调拨,只是为了经济核算才计价算账。在这种产权制度下,企业既无生产经营的自主权,也没有自身的局部利益,当然也无须承担盈亏责任。处于这种“三无”状态,企业实质上只相当于“全民工厂”的车间,盈亏对企业不起激励或惩罚功能,市场信息对企业没有任何意义,市场机制对企业根本不发生引导作用。企业只根据上级安排去完成任务,无法成为真正的市场主体。这时,国有企业互相交换产品并没有发生所有权的转移,它们确实像斯大林所说的只有商品的“外壳”,不是真正的、实质上的商品。

▲:关于这个问题,国际上早有讨论,请您给我们介绍一下这方面的情况。

●:过去,在国际上发生过几次有关社会主义与市场经济能不能兼容的论战。瑞典学派的卡塞尔、奥地利学派的米塞斯、自由主义学派的哈耶克和罗宾斯以及后来的西方现代产权学派的张五常等人认为,市场只能同私有制相结合,而将社会主义同市场经济对立起来。例如米塞斯强调,要把市场和它的价格形成的功能同以生产资料私有制为基础的社会分离开来是不可能的,二者必居其一,要么是社会主义,要么是市场经济。这种观点除了他们的私有制偏见之外,重要的原因就在于,他们是以当时苏联实行的产权高度集中的国家所有制作为分析对象,从中当然看不到实行市场经济的可能。曾经名噪一时的匈牙利经济学家科尔内,在20世纪8O年代中期的一系列论著中,对公有制与市场经济的兼容性表示了极大的怀疑。他在《通向自由经济之路》(1990年)和《所有制形式与调节机制》(1990年)中,大力宣扬公有制与市场经济的非兼容论。在他看来,行政机制(计划)与国有经济有天然的联系,市场机制与私有经济有天然的联系;私有制与市场协调存在“强联系”,却与行政协调存在“弱联系”,而国家所有制却正好相反。那时在东欧与科尔内齐名的奥塔-锡克、弗.布鲁斯.后来也步他的后尘,以实行市场经济为名,走进宣扬私有化的泥沼。

至于论战的另一方.如波兰的奥斯卡·兰格,虽然认为社会主义也可以利用市场机制,却只能提出模拟市场的方法,即以试错法确定价格,经过反复试验使市场上的供求相等,从而达到均衡价格。而无法直接证明公有制与真实的市场能够相容。他的理论弱点也就在于,他看到的只是苏联模式的国家所有制。到了现代,一些外国经济学家虽然也主张社会主义可以同市场经济兼容,如美国的迪夸特里认为,“市场社会主义获得市场的优点同时避免资本主义的缺点”,“市场的运用与社会主义制度不相矛盾”,并指出:“市场的运用不一定损害生产资料公有制,不一定妨碍平等主义分配原则的实现,并且可以促进工人民主。”①

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴宣恭
吴宣恭
厦门大学经济研究所教授、博士生导师