牟承晋:关于IPV9的几个问题(修订版)

牟承晋 2017-06-19 浏览:
需要明确说明,中国IPV9十进制网络/数字域名的知识产权,包括基于《联网计算机用全十进制算法分配计算机地址的总体分配方法》(2004年获中国专利授权)、《IPV9/未来网络N根域名服务器》和《CHN国家顶级域名服务器》等著作权,以及《采用全数字码给上网的计算机分配地址的方法》(2001年获中国专利授权),由此构成了IPV9十进制网络的地址空间、13个根域名服务器、239个国家和地区顶级域名服务器等全套系统的自主创新发明。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

牟承晋:关于IPV9的几个问题(修订版)

一、IPV9的正式名称

IPV9是个美国“乳名”,是个与因特网相关的版本号。

严格地说,它是在20世纪90年代初,国际最权威的标准化组织ISO与美国因特网任务工作组IETF,共同研究解决因特网地址域名不足的缺陷时的一种构想,IETF在1992年6月发出的RFC1347号文件中,将这种构想命名为“IPV9”。那时候,IPV6还没有孕育、没有出世。

RFC文件格式原是美国国防部国防前沿研究项目署APPA使用的系列编号排定文件,后来被IETF沿用作为请求评议的序列文件(Request For Comments),并非确定的国际标准文本和内容,更不是ISO或国际电工委员会IEC或国际电信联盟ITU等通过与发布的正式标准文件。因此,“IPV9”不是国际社会正式赋予的“官名”、“学名”,只是为了区别其与因特网IPV4不同的昵称,一个为了容易识别的“小名”。

1995年5月,IETF单方面放弃与ISO的合作,解散了研究IPV9的机构TUBA,终止了对IPV9的有组织研发活动。起源于美国的IPV9,当时只是提出了若干概念,并没有找到实现的方法,也没有形成任何知识产权。IETF仅仅保留了IPV9这个区别于IPV4的版本号,美国的IPV9就此夭折了。

中国专家谢建平等受到RFC1347号文件的启示,形成了以上海通用化工技术研究所为聚集中心的中国IPV9研发团队。2001年9月11日,原信息产业部科技司信科函〔2001〕96号“红头”文件决定,成立“十进制网络标准工作组”,“标准工作组组长由上海通用化工技术研究所所长谢建平同志担任”,“制定具有自主知识产权的IPV9协议中的IPV9报头和IPV9地址和基于IPV9协议的数字域名等技术标准”,工作组首批成员约30家军地高等院校和研究机构等。从此,中国研发的IPV9有了中国政府赋予的中国式“官名”或谓“学名”,“大号”是“十进制网络”,“字号”是“数字域名”。它清楚地表明,中国IPV9不是美国夭折、放弃的IPV9,不是民间小儿科的游戏,不是什么“愚人节的笑话”,是中国政府明文支持、鼓励和批准的合法、权威、正式的“十进制网络/数字域名”重大研究课题。

从中国“十进制网络标准工作组”的成立,到2002年7月中国信息产业部公布实施的《数字域名规范》国家电子行业标准SJ/T 11271-2002,大大早于2006年美国IETF宣布的其下一代过渡工作组与6bone项目合作进行的IPV6测试结束的时间。

1998年以来,谢建平等的中国IPV9十进制网络/数字域名研究成果,陆续获得了中国、俄罗斯、南非、韩国、加拿大、澳大利亚以及香港、澳门等十多个国家和地区的专利授权。在IETF有人千方百计诋毁中国IPV9研究,国内有人大举污蔑谢建平是“网络周老虎”的狂潮时期,2011年12月20日,历经七年艰苦曲折的七次“非最终驳回”、六次“最终驳回”严格审查、复核,美国联邦专利与商标局终于正式发布和授予谢建平等申请的“采用全数字编码为计算机分配地址的方法”专利授权。它表明,此时此刻开始,美国政府正式、公开、依法承认了中国IPV9知识产权的合法性、创造性与科学性,宣布中国IPV9知识产权受到美国政府和法律的保护。此时此刻开始,美国不得不服了:中国IPV9是中国人自主创新的知识产权成果,从此再无美国IPV9,世界只有中国IPV9!

需要明确说明,中国IPV9十进制网络/数字域名的知识产权,包括基于《联网计算机用全十进制算法分配计算机地址的总体分配方法》(2004年获中国专利授权)、《IPV9/未来网络N根域名服务器》和《CHN国家顶级域名服务器》等著作权,以及《采用全数字码给上网的计算机分配地址的方法》(2001年获中国专利授权),由此构成了IPV9十进制网络的地址空间、13个根域名服务器、239个国家和地区顶级域名服务器等全套系统的自主创新发明。按照联合国框架下由主权国家共同参与的万国邮政规则,既受到中国法律保护、又受到美国法律保护、同时还受到多国法律保护的IPV9网络通信规则,显然属于国际共同遵守的公共网络通信体系。依法尊重中国知识产权及其所有权人权利的任何国家都可以使用中国IPV9十进制网络/数字域名的网络通信规则,构建本国自主可控的网络通信系统,不必唯美国的马首是瞻,无须看美国的眼色行事。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

牟承晋
牟承晋
中国移动通信联合会国际战略研究中心主任