中国特色社会主义政治经济学的分配理论创新

卫兴华 2017-09-06 浏览:
中国特色社会主义政治经济学的分配理论创新,首先应强调生产关系决定分配关系,厘清社会主义和资本主义的分配原则。当前,我国贫富分化的根源正是所有制结构变化,特别是资本在经济中的比重不断增大。对此,应做到效率和公平相统一,完善收入分配制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配为主体和按生产要素所有权分配结合起来。同时积极推动共享发展,解决社会公平正义问题。让广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。

中国特色社会主义政治经济学的分配理论创新

卫兴华(1925-),山西五台人,我国著名经济学家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师,理论经济学界的泰斗,马克思政治经济学中国化的奠基人之一,当代中国马克思主义政治经济学创新智库顾问。中国马克思主义理论建设工程马克思主义基本原理研究组和政治经济学编写组的重要成员,入选“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”之一。1952年于中国人民大学政治经济学专业研究生毕业后留校任教。历任经济学系系主任、校学术委员会副主任、校学位评定委员会理论经济学分会主席、《中国人民大学学报》总编辑等职。1991年开始享受国务院政府特殊津贴。2009年被授予中国人民大学首批荣誉一级教授称号。曾任第三届国务院学位委员会经济学科评议组成员、中国《资本论》研究会副会长、全国综合性大学《资本论》研究会会长等。现兼任江西财经大学经济学院名誉院长,信阳师范学院华锐学院名誉院长,南京大学、吉林大学、河南大学、河南财经政法大学、黑龙江大学、福建师范大学等30余所高校的特聘教授、名誉或客座教授,中国社会科学院研究生院经济学专业博士生导师、中国社会科学院马克思主义研究院特聘研究员,中国中共文献研究会名誉理事,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心学术顾问。

卫老笔耕不辍,成果卓著。出版《经济运行机制概论》《我国新经济体制的构造》《市场功能与政府功能组合论》《马克思的生产劳动理论》等学术专著五十余部。在《中国社会科学》《经济研究》《人民日报》《光明日报》等国家级权威期刊上发表论文、文章一千余篇,许多论文被《新华文摘》《中国人民大学复印资料》《马克思主义文摘》等文献转载。曾获吴玉章人文社会科学终身成就奖、孙冶方经济科学奖、中国图书奖一等奖、世界马克思主义经济学奖、中央纪念党的十一届三中全会十周年论文奖、教育部第一、二、三届人文社会科学优秀成果二、三等奖、北京市哲学社会科学优秀成果一、二等奖等重要奖项。

习近平指出:“要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点和新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。”[1]改革开放以来,中国特色社会主义政治经济学的主要创新点有:社会主义本质论;社会主义初级阶段理论;社会主义初级阶段的基本经济制度理论和分配关系理论;社会主义市场经济理论;中国特色社会主义理论、制度、道路相统一的理论;促进社会公平正义、把效率和公平统一起来的理论;用好国际国内两个市场、两种资源和坚持改革开放与独立自主相统一的理论;改革、发展、稳定三者统一的理论;推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调的理论;树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念的理论;经济发展进入新常态和推进供给侧结构性改革的理论。中国特色社会主义政治经济学的理论成果都可纳入并紧扣马克思主义政治经济学的三大原则:快速发展生产力;建立和发展以国有经济为核心的公有制经济;以共同富裕为目的。本文着重阐述中国特色社会主义政治经济学的分配理论创新。

一、生产关系决定分配关系首先是所有制关系决定分配关系

马克思一再强调生产关系决定分配关系。资本主义生产关系决定了资本主义分配原则必然是按生产要素所有权分配。社会主义公有制则决定了社会主义分配原则必然是按劳分配。在《资本论》中,马克思提出:新社会的“每个生产者在生活资料中得到的份额是由他的劳动时间决定的……劳动时间又是计量生产者在共同劳动中个人所占份额的尺度”。[2]

在分配问题上,存在两个需要辨明的问题:一是20世纪五六十年代,有关教材和论著把社会主义分配原则界定为“各尽所能,按劳分配”,而且将“各尽所能”政治化,强调必须先各尽所能,才可按劳分配。笔者在多年前就提出不同意见:第一,按劳分配就是多劳多得、少劳少得、不劳不得,不以各尽所能为前提;第二,各尽所能不是分配范畴,而是工作态度范畴;第三,“各尽所能,按劳分配”的公式是斯大林提出的,但这一公式的前提是正确认识权利和义务的关系;第四,“各尽所能,按劳分配”的俄文原意(如直译)应是:“(社会)取自每一个人,按其才能;给予每一个人,按其劳动。”在中译文中,“各尽所能”有可斟酌之处。改革开放以来,社会主义分配原则被确定为按劳分配。虽然宪法中写着实行各尽所能、按劳分配的原则,但没有将各尽所能纳入分配制度中。

二是资本主义经济的分配原则是什么?有按资(本)分配说,有按生产要素分配说,有按生产要素贡献分配说。按照马克思的观点,讲“按要素所有权分配”更科学。《资本论》中讲资本主义经济新生产的总价值的分配关系是“一部分属于或归于劳动力的所有者,另一部分属于或归于资本的所有者,第三部分属于或归于地产的所有者”,[3]都与所有权相联系。讲“按生产要素分配”或“按生产要素贡献分配”,都存在问题。第一,生产要素资本和土地参与分配,不是分配给资本和土地,而是分配给资本和土地的所有者。第二,生产要素还包括自然力,如水力、风力、太阳能等,它们并不参与分配。这是因为,它们并不归私人所有,是没有所有权的公共生产要素。第三,如果讲“按生产要素贡献分配”,只有劳动贡献与劳动者的贡献是一致的。劳动贡献就是劳动者的贡献。但资本和土地的贡献不是资本家和地主的贡献,二者是分离的。因此,离开所有权就无法说明资本主义的分配方式。我国曾通过“三大改造”,消灭了资本主义经济和一切私有制经济,因而从理论上讲,与单一公有制相适应,实行单一的按劳分配原则,但实践中经常出现平均主义。在社会主义初级阶段,实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,也就是在完全的公有制经济中实行按劳分配,在资本主义性质的私营和外资企业中实行按要素所有权分配。有的学者主张中国特色社会主义的分配原则只能是“按生产要素贡献分配”,这是把资产阶级所确认的分配方式作为我国社会主义的分配方式。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

卫兴华
卫兴华
著名经济学家、荣誉一级教授