如何看待现实社会主义的贫困问题——与何祚庥先生商榷

王峰明 牛变秀 2017-02-07 浏览:
社会主义国家在其发展的不同时期,贫困产生的根源不同、性质也不同,需要进行具体的历史的分析,绝不可一概而论。社会主义国家过去的贫困,或是落后的生产力所致,或是赶超战略所致,或是国际环境所致,或是自身失误所致,总之,其原因均不在于社会主义制度本身,或者说,它与社会主义制度并不构成本质性联系,因而是一种“社会性”贫困,而不是“制度性”贫困。如果说社会主义中国在改革开放新时期出现的贫困完全是资本强势渗透和强力作用的结果,那么,在转型后的苏联和东欧一些国家出现的贫困,更是背离和背叛社会主义的必然结果。这些都是对马克思贫困理论的证明,而不是证伪。

如何看待现实社会主义的贫困问题——与何祚庥先生商榷

放眼国内、国际学术界,马克思的贫困理论备受诟病。从新近的情况来看,何祚庥先生发表于《学术界》2013年第78期上的文章《马克思主义政治经济学也要“与时俱进”》(以下简称“何文”),就很有代表性。“何文”明确提出:对马克思在《资本论》第1卷中提出的“无产阶级贫困化”理论“需要重新审视”。一方面,其承认“从1959—1976年,整整17年期间,在‘阶级和阶级斗争’学说指引下的中国经济,其实也是不断‘上升’的”,例如:按照《世界经济千年史》一书的统计,“17年间的中国GDP平均年增长仍高达32%;另一方面,其又强调:“如果与17年间周边国家如日本和‘四小龙’的GDP上升速度做一比较:日本是844%,韩国是945%,中国台湾地区是957%,中国香港地区是845%,新加坡是924%,———这就不得不提出尖锐问题了!”其所说的“尖锐问题”就是:“传统的马克思主义的政治经济学和由此产生的阶级和阶级斗争理论指导下的中国经济,‘究竟’在‘什么’地方出了毛病?”与此相联系,“何文”介绍了新制度经济学的鼻祖、产权理论的创始人科斯在其《变革中国》一书中所提到的一则谈话:1982年,中共中央总书记胡耀邦在接受意大利共产党日报《LUnità》采访时,向自己和中国共产党提出了一个问题:“自从十月革命以来,60年过去了。为什么众多的社会主义国家没有在发展上超越资本主义国家?到底是哪里出了问题?”[1(P208)

在这里,“何文”所要表达的意思无非是:社会主义中国从建国到改革开放前的三十年间,由于GDP增长速度较慢,经济社会发展水平有限,所以并未能真正解决贫困问题。那么,改革开放以后的情况又如何呢?其以反映社会贫富差距的基尼系数为例指出:2013年,中国国家统计局公布了过去十年间的中国基尼系数。2012年为04742010年为0481。”中国的基尼系数不仅远远高于发达资本主义国家,而且其真实数据还要更高一些,因为根据国家统计局的声明,这些数据“未能将高收入者的‘灰色’收入和‘非法’收入统计在内”。这样,既然说现实中的社会主义社会也存在着两极分化和贫困现象,就不能把无产阶级的贫困化看成是资本主义社会的专利,似乎只有在资本主义制度下才会发生无产阶级的贫困化。这或许从另一个角度说明,马克思的贫困理论要么已经过时,要么压根儿就是错误的。

关于日本和亚洲“四小龙”的经济发展状况,既涉及资本主义与贫困的关系问题,也涉及资本主义国家(地区)的具体历史发展问题。对此,笔者将另作专文进行阐释。至于如何看待现实中社会主义国家与发达资本主义国家之间的差距,如何看待社会主义国家在“过去”和“当下”所存在的贫困现象,笔者认为,由于社会主义国家(如中国)经历了革命、建设和改革开放等不同时期,而不同时期中贫困产生的历史背景、根源、性质、社会影响和结果并不相同,所以需要具体问题作具体分析,绝不可一概而论。

不可否认,从建国到改革开放的前三十年间,社会主义中国一直在与贫困作斗争,而贫困产生的原因则是多方面的。从生产力方面来看,一是由于底子薄,经济发展的起点低;二是由于科学技术落后,物质生产的效率低。“何文”提到了后一点,却并未论及前一点。如何看待中国与周边国家和地区在经济发展方面的差距?“何文”认为:“一个最自然的解释是,17年间,反映科技进步的中国生产力的‘全要素生产率’在不断下降。”所谓的“全要素生产率,也就是TotalFactorProductivity,或简称为TFP”,是林毅夫提出的一个概念,其定义是:“全要素生产率是指产出的增长率和投入要素的增长率加权平均之间的差。如果各种投入要素增长率为10%,总产出的增长率为12%10%8%,则全要素生产率分别为2%0、-2%”[2(P91)。“何文”进而将其理解为:“所谓‘全要素生产率’,所讨论和回答的是‘效率’问题,也就是发展是有效率的发展,还是不计代价的低效率的发展。”由此看来,“从1959—1976年,中国的生产力也不断增长,但这是由于资金和劳动力的高投入造成的。而决定快速发展的更重要的因素,反映科技进步的‘全要素生产率’,却不断下降!显然,这样的‘高投入’上升的发展方式,不可能长久持续!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王峰明
王峰明
清华大学马克思主义学院教授,博士生导师