梅荣政:西方宪政民主的“基因缺陷”

梅荣政 2017-06-03 浏览:
宪政民主的衰落,西方国家面临的种种危机,根源于宪政民主本身的基因痼疾,所以曾经持“历史终结论”的美国政治学者福山近年来多次哀叹:“美国政治制度日渐腐朽。”

梅荣政:西方宪政民主的“基因缺陷”

在当今西方世界,宪政民主的衰落已经是不争的事实。在众多学者笔下,在各种媒体上,“民主崩溃” “民主失败”“民主衰落” “民主恶化”“民主危机”“民主困境”“民主失灵”随处可见。这是为什么?

美国政治学者弗朗西斯·福山认为:“美国当今的问题是法治过了头,民主过了头,而国家能力没跟上。”如果真如弗朗西斯·福山所说,那为什么面对民主严重危机,各路精英不顺应时代发展,进行积极的改革呢?可以看到,美国民众和一些学者多年来不断地呼吁改革现行民主制度,但在现实中,希望改革、积极呼吁改革的人没有权力改革,而一些企图使体制更民主的“改革”,又导致了更加严重的危机。显然,西方宪政民主衰落的原因,不是因为其法治、民主过了头,而是西方宪政民主体制本身存在固有的“基因缺陷”。

经济基础缺陷:资本主义生产方式

西方宪政民主的根基或说其“基因”,是资本主义生产方式。这个生产方式的绝对规律就是“生产剩余价值或赚钱”。追逐利润是资本的本性,而且是无止境的。它毫不轻视已占有的利润,但眼睛总是盯着未来的利润。资本靠什么力量来满足这种贪婪的欲望?靠赖以它形成强固起来又绝对忠于它的资本主义民主制度或国家制度。所以资产阶级民主制度,“它始终是而且在资本主义制度下不能不是狭隘的、残缺不全的、虚伪的、骗人的民主,对富人是天堂,对被剥削者、对穷人是陷阱和骗局”。这种事实,连资产阶级政治家也不得不承认。美国的亚历山大·汉密尔顿(开国元勋和宪法起草人之一,美国首任财政部长、美国政党制度的创建者)讲得非常明确:社会本身分成多个部分、利益集团和公民阶级,为“使少数阶级(富人和出身名门之士)在政治上享受特殊的永久的地位”,才设计美国宪法和宪政制度。

19世纪末20世纪初以来,资本主义发展到垄断资本主义阶段,垄断成为资本主义全部经济生活的基础,工业资本和银行资本相互渗透、彼此融合,形成了金融资本。金融资本范畴的人格化代表,是控制工业企业和银行的金融寡头。金融寡头对经济社会生活的全面、绝对统治,是金融资本的本质和垄断的实质所在。它既包括对生产的统治和流通的控制,也包括对全部社会的操控。其根本目的在于获得超过平均利润的垄断利润。所以列宁说:“金融资本和垄断组织到处都带有统治的趋向而不是自由的趋向。这种趋势的结果,就是在一切政治制度下都发生全面的反动,这方面的矛盾也极端尖锐化。”两次世界大战就是这方面矛盾极端尖锐化的产物。

现在,垄断资本主义已经发展到国家垄断资本主义、国际垄断资本主义。金融资本虚拟化进一步推动着金融寡头统治,其在政治上的全面反动比列宁生活的年代更加深刻和突出。在这样的背景下,西方宪政民主怎么能不走向衰落呢?

灵魂缺陷:历史唯心主义理论基础

西方宪政民主的理论基础是近代西方自然法学说与社会契约论的融汇。近代西方自然法学说,是用自然法解释社会政治现象或理想的一种政治哲学理论。自然法学说认为,自然法是人类所共有的权利或正义的体系。它先于国家而存在,是社会得以维系的人类正当行为的原则。国家制定的成文法及国家机制是自然法的体现和实现自然法的保障。社会契约论以自然法学说为基础,把社会和国家解释为人们之间订立契约的结果,以此来说明政治权威、权利、义务的来源、范围、条件诸问题。

综合分析自然法学说和社会契约论及其融汇,不难看出,这种政治哲学理论完全建立在唯心主义历史观基础之上。这种缺陷决定了它不可能科学地揭示社会历史的发展规律,对社会历史只能限于片面的了解。

第一,明显的先验性。自然法学说认为人最初生活在自然状态,受自然法支配。这里的“自然状态”“自然理性”“自然必然性”“自然法支配”等,是先验的宇宙原则。其在某种程度上可以说是神学世界观的法学观翻版。

第二,抽象的人性论。他们一般都从超历史、超阶级的人性中寻找自然法的来源。英国哲学家洛克把自然法等同于人的理性。法国启蒙思想家卢梭视自然法为人的自爱心、怜悯心的相互协调和配合,他把个人天生的自由和平等权利作为其《社会契约论》的基本内容,并据此解释国家的起源和目的。

第三,私有财产和有产阶级为中心。卢梭明确指出,平等的核心是财产私有制基础上的同等权利,无私有财产的无产者自然不能享有。这种政治哲学理论的现实实践形态,正如美国第二十任总统加菲尔德所说:“谁操控了货币谁便是这个国家工商业的绝对主人”。反映在资产阶级司法实践中,手无寸铁的无产阶级总是作为“被告”,遭受由特权阶级组成的陪审团审判,而在资本的“奴隶法庭”面前,无产阶级“犯罪”也总是早被判定。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授