陈映真:战后美国及亲美国家对思想异己者的杀戮

陈映真 2017-03-02 浏览:
如果从整个世纪的人权历史看来,人们不能不惊异地发现,把民主、自由和人权呐喊得漫天价响的二十世纪,恰恰是一个充满了杀戮和苛虐的世纪;一个由国家机关发动的、有组织的、大规模的人权蹂躏的世纪。

陈映真:战后美国及亲美国家对思想异己者的杀戮

一个充满了杀戮和苛虐的世纪

 

站在世纪的末尾回顾整个二十世纪,自然会因为作回顾的不同动机和方向,回顾者不同立场和生命的体验,而有分殊多样的结论。

但是,如果从整个世纪的人权历史看来,人们不能不惊异地发现,把民主、自由和人权呐喊得漫天价响的二十世纪,恰恰是一个充满了杀戮和苛虐的世纪;一个由国家机关发动的、有组织的、大规模的人权蹂躏的世纪。

归结起来,二十世纪的杀戮和苛虐,概括地分为三类:

第一类是殖民地暴力体制的杀戮和苛虐。撇开十七、十八世纪重商主义殖民扩张时代的奴隶贩卖和苛役不谈,十九世纪中叶以后,世界进入了帝国主义时代。世界的民族和国家,硬生生地在暴力下分成压迫者民族/国家,与被压迫者民族/国家。据统计,在二次大战结束之前,全世界有高达百分之八十五的人口,生活在殖民地、半殖民地的桎梏之下。在殖民体制下,殖民者以国家的暴力,统治被殖民人民和民族,从而剥夺了被殖民人民和民族的做为人的位格,在政治、法律、经济、社会的歧视体制下,殖民者对被殖民的人、物资、资源和劳动进行苛绝的盘剥和压迫。这苛烈的压迫与掠夺,引来被殖民者的反抗。而这反抗在悬殊的武力对比下,遭到殖民者疯狂的杀戮和苛虐。朝鲜、台湾、菲律宾、马来亚、土耳其、希腊等地的殖民地史,处处都留下血迹斑斑的遗迹。

第二类是三0年代蔓延全球的法西斯暴行。德国纳粹骇人的种族灭绝行动,使几十万上百万犹太人民在集中营、在强制奴工营,以大集体的单位受到虐待、饥饿、苦役、拷讯和谋杀。日本在东亚肆行对平民的集体虐杀、奴役,调集成千上万的各民族妇女强迫成为悲惨的性奴隶,造成民族母性惨绝的毁坏。在我国东北,日本军部以中、俄平民和俘虏的活生生的身体,从事细菌感染、毒气伤害的惨绝人伦的实验。几十万、几百万人的生命,在东西法西斯运动中飞灰烟灭。

陈映真:战后美国及亲美国家对思想异己者的杀戮

第三类则是战后史中世界冷战构造下的大规模的对思想异己者的杀戮和苛虐。

 

以美国利益为核心的世界体系

 

第二次世界大战结束后不久,以美国为中心的、前殖民宗主国,即帝国主义国家体系,与以苏联为中心的社会主义体系各国,展开了愈演愈烈的对峙和抗争。这对峙与抗争,一方面是意识型态的尖锐斗争,即资本主义的、帝国主义的意识型态,和社会/共产主义的意识型态间尖锐抗争;另一方面,则是以美苏两国为核心的大杀伤力武器相互竞赛和相互威胁,维持双方随时都有可能颠覆的“恐怖平衡”。

陈映真:战后美国及亲美国家对思想异己者的杀戮

世界冷战,形成了一个以美国世界战略利益为核心的世界体系。在这个体系中,前殖民地的半封建地主、买办、官僚资本家、右翼军人与情报系统和前殖民宗主国的统治阶级形成同盟,以反共国家安全为藉口,对内进行苛酷的阶级压服,推行依附前宗主国的经济发展,以独裁体制排除本国社会中工农势力和民主势力,藉以保障前帝国主义宗主国在旧殖民地时代的主要政经利益。

这依附外国的亚、非、拉大地上许多亲美“反共国家安全国家”(Anti-communist national security state),一称“第三世界法西斯蒂国家”(the third world fascist state),在其形成和统治过程中,以反共、国家安全为藉口,在外力支援下,进行国家发动的、组织性的、庞大规模的、骇人听闻的人权蹂躏暴行。

一九四八年朝鲜济州岛的四·三事件中,李承晚军队和警察在美国在朝鲜军事政府协助下登陆济州岛,疯狂杀戮反对朝鲜南方抢先建国,使祖国永远分裂的济州岛农民。被杀人数估计在三万人到八万人,目前韩国学界正在清理之中。一九四九年年底到一九五三年,台湾发动了大规模、长时间的白色恐怖,枪杀了近五千人,把八千至一万人投狱。

战后到六0年代初,法国在越南、英国在马来亚、荷兰在印尼的反共剿杀,被杀、被拷打、投狱人数在数万人。一九六五年印尼屠杀了近百万名共产党人,兼而对印尼华人进行惨绝的种族清洗。一九四七年,美军替代英国,在希腊和土耳其进行反共杀戮与苛虐,程度之残暴,甚至引起土希前宗主国英国的抗议!

在美国的后院——在广阔的中南美洲,从六0年代到八0年代,一个接著一个右派军人政权在美国政治、军事和经济支持下成立,以无限上纲的国家安全为藉口,进行对学生、工会、教会、大学、反对派、民族主义者和民主主义者进行铁腕的镇压,在非法、秘密的逮捕,拷问、审讯、投狱和处决下,数以数万、数十万计的人失踪、殴打致死、身尸不明、集体屠杀,更多的人在长期监禁中度过黑狱的年年月月。就在去年开始,阿根廷和瓜地马拉的文人政府,著手请历史学家和尸体监定研究专家,探寻和挖掘军政时期的万人冢,对白色恐怖时期广泛的受害人进行通案式精神和物质的赔偿,并由国家向受害者及其家属道歉。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈映真
陈映真
台湾作家、中国作协名誉副主席