论中国特色社会主义的意识形态——兼论做好高校意识形态工作

丁堡骏 2017-08-30 浏览:
坚决做好高校意识形态工作的表态已经有了,那么高校意识形态工作中所存在的问题是不是就可以顺利地解决了呢?我认为,到目前为止我们还不能轻率地得出这个结论。原因在于,第一,意识形态的认识问题还没有从根本上解决。例如,意识形态工作与以经济建设为中心的关系问题还没有真正解决;第二,高校意识形态问题的要害还没有抓住。例如,对于高校马克思主义意识形态逐步被淡化、被边缘化,甚至有被逐步清除的倾向,并没有找到真正的病因;第三,解决高校意识形态问题的措施,还仅仅停留在抓表面,例如教育部也就是抓一下西方原版教材的运用问题,还没有对高校中存在的严重的意识形态“西化问题”拿出系统的解决方案。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

编者按: 《论中国特色社会主义的意识形态》是丁堡骏教授学习习近平总书记2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话和学习习近平总书记2014年12月对在北京召开的“第二十三次全国高等学校党的建设工作会议”的重要指示的体会文章。这篇文章完成于2015年6月,原文发表在《当代经济研究》2016年第9期。鉴于意识形态问题的极端重要性,也鉴于目前理论界对于意识形态问题认识上的分歧,特刊发此文以飨读者。 

论中国特色社会主义的意识形态——兼论做好高校意识形态工作

以习近平同志为总书记的党中央一直高度重视意识形态工作。在党的十八大之后,习近平同志作为总书记曾多次强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”在著名的8·19讲话中,习近平同志强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“ 只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。”习近平同志要求宣传思想部门,“必须守土有责、守土负责、守土尽责。”

然而,近年来却不断地有人反映高等教育的严重“西化”问题。2015年1月28至29日,全国高等学校党的建设工作会议在北京召开。为开好这次会议,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进高校宣传思想工作的意见》。会议召开后,习近平同志又专门对会议做重要指示。中央首先明确高校是意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。中央强调做好高校宣传思想工作,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。中央强调做好高校宣传思想工作,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。中央要求,要加强高校意识形态阵地建设,要把高校意识形态工作作为战略工程、固本工程、铸魂工程来认真抓好。会议之后,教育部长、各省市教育主管部门的领导以及许多高校的党委领导又纷纷出来表态,坚决做好高校意识形态工作。

然而,从中央到地方有这么多的领导同志都表态要做好高校意识形态工作,那么,高校意识形态工作中所存在的问题是不是就可以顺利地解决了呢?我认为,到目前为止我们还不能轻率地得出这个结论。原因在于,第一,意识形态的认识问题还没有从根本上解决。例如,意识形态工作与以经济建设为中心的关系问题还没有真正解决;第二,高校意识形态问题的要害还没有抓住。例如,对于高校马克思主义意识形态逐步被淡化、被边缘化,甚至有被逐步清除的倾向,并没有找到真正的病因;第三,解决高校意识形态问题的措施,还仅仅停留在抓表面,例如教育部也就是抓一下西方原版教材的运用问题,还没有对高校中存在的严重的意识形态“西化问题”拿出系统的解决方案

本文试图就中国特色社会主义的意识形态问题谈一些自己的认识,以期对于解决今天中国特色社会主义的意识形态问题,特别是解决高等学校意识形态严重“西化”问题尽一点绵薄之力。不当之处,欢迎批评指正!

一、意识形态工作的极端重要性是对以经济建设为中心基本命题的补充和发展

长期以来,在中国人的头脑中,形而上学的思想方法的不良影响一直难以肃清。在一些人看来,党中央一方面确定了“经济建设是党的中心工作”,另一方面又强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,这是有矛盾的。他们不解的问题是,究竟是经济建设工作,还是意识形态工作,哪一个是第一位的?按照他们的逻辑,如果我们确认经济建设工作是第一位的工作,那么我们就一定要承认,意识形态工作是第二位的工作。反过来,如果我们确认意识形态工作是第一位的工作,那么我们也必须承认经济建设工作是第二位的工作。实际上,这一部分同志是认同“经济建设是党的中心工作”,是第一位的工作。相反,他们或明或暗地否定“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。在他们看来,经济工作看作是硬任务,意识形态工作是软任务。只要经济建设搞上去了,意识形态工作自然也就做好了。在这些人看来,意识形态工作做得不好,也就是几个知识分子的问题,即使有点小的麻烦,也坏不了大“年成儿”。在这些人的观念中,意识形态工作至少也要排在经济工作之后,是从属于经济工作的第二位工作。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

丁堡骏
丁堡骏
吉林财经大学副校长、察网理论研究委员会委员