警惕西方学术话语中暗含的意识形态陷阱 (全文)

田文林 2017-06-28 浏览:
西方国家的学术理论,尤其是涉及亚非拉国家的政治和经济理论,经常用一套看似缜密的逻辑推理,以及繁复琐碎的学术论证,为发展中国家指出了一条不容辩驳的发展道路,最终目的是迫使第三世界国家在经济上与西方大国捆绑,形成依附性关系。对中国等发展中国家来说,借鉴西方理论必须学会鲁迅所说的“拿来主义”,“取其精华,去其糟粕”,而不能照单全收,坠入西方学术话语暗含的意识形态陷阱。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

警惕西方学术话语中暗含的意识形态陷阱 (全文)

国家间竞争实际是国家战略的竞争,战略竞争又是战略境界和价值观的竞争。政策来自战略,战略来自哲学,哲学又取决于价值观。意识形态和价值观竞争,看似仅仅是观念之争,实则是“举什么旗,走什么路”的问题。一旦国家的理论体系出现偏差乃至颠覆,其战略和政策也将发生180度转变,在不知不觉中推行一种有利于别国的政策。当年苏联没有在侵略者军事进攻中败北,最终却自毁长城,不战自溃,根本原因就是苏联在“改革”旗号下,指导思想出现方向性失误。就此而言,国际政治博弈是个“博傻游戏”。谁的理论水平和战略水平低,谁就可能遭遇国家衰亡的命运。

中东伊斯兰世界就是一个反面案例。近几十年来,中东国家遵循“华盛顿共识”,追随西方道路,最终却出现了“去工业化”、贫富分化加剧等一系列问题。最终在2011年爆发政权更替潮。其中一个重要原因是发展道路上误入歧途,犯下颠覆性错误而不自知。中东国家出现这种状况,除了自身治国理政能力不足的内因外,还与西方长期进行“战略忽悠”和战略误导直接相关。

一、西方学术话语暗含意识形态陷阱

二战结束后,随着殖民体系瓦解,西方国家不可能像过去那样奉行殖民政策,直接控制发展中国家。在此背景下,诱导发展中国家追随西方道路,使其继续保持对西方的政治经济依附,就成为西方大国一项重要战略举措。

正是在这种背景下,学术研究成为西方大国进行意识形态渗透和“战略忽悠”的重要战场。表面看,学理性研究“两耳不闻窗外事”,一心谋求“客观中立”,实则不然。学理性研究使用的概念与理论,往往暗含了特定的观点与结论,进而可能成为政府决策的理论出发点。所谓“一言兴邦,一言丧邦”,一定程度上说明了学理研究的极端重要性。学术研究这种隐蔽性特征,使其可以“静悄悄地”引导他国发展道路而不被发现,甚至使发展中国家出现“被人卖了还给人家数钱”的奇特现象。

因此,西方国家非常重视学术研究,并有意识培养一批专门“忽悠”发展中国家的御用学者。这些披着学术外衣的杀手,还有意无意制造和强化某些概念和理论,并借学术交流之名,有意引导和塑造第三世界的发展战略,使其朝有利于西方大国的方向发展。几年前,美国曾出版了一本畅销书《一个经济杀手的自白》,根据该书作者揭露,美国有这样一批经济杀手,他们披着经济学家、银行家、国际金融顾问之类合法外衣,其实却肩负着建立美国全球霸权的战略任务,他们主要以经济而非武力操作别国,通过贿赂、色情、威胁、敲诈勒索甚至暗杀等手段,拉拢、控制别国的政治经济菁英,蓄意作出错误的宏观经济分析和产业投资建议,诱骗发展中国家落入预设的经济陷阱,控制这些国家的经济命脉和自然资源,通过欺骗手段让成万亿的资金不断流入美国,最终巩固、扩大美国在全球的经济、政治和军事霸权。

我们耳熟能详的“现代化”理论,就是一种裹着学术外衣的意识形态宣传品。现代化理论产生于冷战时期,最初就是美国为了争夺发展中国家、遏制苏联共产主义扩张而应运而生的。二战结束后,苏联共产主义思潮一度风靡全球,尤其对民族解放运动中独立的发展中国家极具吸引力。在亚非拉地区,各种与本国国情相结合的“社会主义”思潮盛行一时。可以想见,如果第三世界国家纷纷走上社会主义道路,或成为苏联的拥趸,无疑对奉行资本主义制度的美国及西方世界构成严峻挑战。

为了与苏联争取第三世界,引导第三世界按照美国的全球战略设计行事,罗斯托、李普塞特等众多“冷战知识分子”,创造并强化出一套“现代化”理论。按照这套理论,发展中国家要想实现“现代化”目标,就要效仿西方国家实行结构调整,以及布雷顿森林体系倡导的“自由贸易”政策。这种经济观的立足点,就是让第三世界国家深度融入西方主导的国家分工体系。而在这种国际经济分工体系中,西方发达国家的发展模式,理所当然地被视为奋斗方向和目标。第三世界国家追求的所谓“现代化”,其实就是“向西方看齐”,将西方国家的发展道路和发展模式视为“放之四海而皆准”的坐标体系和终极目标。这样,发展中国家看似是走向“现代化”,实际上是在不知不觉中向西方世界靠拢,由此使美国等西方发达国家,可以不动声色地在这些刚刚摆脱殖民体系的国家,推行新殖民主义。甚至连部分南方国家的精英阶层也认为,南方国家远逊于“西方”,将“西方”作为效仿对象,追求自身缺乏的“现代性”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

田文林
田文林
中国现代国际关系研究院副研究员