中国社会主义工业化道路:技术自主创新

梁孝 2017-09-26 浏览:
纵观真实的世界,在各个产业,基本上都是由少数几家发达国家的跨国公司垄断。面对这些巨无霸,在一个自由竞争的市场,任何一个后起国家的企业根本是无力与之竞争,或者死亡,或者被吞并,或者主动合作,承担一些人家不愿干的脏活累活,成为实际上的外围子公司。所谓让市场说话,不过是让跨国垄断企业为所欲为的另一种说法。因此,对于任何一个工业水平落后的国家,要赶超西方发达国家,建立自己的高水平工业技术平台,国家就必须建立自己的长远发展规划,保护、支持自己的战略性产业。

编者按:梁孝,哲学博士,就职于中国社会科学院马克思主义研究院,研究员。《中国社会主义工业化道路研究》一书为“十二五”国家重点出版物出版规划项目,庆祝新中国成立65周年重点出版物,是“中国特色社会主义道路研究”丛书之一,天津人民出版社出版。作者授权察网发布部分节选。

引言:中国的国家主权、工业化、社会主义是三位一体的。中国的工业化发展道路必然会出现不同于欧美,甚至是“反”欧美的特征。理解中国社会主义工业化和新型工业化,不管是过去还是今天,都不能忽略全球资本主义的冲击,不能忽视赶超的历史进程,不能忽视赶超进程中大国间的博弈,不能简单地把欧美的发展道路、社会模式、理论框架作为标准抽象地评判中国道路。中国的社会主义制度是在解决工业化所面临的问题中形成的、发展的。中国是一个落后的、贫困的农业国。在这样的一个国家进行快速工业化,领导人面临着什么样的国际环境?有什么样的国内条件?他们如何运用这些条件,如何创造条件进行工业化?当时的历史条件又如何影响他们的决策,制约他们的选择?在解决问题中,什么是不可避免的代价,或者说是制度成本?什么是决策错误?这些讨论自然会远远超出单纯的工业经济和技术。

技术自主创新

现代大工业是科技与生产紧密结合产物。我国新型工业化要以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,从而实现科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥,其实质就是在生产中增加知识要素的比重。但是,在激烈的国际市场竞争中,核心技术一直是争夺的焦点。因此,在中国的新型工业化过程中,在构建国家科技创新体系的过程中,就核心技术领域而言,必须依靠自主创新。而中国的赶超地位决定了,技术自主创新不仅要发挥市场的作用,更要发挥国家的引导作用。

(一)演员离不开舞台:自主创新和技术平台

自主创新是指通过自主知识产权的独特的核心技术来实现新产品价值的过程。再优秀的演员也不能离开舞台。同样,自主创新离不开一个技术平台。

现代科技发展历史上,很多重大发明都存在着“撞车”现象。由于西方的专利制度,人们记住的实际上只是第一时间申请到专利的那个人。在数学领域,英国的牛顿和德国的莱布尼兹都相对独立地创立了微积分。1895年,意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无线电,但马可尼首先取得国际专利。最有代表性的是电话发明。人们都知道,1876年,贝尔申请电话专利,成为人所共知的电话发明人。但是,就在贝尔申请完专利两个小时之后,E·格雷也申请电话专利权,而且技术设计非常接近。如果E·格雷少参加一次聚会,吃早饭快一点,整理材料再迅速一点,或者贝尔当天乘坐的车子坏了,历史记住的也许是E·格雷,而不是贝尔。一年之后,著名发明家爱迪生也提出新的电话专利申请。三者的发明权之争热闹了好一阵。不过,2002年,美国众议院裁定,第一个发明电话的是一个名叫梅乌奇的意大利移民。早在1860年,他就展示了一套电话装置,但是,梅乌奇穷困潦倒,没有钱申请专利。而贝尔曾与梅乌奇共用一间实验室,其间蹊跷不言自明。

在我国,说起技术的创新和发明时,刚一开始,人们专注于科学家、发明家个人,赞颂他们天马行空般的奇思妙想、孜孜不倦的勤奋钻研、百折不挠的毅力。后来,随着市场经济的发展,人们发现,这些科学发明创造背后,是大公司巨大的商业利益。又后来,人们看到了市场对科技创新的推动作用,看到了市场竞争中企业在创新中的作用。

但是,人们忽视了,支撑这些科技创新的,还有一个整体的科技平台,它的作用超越了科学家和发明家个人的作用。重大发明的“撞车”现象说明,科技发明离不开天才的奇思妙想,但是,科技发明却不是仅仅来自这些奇思妙想。就以微积分、无线电、电话、电视等等发明来说,缺少任何一个发明者,都不影响这些科技发明出现,影响的只是发明的时间、技术的细节、构造。这是因为,当时的工业和科技的发展,已经提供了一个技术平台,科学家、发明家都是在这个平台上进行发明创造。技术平台提供了一种技术上的可能性,而科学家、发明家的作用,就是根据自己对这些技术可能性的了解,进行相应的设计,来解决人们的各种需要。无线电、电报、电话、电视、电脑等无不是如此。发明家的发明创造是个人化,但技术平台提供的可能性却是客观存在。而新的科技产品出现,又会推动技术平台不断升级,形成新的技术可能性,从而推动新的发明创造。市场只是提供了一种外部激励,它也要以这个技术平台为基础。

因此,自主创新表面上看是单个企业的行为,但其自主创新的能力却不是仅仅来自单个的企业自身。在自主创新中,不仅仅要看到发明家个人、单个企业的行为,还要看到一个嵌入在工业体系中的技术平台。技术是知识的具体应用,现代技术体系是与现代工业体系融合于一体的。现代大工业最鲜明的特征就是系统性,各个部门之间高度整合,各种技术整合为技术体系。在这一技术体系中,任何一项技术的水平体现的都是整个技术体系的水平,建立在同等技术相互支撑的基础上。同时,也只有在这一体系中,技术自身才能不断积累,通过技术之间的相互支撑,不断衍生出新的技术,实现技术升级。更重要的是,技术系统的水平越高,技术升级的能力就越大,升级的速度就越快。技术系统的发展是一种指数式增殖的过程。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梁孝
梁孝
中国社会科学院马克思主义研究院副研究员