中国股市长期积累的问题终于集中暴发,如何应对?

鲁品越 2017-07-07 浏览:
站在人民大众的根本利益的立场上,用马克思主义经济学原理来建立一套新的利国利民的股市制度,是前无古人的伟大事业。一次次股灾与腐败案件,已经使中国人民对当下中国股市心寒意冷。与社会主义市场经济基本经济制度不相容。股市的根本性改革,建立具有社会主义市场经济特征的股市的新“雄安”,已经是国人的普遍共识与热切期盼!中国共产党与中国政府的强有力的领导,社会主义制度,为这样的新制度创造了前提条件。

中国股市长期积累的问题终于集中暴发,如何应对?

原标题:用《资本论》的思想分析中国股市:成就、问题与对策建议——深交所综合研究所讲演提纲

第一部分:理论分析

一、中国股市现状分析:成就与问题

(1)中国股市成就巨大:国有企业的强壮剂;民营企业的母乳;制约通胀的储水池(股市吸收了大量货币使“货币消失”),人民的理财工具:社会稳定器(股市天然怕乱,乱世会崩盘。同时要求政府经济决策避免经济动荡,否则会因股民损失惨重而诱导社会动乱)。中国股市还是中国经济信息化的前锋:建立了全球顶级的巨型股票交易系统,三十年来没有发生大问题。

(2)长期积累的问题终于在新时期集中暴发:

中小股民普遍没有从股市中获益,潜在股民“望股生畏”;

扩张动力严重不足融资能力衰退(每一次IPO都引起股市剧烈震荡下跌,导致管理层IPO受到民意压力越来越大)。

圈钱现象严重,导致股市的资本金越来越少,必然导致市值随之下跌。

这些是整体制度的系统性问题,必须从根本上解决。

二、不能照搬西方股市制度解决中国股市的问题。

中国股市制度的设计者,必须有理论自信、道路自信与民族文化自信,以人民为中心,以马克思主义为指导来解决中国股市的制度问题。

(1)西方的股市制度一是不合中国国情,二是其本身远非完善,百年来不但未能解决其自身危机,而且面临问题日益加重——

1929年10月28日黑色星期一:道琼斯指数下跌13%

1987年10月19日黑色星期一,道琼斯指数下跌23%

1989-1990年,日经225指数从38000跌至14000,下跌64%

1997年,照搬西方制度的东南亚、南美诸国股市汇市双双暴跌,国民财富被西方投机基金一扫而空。

美国“新经济”曾经蒸蒸日上,然而企业玩弄高科技概念来圈钱,纳指一周下跌25.3%。2008年席卷全球的金融危机从美国暴发,殃及全球。

(2)西方股市制度在指导思想上的根本缺陷:新自由主义与政府干预主义

新自由主义者迷信“看不见的手”而纵容投机基金掠夺人民剩余价值,危害中小股民。亚当·斯密的长篇巨著《国富论》只证明了非垄断的自由市场存在“看不见的手”,但从来未有人论证过虚拟经济市场存在着上述“看不见的手”,所以这只是新自由主义者的信条而非科学。

资本市场“看不见的手”是由无数只“手”组成,高杠杆率放大了国际投机基金的垄断性,形成可以操纵价格的巨型大手。垄断的“大手”与分散的“小手”之间的不平等性,注定自由主义股市制度必然坑害中小股民。如果奉行新自由主义,香港经济在1998年国际投机资金围剿中必然毁灭。

而实行凯恩斯政府干预政策,政府只能打被动战,头痛医头、脚痛医脚,顾此失彼;而且风险极大,成本高昂。这方面事例很多,不必枚举。

结论:我国应当以马克思主义与中国特色社会主义理论为指导,建立中国特色的社会主义股市制度,在战术与手段上充分吸收、利用和借鉴西方股市的操作工具及其经验,为发展实体经济、保护投资人(特别是中小股民)利益服务。

三、用《资本论》看中国股市

(1)马克思主义核心观念:劳动二重性。

列宁:“凡是资产阶级经济学家看到物与物之间关系的地方,马克思都揭示了人与人之间的关系。”劳动二重性奠定了社会物质二重性基础:一切社会物质(商品、资本等等)既具有自然性,同时也是一种社会关系力量。资本是负载于生产要素的社会经济权力。货币是社会经济权力的符号。《资本论》的根本思想是寻找市场经济背后的建立在劳动价值基础上的经济权力关系。

马克思主义的方法,要求我们通过分析股市现象背后的人与人的关系,即股市内部的权力结构,才能找到上述问题根本原因,找到相应的对策。

(2)马克思的虚拟资本概念:分割未来剩余价值的所有权证书

《资本论》第3卷第25章:《信用与虚拟资本》。虚拟资本是由实体资本(投入到实体生产活动中追求自身增殖的剩余价值)通过信用而产生的资本符号,是分割实体经济未来剩余价值的凭证。

虚拟资本形式:债券、股票、超发货币、衍生品

为什么是“虚拟的”?因为它们所代表的实体资本依然存在并运行着并消耗着,其运行与这些证券无关。证券本身不能直接进行实体生产活动,“完全像价值符号一样,只是价值的权利证书”(7-575,表示《马克思恩格斯文集》第7卷,第575页,下同)

从实体经济到虚拟资本的生成过程即“资本化”,也即“证券化”:股票“只是有权取得未来剩余价值的所有权证书。”(7-519)它们所代表的资本的货币价值也完全是虚拟的 (7-532)“人们把虚拟资本的形成叫作资本化。”“这种虚拟资本有它的独特的运动”。(7-528、527)因此,虚拟资本是实体资本通过信用机制而得到的实体资本的证券化形式,是由实体资本派生出来的分割未来剩余价值的权力证书的虚拟资本,是实体资本的符号。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鲁品越
鲁品越
上海财经大学资深教授