陈映真:美国对台湾文化殖民成功的五种路径

陈映真 2017-03-10 浏览:
文化殖民的伤痕则表现为大陆滞美一部分知识分子之贬憎中国,崇扬美国,以改隶入籍于美国而自得,背叛自己的祖国,对洋人“低眉顺目”而赢取洋人支给“不同政见者”的津贴……一类的人物。新殖民主义对人格心灵的残害,曷胜乎此!

陈映真:美国对台湾文化殖民成功的五种路径

在台湾读到丹阳的《回归的巡礼--给文琪的十五封信》(以下称“这本书”),思想和感情上都受到很大的震动。

这本书原本的末尾,附有好几篇大陆读者回应的文章,说明这些读者在读完这本书之后,如何也在思想和感情上受到了深刻之震动。

海峡两岸,在不同的社会制度和历史进程中睽隔了将近五十年。然而两岸的知识分子在读了这本书之后,竟而在他们的心神和思想中,引动了几乎完全相同的震波。究其原因,恐怕就在于两岸共有了在战后的不同时期受到以美国高教体系为中心的文化殖民主义强烈挑战的经验。

因此,把我们比较熟悉的、战后台湾的文化殖民地化之构造加以凝视,对于更好地理解这本书,应有一隅之得吧。

一八九五年,清廷在甲午战败后订立耻辱的“马关条约”,台湾沦为日帝的殖民地。台湾的殖民地化,和香港一样,是老大中国悲惨的半殖民地化的结构部分。因此,一九一五年以后,在岛内殖民地高教体系中受尽歧视的台湾青年,或奔向日本、或奔向祖国大陆,去寻求现代知识的启蒙。其中固然有人成为亲日精英,干上警察、医生、教师、律师……也有人成为依附“国府”在光复后衣锦荣归的“半山”系精英,但更多地受到二十年代和三十年代日本和大陆的民族解放运动的深刻影响,不但在日本和大陆内地参加革命,并且纷纷带着变革的理想和知识回到故乡台湾,广泛地参加“文化协会”、“农民组合”甚至台共,推动了自二十年代以迄一九三七年的大镇压为止,前仆后继、风起云涌的民族民主运动。

从一九四五年到一九四九年底,有一些留日回台的前进的知识分子,经历了一九四七年的二月事件,对旧中国完全失去了希望和幻想,蜂涌着寻找并且加入了中共在台湾的地下党。一九四九年底到一九五二年,在美国舰队冷战封断海峡形势下,岛上展开了持续三年多异端扑杀的恐怖肃清,五千人刑死,万余人投狱。不但党人遭到大屠,组织溃灭,从日据期英勇艰苦的民族民主运动中积累下来的解放的社会科学、哲学和文艺传承,受到了根本性的摧残。

一九五○年朝鲜战争爆发,美国武装占据台湾,封断海峡,进一步将台湾改造成封锁中国大陆的军事基地,并逐步建设深入干涉台湾经济、政治、军事、外交和文化的“援助”体制。庞大、强有力、多金的美国“援助”机关,深入到台湾经济、军事、财经和文教部门,并对台湾的政治、外交的一般,起到全面指导监督和影响作用。

美国的“援助”计划打从一九五○年开始就展开频繁的台美间人员交流,人员培训等活动。设在台湾北、中、南美国使领馆的“美国新闻处”(USIS)籍着图书、展览、演出和文化活动,向青年知识分子宣传美国的“民主”、“自由”、“富足”、“友好”,宣传美国如何对他人领土不抱野心,宣传美国的科技、文化和令人羡慕的文明开化,当然也宣传以前苏联为首的“共产世界”如何贫困落后、独裁、及其必然的衰败等等,影响深远。

“美国新闻处”并且“发掘”和有计划栽培台湾的画家、文学家和学者,提供他们到美国参观访问和进修的优越条件。除此之外,美国新闻处还有一项至今成效卓著的工作,即广泛介绍和协助青年学生到美国接受硕士以上高等教育。这项工作包括提供美国大专院校的相关资讯,协助申请奖学金等等。五十年代以后,一批又一批台湾学生涌到北美洲“深造”。经过将近五十年后,为台湾积累了大量美国制造的博士和硕士,广泛地占据了台湾政治、外交、军事、经济、金融、文化、教育等各个领域中的领导高地,影响至深且远。原来,自四十年代末开始,尤其眼看国共内战形势急速逆转,美国对台政策的主要精神,在于塑造和保证一个“非(反)共、亲美、与中国分立的台湾”。这个一直持续有效于今日的政策,从今日台湾广大精英层一般地亲美、反共,感情上和政治上必欲脱离中国的这么一个政治局面看来,显然绩效卓著。而政策成功的主要原因之一,便是五十年来通过人员培训、人员交换和留学政策十分“成功”地在台湾培育了大批满脑子美国价值的留美精英,由他们广泛、深入地占据了台湾政界、官僚系统、产业界和文教学术界的结果。美国意识形态和价值体系成为台湾朝野精英共同的思想和意志。普天之下,估计没有其他的社会像台湾省那样,向美国广泛地一面倒,一至于斯。

使台湾知识分子全面向美国屈膝的机制,和丹阳在这本书里指出的、包括中国在内的第三世界留学美国的“人尖子”们如何成为当代智力奴隶而滞留美国的机制,有相同之处,也有为台湾所独有的地方。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈映真
陈映真
台湾作家、中国作协名誉副主席