正确认识中国特色社会主义的属性——评“变相资本主义说”

陈明凡 2017-06-15 浏览:
中国特色社会主义体现科学社会主义与中国国情的辩证统一,决不是有些人所说的“变相资本主义”。公有制为主体、共产党领导的人民当家做主的政治制度、马克思主义的指导地位,是决定中国特色社会主义属性的基本要素。必须正视社会上存在的与社会主义背道而驰的负面现象,如听任其发展,就会导致社会变质。这些社会问题只有在全面深化改革进程中才能逐步得到解决。

在当代世界发展的潮流中,中国特色社会主义是一面引人注目的旗帜。在这面旗帜引领下,中国的发展取得了举世瞩目的成就,但对中国特色社会主义的基本属性却存在不同看法。有一种比较流行的观点,认为中国特色社会主义是变相的资本主义。持有这种看法的大体有两种人,一种人是希望中国变成资本主义。另一种人是担心中国会变成资本主义,产生这种担心的一个重要原因是对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本性问题缺乏正确认识。在改革开放初期,邓小平就指出:“现在有人担心中国会不会变成资本主义。这个担心不能说没有一点道理。我们不能拿空话而是要拿事实来解除他们的这个忧虑,并且回答那些希望我们变成资本主义的人。”[1]111改革开放以来,中国社会发展的历史进程为我们正确认识中国特色社会主义的属性提供了有说服力的事实依据。

一、坚持公有制为主体,不搞私有化

公有制为主体是社会主义的本质特征。公有制为主体,多种所有制经济共同发展是中国特色社会主义制度的经济基础。中国实行改革开放后,邓小平多次谈到必须坚持的社会主义根本原则,总是把公有制占主体放在首位。在改革开放进程中,历届党中央一以贯之地坚持公有制为主体不动摇。几十年来国内外总有些人要求中国走私有化道路,甚至把苏联东欧剧变给那里人们带来的灾难说成是“历史的进步”,要求中国也步其后尘。但是中国共产党领导改革开放始终坚定地沿着社会主义方向行进,他们的希望落空了。

人们谈到公有制为主体时往往会把视线聚焦到国有经济上,这是因为国有经济的兴衰关系社会主义的命运。在改革开放和现代化建设中,国有经济作出了不可磨灭的贡献。国家经济实力的跃升,国防实力的增强,国际地位的提高,人民生活的改善都与国有经济发展密切相关。在抗击重大自然灾害的斗争中,在抵御国际金融危机影响的过程中,在对外投资、对外援助,积极参与国际经济合作与竞争的过程中,国有企业都发挥了重要作用。正在规划中的“一带一路”建设更为中国的国有企业提供了大显身手的空间。这些事实表明,国有经济始终是社会主义制度的经济支柱,是中国经济的脊梁,是社会稳定的基石。正因为如此,西方舆论总是抹黑中国的国有企业。西方国家采用各种手段打压中国的国有企业。这也从反面说明了中国国有经济同社会主义制度不可分割的关系。毋庸讳言,国有经济的发展面临诸多矛盾和困难,国有经济改革成为经济体制改革的关键性环节。当前我国改革已进入深水区,国有经济的命运为世人所关注,国企强则国家强,社会主义制度的巩固和发展才能有强大的物质技术依托。

有人看到公有制经济在生产总值中的比重有所下降,担心公有制的主体地位名存实亡。其实,公有制是否占主体,固然要有一定数量和比重为保证,但关键在于它是否掌控国家的经济命脉。只要国民经济中具有决定性意义的行业和领域控制在公有制经济的手中,社会主义的经济基础就不会动摇。还有人担心,发展多种所有制经济会削弱公有制经济的主体地位。只要公有制掌控了国家经济命脉,其他所有制经济都会受其支配和影响,成为公有制经济的补充。马克思说过:“在一切社会形式中都有一种一定的生产决定其他一切生产的地位和影响,因而它的关系也决定其他一切关系的地位和影响。这是一种普照的光,它掩盖了一切其他色彩,改变着它们的特点。”[2]24当代中国所有制结构正好印证了马克思的论断。

值得注意的是,在讨论国有经济的出路时,总会有人提出私有化的主张,认为国有经济除了私有化别无其他出路。有人主张将国有企业卖掉分光,将国企的股份赠送给民众。这正是当年俄罗斯搞休克疗法的做法。1992年俄罗斯为加速国有企业私有化的进程,向每个公民发放面值1万卢布的私有化证券,使其成为股票持有者,但民众并没有成为真正意义的所有者,也不可能参与企业管理。由于政府推行价格自由化造成物价疯涨,两年之后,面值1万卢布的私有化证券只能买1公斤香肠。国有企业私有化之后,很快就落到少数人手中。原苏共政治局委员利加乔夫说:“私有化成为廉价出售由人民创造和属于人民的国家财产‘世纪大拍卖’。”[3]361事实说明,所谓全民持股只不过是愚弄百姓的骗局。有了俄罗斯的前车之鉴,还有人鼓吹中国也应当走这条路,只能是痴心妄想。

二、坚持共产党领导和人民当家作主的政治制度,不搞西方的政治模式

新中国建国初期,毛泽东领导我们党将科学社会主义原则同中国国情相结合,创建了中国社会主义政治制度,确立了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,并与之相配套建立了中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。中国的政党制度既不同于西方国家的多党制,也不同于某些国家的一党制,在世界政党制度发展史上是一个伟大的创举。民族区域自治制度对维护民族团结、国家统一发挥了重要作用,对比苏联东欧剧变中出现的民族分裂、国家解体的乱象,中国的民族区域自治制度更显示出其优越性。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付