打造战胜西方资本主义市场经济之秘密武器——兼谈国有企业市场化改革原则、策略和方案

余云辉 2017-04-19 浏览:
建立“全民所有,两权分离;政府监管,法人经营”的国有资产管理模式,组建“合格的产业管理公司”,属于中国特色社会主义制度的重要创新,是建设“社会主义有组织的市场经济制度”的重要内容,是中国特色社会主义市场经济战胜西方资本主义市场经济的秘密武器。

打造战胜西方资本主义市场经济之秘密武器——兼谈国有企业市场化改革原则、策略和方案

“社会主义有组织的市场经济制度”和“合格的专业化产业管理公司制度”是“中国道路”的核心内容和特色所在,也是中国社会主义市场经济战胜西方资本主义市场经济的秘密武器。

制度自信来自于制度优势。没有制度优势就没有制度自信。因此,我们需要在中国特色社会主义经济制度框架内,发展公有制经济,改革国有企业的管理模式,形成国有企业管理的制度优势,打造出战胜西方资本主义市场经济的秘密武器,并为深陷困境的全球资本主义指出未来发展的方向。

一、中国经济制度的内涵和特色

建国初期,以毛泽东为核心的第一代领导人为了振兴中华民族、避免殖民地国家的命运,把独立自主、自力更生、建设完整的工业体系和国防体系作为国家的战略目标,并根据这一“中国目标”,规划和设计了国家经济制度。如果当时把发展买办经济、权贵经济、殖民地经济作为“中国目标”,那么今天的中国就是一个“大菲律宾”或“大墨西哥”,谈何大国崛起。因此,要发展怎样的生产力、建设怎样的工业体系、为什么人服务,这才是认识国家经济制度和设计国家经济制度的逻辑起点。

中华民族的伟大复兴需要几代人的努力。建设完整的、先进的工业体系和国防体系,仍然是当下中国的目标;实现“真工业化”,避免“伪工业化”,防止市场化、城市化和国际化偏离正确方向而误入歧途,从而沦为菲律宾和墨西哥,仍然是我们的使命。

改革开放并没有改变“中国目标”。但经过三十多年的改革开放,目前形成了三类市场主体:海外资本主导的外资企业、民间资本主导的民营企业、国有资本主导的国有企业。在市场竞争过程中,这三类资本各自代表着自身的利益,争夺国家经济主导权。

未来存在几种可能:如果海外资本夺取了中国经济主导权,那么中国就是殖民地经济;如果民营资本(包括权贵资本)夺取了主导权,那么就是权贵经济;如果全民所有制性质的国有资本居主导地位,中国就是社会主义市场经济。

市场经济可以区分为无序化、无组织的低级市场经济和有序化、有组织的高级市场经济。高级的市场经济是“有组织的市场经济”。从低级市场经济向高级市场经济是一个复杂的演化过程。当中国共产党完成了从计划经济向市场经济转轨之后,必然面临以下重大课题:随着市场经济的发展,哪一类资本将是中国“有组织的市场经济”的组织者和主导者?哪一类资本的追求目标与中国建设先进工业体系和国防体系这一国家目标相一致?未来党执政的经济基础是什么?

在当今中国这一过度开放的经济体里,民营资本从来不是跨国资本的对手,无法成为“有组织的市场经济”的组织者和主导者。为了自身的短期利益,部分民营资本和权贵资本甚至充当国际资本的带路党,联手共同侵害国家产业升级的长远利益。海外资本集团实力雄厚,只要美联储开动印刷机,就可以无限量提供美元资本。如果继续搞“全方位开放”,美元资本可以借机席卷中国所有产业和行业,成为中国市场经济的主宰者。届时,中美经济可以实现一体化,但这意味着中国完整的工业体系从此走向碎片化,中国将重新成为美国的附庸,成为“大菲律宾”和“大墨西哥”。

为了维护中国工业体系完整,为了持续推动工业体系和国防体系现代化,为了避免拉美化陷阱,中国只能选择国有资本来承担民族复兴的历史重任。在“中国目标”面前,海外资本没有资格,民营资本没有实力,唯独国有资本既有资格、又有实力。

“中国目标”决定了“中国道路”;“中国道路”决定了“中国制度”,也决定了“中国特色”。选择由具有全民所有制性质的国家资本来主导和建设中国“有组织的市场经济”,就是选择社会主义道路;放弃这种选择,就是放弃社会主义道路。这种“有组织的市场经济”,在性质上就是社会主义市场经济;这种经济制度就是“社会主义有组织的市场经济制度”(详见笔者《建设“社会主义有组织的市场经济制度”》一文)。

有活力的经济制度必有其精气神。国有资本的“精”、市场经济的“气”和社会主义的“神”,三者之间相互关联、相互促进、相互制衡,形成了“社会主义有组织的市场经济”这一有机整体,形成了“中国特色社会主义经济制度”的精气神。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

余云辉
余云辉
经济学博士、厦门大学金融系客座教授