只会哀怨的贵族注定要在历史中消失

梁孝 2017-06-05 浏览:
把社会希望寄托于贵族、贵族精神,实际上是非常可笑的。中国历史哪一次天下大乱,不是贵族们闹腾的。如果贵族能安心治理国家,如果贵族不疯狂聚敛土地,搜刮财富,挥霍无度,如果老百姓有地种,有粮食吃,水旱灾害能有所救济,安居乐业,谁会去造反?在人民主权的历史潮流下,“贵族”已经散发陈腐气。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

只会哀怨的贵族注定要在历史中消失

这一段时间,网上和自媒体流传着一个名为《你把贵族干掉了,流氓不横行才怪呢?》的文章。大意是说,中国社会乱象纷纷,流氓横行,古老民族堕落如斯!原因呢,就在于贵族被消灭了,流氓应运而起;贵族精神消亡了,流氓意识发扬光大。文章对时弊有针砭,网友好评颇多。关于贵族和流氓,也算个热门话题。近几年“民国范”大热,其中自然是以仰慕民国“贵族范”为主。身边也有朋友叹息,中国消灭了贵族,只剩下土财主、暴发户,世风日下,中国当务之急要培养贵族。贵族和流氓这个话题,说的直白一点,无非是说,在中国革命中,无知无识无德的“痞子”、“泥腿们”推翻了“贵族”,祸害了中华文明。这个话题确实需要分析澄清。不过,就这篇文章来说,观点之随意,硬伤之多,令人咂舌。人家东西古今上下千年,意气风发,任意挥洒。你要跟着它老老实实找材料找证据一个一个分析,那得累死。这里,就这个问题,不分析具体硬伤细节,只谈谈主要观点。

一、贵族说辞本质上是一种精英论

网上流行的贵族说往往认为,贵族有知识有能力有道德,有贵族精神,代表着社会的最高点,他们是社会的管理者,也是人类发展的引领者,是人类精神财富的创造者。但是,总有流氓捣乱,流氓消灭了贵族,自然引起社会混乱,精神衰退,历史退步。

这是一种精英论,一种变形的英雄史观,但又粗糙之极,它只不过是从统治者的眼光看历史。

这里想起一个故事。

红色传奇人物陈赓被捕,他是蒋介石的救命恩人。蒋介石特意礼遇劝降。

【蒋介石说:“这些年来,农民们在剿匪战斗中死亡三十多万,中国不能这样下去了。这些都是赤匪造成的。”
陈赓说:“共产党人不负这个责。国民党背叛革命,你们要对此负责。”】(斯诺:《红色中国杂记》,群众出版社,第114页)

蒋介石的话可以表述为:中国死了这么多人,都是你们这些流氓捣乱,我们没法好好办事。蒋介石的言辞就是站在统治者立场上看问题的精英论调。

现在的贵族说辞,与蒋介石的论调本质上是一样的,只不过说得更虚头巴脑,以古讽今,指桑骂槐。

二、贵族的根本在于贵族精神吗?

文章中说:

【“贵族之所以是贵族,并不在于财富有多少,也不在于权力有多大,而在于具有一种高贵的精神,史书上称之为贵族精神。缺失贵族精神的人,即使富可敌国,也不过是带着流氓本性的暴发户;即使权可倾国,也依然是带着流氓本性的独夫民贼。”】

贵族的根本在于贵族精神!?

呵呵,这个太美化贵族。

不管中国还是世界,在绝大多数历史中,贵族就是极少数统治者。之所以“贵”,就在于社会地位之高,有政治、经济、军事特权,这个特权能够凭着血统世袭罔替。中国古代人一个理想就是能够立功勋“封妻荫子”,也就是进入贵族行列。贵族是有血统的。但是,血统不是天生高贵的。这样,这些贵族会弄一些神迹、一些祥瑞来证明血统“高贵”,比如说到某帝王出生时,其母梦见人与龙交,比如说其母在郊外看见巨人足迹,用脚踩时受孕等等。这些东西,早就被老百姓看穿了。陈胜吴广造反时就说:“王侯将相宁有种乎?”

按道理说,贵族应该有其贵族精神,有其贵族“范”。现实中“范”成什么样,那就难说了。看看《红楼梦》里的四大家族、荣宁二府中的公子们就知道了。不过,反过来,按某种精神来确定谁是贵族,那就更可笑了。那是老百姓不把自己当外人。

据说英国思想家埃德蒙·柏克认为,道德高尚的人会成为精神贵族。这个观点人家贵族们认不认可不知道,有多少人认可也不知道。埃德蒙·柏克出生富裕家庭,父亲是律师,自己又奋斗成了英国下院的议员,代表着选区商人阶层的利益,同时他还拥有相可观的田产。笔者私下揣测,埃德蒙·柏克还是看着老贵族阶级眼热,却又无法真正进入这个圈子,因此弄出个知识与道德标准,自己把自己封为“贵族”。

三、是谁把社会搞糟了?流氓还是贵族?

文章说,你把贵族干掉,流氓横行。更要命的是,把贵族干掉,流氓不会高贵,流氓只会更流氓。

说来说去,社会问题的根子在流氓,而流氓干掉贵族后,社会就会雪上加霜。

真是如此吗?

这个问题都不用精研历史,只要有点历史常识就可以判断。中国历史从夏朝开始,一治一乱循环不已。哪一次天下大乱,不是贵族们闹腾的。如果贵族能安心治理国家,如果贵族不疯狂聚敛土地,搜刮财富,挥霍无度,如果老百姓有地种,有粮食吃,水旱灾害能有所救济,安居乐业,谁会去造反?老百姓不造反,陈胜吴广还不是当老百姓,刘邦还不是当他的亭长?刘邦这样的“流氓”又如何能扫荡老贵族?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梁孝
梁孝
中国社会科学院马克思主义研究院副研究员