不断增强的资本势力正在破坏中共政治基础,试图支配社会

吴宣恭 2017-04-20 浏览:
在资本主义生产关系中,资产阶级占有和支配全部的生产要素,以取得最大利润为目的,在企业内尽力加强对工人的剥削,在市场中为攫取最大利益互相争斗。这些规律随着资本主义经济势力的的壮大发挥着日益显著和增强的作用,造成社会生产的盲目无序状态,产生一系列生产失调、生态破坏、人民利益受损的问题,不利于国家产业结构的优化和升级,不利于国民经济的全面协调和可持续发展,最终不利于社会进步和改善民生。

不断增强的资本势力正在破坏中共政治基础,试图支配社会

一、认清实际:不断增强的资本势力正在破坏中共政治基础

 

经过30多年的改革开放,我国的经济社会关系出现了一系列的巨大变化。除了社会生产力获得持续快速的发展、国家经济力量迅速增长壮大之外,最重要的是生产资料所有制社会结构的变化。

它从以前社会主义公有制几乎囊括全社会变为社会主义公有制与资本主义私有制和个体私有制同时并存。

随着生产资料所有制社会结构的巨大变革,我国社会生产关系以及政治、思想方面也出现一系列变化。

第一,在社会主义经济之外出现大批的资本主义私有企业。这些企业实行雇佣劳动制度,以追逐最大利润为生产目的,存在资本家驱使和剥削劳动者的关系。

第二,社会主义国有经济实行现代企业制度以后,内部关系也发生重大变化,国有企业之间在生产资料的占有权、支配权、使用权方面出现某些差别,由此形成的各自的局部利益也有差异。于是,在国家所有制内部就出现了集体性产权,使国有企业之间在主体和客体上产生一定程度的不平等。

第三,经过以上的所有制变革之后,包括国有制在内的所有企业,都成为具有不同程度经济权能和利益的独立产权主体,国家对它们己无权下达经济指令了。它们为了发展生产和经营,增进企业的利益,必须适应市场的需要,遵守市场规则,灵活地配置和使用各种资源。在这种条件下,市场经济就逐步代替了计划经济制度,成为人们建立经济联系的基本方式和资源配置的决定性机制。

第四,我国社会生产长期以超高速度发展,过去那种产品匿乏的“短缺经济”,转变为物产丰富,甚至在许多领域普遍出现产能过剩和产品过剩

第五,随着资本主义经济迅猛发展,越来越多的富豪迅速聚敛起巨额的财富,而广大劳动人民的收入增加缓慢,造成显著的分配不公和财产悬殊,使我国的基尼系数跃居世界前列。过去一度消失的资产阶级又重新出现,而且力量迅速扩大。

不断增强的资本势力正在破坏中共政治基础,试图支配社会

第六,与私有经济发展相伴随,以前比较有序、公平、诚信的市场出现许多不正常和混乱的现象,投机、欺诈、蒙骗活动丛生,各个领域大量出现假冒伪劣,甚至有害、有毒产品,巨额游资冲击各种市场,操纵生活必需品物价,破坏正常的市场秩序,掠夺广大群众。

第七,随着私有经济追逐暴利行为的扩展,到处出现对自然资源的浪费、滥用和掠夺,严重破坏生态,污染环境,造成几代人都难以解决的自然祸根,严重危害人民的生活与健康。

第八,在不断增强的资本势力的影响下,在工人阶级先锋队的共产党和以服务人民为宗旨的政府内部,出现一大批贪官污吏和欺压百姓的新土豪,严重损害党和政府的形象,破坏长期传承的优良党群、政群关系,危害社会安定的政治基础。

第九,随着资本主义经济的发展和西方思潮的传入,我国社会思想意识日趋复杂,革命理想和社会主义信念逐渐淡薄,马克思主义被边缘化,强调自我、损人利己、追求物质利益成风,过去绝迹多年的卖淫贩毒死灰复燃,抢劫、凶杀、破坏、强奸等案件迅速增多。

以上这些变化鲜明突出,影响深远。如实承认和充分认识这些变化是坚持党的思想路线,认清今后的发展道路,制定正确的改革发展方针,推进中国特色社会主义事业的出发点。

 

二、要敢于面对我国已经大量出现的资本主义生产关系及其后果

 

从我国当前生产资料所有制的特点的分析入手,就能从基础性层面认识中国特色社会主义的基本特点。

改革开放打破了先前建立的几乎单一的生产资料所有制社会结构,逐步形成以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。在这种生产资料所有制的社会结构中,主要的是生产资料社会主义公有制和资本主义私有制。这两种社会性质根本不同的生产资料所有制同时并存,形成了生产资料所有制社会结构的二元化,并且相应地引起社会经济政治关系的巨大变化:

一是,原来社会主义生产关系一统天下转变为社会主义生产关系与资本主义生产关系同时存在;与此相适应,一度被消灭了的资产阶级重新生长,而且掌握着比三大改造前增长百倍的强大经济力量。

不断增强的资本势力正在破坏中共政治基础,试图支配社会

二是,原来社会主义经济规律全面支配社会经济运动的状态不复存在;随着资本主义生产关系的产生和发展,出现了资本主义经济规律,它们发挥的作用日益增强,不仅支配着资本主义经济的活动,而且有力地干扰了社会主义经济规律的作用。

三是,社会主要矛盾也发生巨大变化,除了社会主义社会主要矛盾之外,还存在着资本主义的社会主要矛盾。

这就是我国现阶段生产资料所有制、生产关系和经济规律、社会主要矛盾二元化的简要概括。它表现明显而且日益突出,广泛和有力地制约和影响着我国社会经济政治各个方面,也对从其他方面概括的特点起着重大的影响。所以,不能不将它视为中国社会主义初级阶段的基本特点。我国当前阶段出现大量过去没有的、有悖于社会主义性质和原则的经济现象和问题,都能够从这种二元化去寻找根源和得到有说服力的解释,也要从这里去寻找解决问题的途径。

我国的政治经济学也曾运用马克思主义基本理论和方法去分析社会生产关系,得出过正确的结论。但到如今,马克思主义基本理论和方法的应用却出现片面性,迟滞于现实的发展。许多人忽视或者不敢正视所有制二元化所引发的社会经济关系的重大变化,依旧只用单一社会主义公有制时期形成的理论去阐述当前的复杂社会生产关系,对已经大量出现的资本主义生产关系及其产生的社会现象不敢置评,甚至连我国存在资本主义经济关系也因犯忌而不敢提及,对两种性质根本不同的生产关系的差异以及两者之间的相互关系和矛盾,基本上不加研究和论述。这就无法引导广大群众正确认识当前出现的众多问题和矛盾的根源,容易将资本主义私有经济产生的一些消极腐败现象错误地栽在社会主义头上,从而失去对社会主义制度的自信,模糊了社会发展道路,也冲淡了对马克思主义理论的信仰。因此,必须从我国出现的所有制等一系列二元化的实际出发,研究社会主义初级阶段的生产关系,创新政治经济学体系。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴宣恭
吴宣恭
厦门大学经济研究所教授、博士生导师