民族资产阶级工业化的发展与历史局限

梁孝 2017-09-18 浏览:
中国民族资产阶级是中国近现代史上的一支重要力量,也是悲剧性的力量。它在洋务运动后期走上历史舞台,开始发展中国的民族工业。但是,中国民族资产阶级有先天的局限性。中国新兴的民族工业基本上局限在轻工业,在国际分工中处于底层。这样的工业体系从单纯的经济原则来看是合理的,但是,这样的“天然”的选择,无法为国家安全提供支持,为大国博弈提供力量。

【引言:中国的国家主权、工业化、社会主义是三位一体的。中国的工业化发展道路必然会出现不同于欧美,甚至是“反”欧美的特征。理解中国社会主义工业化和新型工业化,不管是过去还是今天,都不能忽略全球资本主义的冲击,不能忽视赶超的历史进程,不能忽视赶超进程中大国间的博弈,不能简单地把欧美的发展道路、社会模式、理论框架作为标准抽象地评判中国道路。中国的社会主义制度是在解决工业化所面临的问题中形成的、发展的。中国是一个落后的、贫困的农业国。在这样的一个国家进行快速工业化,领导人面临着什么样的国际环境?有什么样的国内条件?他们如何运用这些条件,如何创造条件进行工业化?当时的历史条件又如何影响他们的决策,制约他们的选择?在解决问题中,什么是不可避免的代价,或者说是制度成本?什么是决策错误?这些讨论自然会远远超出单纯的工业经济和技术。

民族资产阶级工业化的发展与历史局限

中国民族资产阶级是中国近现代史上的一支重要力量,也是悲剧性的力量。它在洋务运动后期走上历史舞台,开始发展中国的民族工业。但是,中国民族资产阶级有先天的局限性。相对于封建地主,它是新生的力量,但是,也是弱小的力量。而相对于西方资产阶级,它有反抗的本能,但却没有反抗的实力。面对已经垄断化的西方大工业,中国民族资产阶级天然地按照“相对优势”原则推进工业化。中国新兴的民族工业基本上局限在轻工业,在国际分工中处于底层。这样的工业体系从单纯的经济原则来看是合理的,但是,这样的“天然”的选择,无法为国家安全提供支持,为大国博弈提供力量,为国家长远发展奠定基础。抗日战争爆发后,中国最发达的沿海民族工业几乎全部毁于战火。

(一)“吴孙普”的雄心与被猎食

吴孙普是中国著名作家茅盾先生的名著《子夜》中的主人公。《子夜》创作于1930年。当时正值发生资本主义全球性的经济危机。中国工商业受到很冲击。《子夜》写的是两个月间上海工商金融界的事情,用现实主义手法描绘了中国民族资产阶级工业的发展和崩溃。

书中主角吴孙普曾经游历欧美,视野开阔,精明能干,魄力十足。他有实业救国的志向,有发展民族工业的宏远志向。他在故乡双桥镇办了一个发电厂和几个小企业,打算以此为基础,建立一个模范镇。他在上海还经营一大片丝厂。

民族资产阶级工业化的发展与历史局限

(图片说明:电影《子夜》剧照,吴老太爷一到上海便病重而亡,象征着中国封建社会在殖民化的冲击中解体)

1930年代,我国外部有帝国主义列强虎视眈眈,而国内经济萧条,阶级矛盾激化,军阀混战,动荡不安。吴孙普家乡双桥镇发生农民起义,他在家乡的投资付之东流。上海的丝厂竞争不过日本丝和人造丝,渐渐不景气,只能克扣工人工资来维持。这又导致劳资矛盾激化,引起工人罢工。军阀混战,经济不景气,内地资金涌向上海。虽然中小企业急需资金,但金融界却在炒公债、炒地皮,炒房子。

面对种种冲击,几个有眼光有能力的企业家吴孙普、孙吉人和王和甫还是打算有一番作为。他们组建益中信托公司,打算大规模地办实业。几个人一口气兼并8个制造日用小商品的小工厂,想将它们发展起来。小说中这样描写吴孙普,“他和孙吉人他们将共同支配八个厂,都是日用品制造厂!他们又准备了四十多万资金在那里计划扩充这八个厂;他们将使他们的灯泡,热水器,阳伞,肥皂,橡胶套鞋,走遍了全中国的穷乡僻壤!他们将使那些新从日本移植过来来到上海的同部门小厂都受到一个致命伤!而且,吴孙普又将单独接办陈君宜的绸厂和朱吟秋的丝厂。这些都是经过艰苦的斗争方始取得,亦必须以同样艰苦的斗争方能维持与扩大。”[1]

吴孙普的真正对手是赵伯韬。他是美国金融资本的买办,是上海金融界的大鳄。赵伯韬甚至能够买通军界,控制军队的前进和撤退,操纵公债市场,呼风唤雨。同时,他也为美国金融资本服务,吞并刚刚萌芽的民族工业。

吴孙普等人为了迅速筹集资本扩大工厂,投资进入公债。结果,成了赵伯韬猎食的目标。

吴孙普一面作公债,一面经营企业,资金开始周转不灵。内战时期货物受阻,新收的8个厂货物滞销。赵伯韬一方面对吴孙普进行经济封锁,一面在公债市场打击吴孙普。做公债失败后,吴孙普本已气馁,只想收回二十万血本,投降赵伯韬。但是,孙吉人和王和甫两个人不甘心,他们说服吴孙普,决定孤注一掷,将工厂和住房都抵押上了,和赵伯韬一绝雌雄。吴孙普力劝自己的妹夫金融家杜竹斋和他们一起和赵伯韬决战。谁知,在吴孙普向杜竹斋详细说明了自己的计划之后,杜竹斋了解到底牌,在公债市场上反戈一击。吴孙普惨败。

茅盾先生创作这篇小说时身体不好,小说至此嘎然而止。

小说形象地描绘了20世纪30年代新兴的中国民族工业资本家的困境。他们要面对强大的西方工业的竞争,面对西方金融资本及其买办的猎食,还要面对迅速崛起,得到日本政府扶植的日本工商业的竞争。但是,在国内,农村的阶级矛盾、城市的阶级矛盾一起爆发。军阀混战,政局动荡,他们得不到扶助和保护,反而要缴纳繁重的税收。可以说内外交困。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梁孝
梁孝
中国社会科学院马克思主义研究院副研究员