美国“富人越富,穷人越穷”是怎么造成的

琳达.麦奎格 尼尔.布鲁克斯 2017-01-23 浏览:
美国新任总统特朗普在今天宣誓就职,并公布了他的“政府班子布局”。名单中有五个人是来自华尔街的大亨、投资家等。无论美国总统的人选如何变化,华尔街的精英们总能在政府占据一席之地。在历史上,极其强大的金融精英操纵国家的政治系统,这件事情不能说是新鲜。因此,我们也能明白美国贫富差距扩大背后的原因。

美国新任总统特朗普在今天宣誓就职,并公布了他的“政府班子布局”。名单中有五个人是来自华尔街的大亨、投资家等。

 

无论美国总统的人选如何变化,华尔街的精英们总能在政府占据一席之地。在历史上,极其强大的金融精英操纵国家的政治系统,这件事情不能说是新鲜。因此,我们也能明白美国贫富差距扩大背后的原因。

 

 

美国“富人越富,穷人越穷”是怎么造成的

 

尽管战后初期世界金融市场可能缺乏魅力和戏剧性,银行家们仍能作为连结资本和实体经济的中介机构履行其应有的作用。其结果是,美国的汽车、钢铁、铝、石油工业的利益占据了中心舞台,这为强劲而又持续的经济增长提供基础,劳动者也能分享到经济成长的结果。在这个战后初期的时代—银行活动受到限制,富人的收入减少,中产阶级崛起—是一个非凡的经济增长和繁荣的时代。应该承认,在那快速增长几十年中,人们进行很少关注到的后来展现出的严重的环境问题。

 

总是有人想要废除战后的新政措施。在华尔街,对日的向往仍然存在。随着较少监管的欧洲金融市场(欧元市场)在20世纪60年代早期的崛起,身处纽约的人们越来越不满格拉斯- 斯蒂格尔法所规定的限制。通过在这些海外市场的投资,银行再一次尝到了自由交易的滋味,抛开了恼人的新政规则—这些规则要求他们保持法定存款准备金和支付存款保险费的。

 

这种对自由的向外与日俱增,特别是在20世纪80年代的杠杆收购(LBOs)的创新之后。作为J·P·摩根公司在20世纪20年代倡导的金字塔式控股公司的复归,杠杆收购使华尔街银行家成为公司收购的主要参与者。通常情况下,银行将为公司的管理团队和一批试图控制该公司的外部投资者提供资金,并以公司的自有资产作为贷款的抵押品。这些交易对于目标公司的健康是非常危险的,这些目标公司在收购后将负有高额债务,但对银行家及其收购伙伴则并不是很危险,他们只支付其中小部分的钱。当合并狂热传遍企业界,银行家们又回归到20世纪20年代的陶醉世界—他们用别人的钱玩着挣钱的自我富化的游戏,并把风险转嫁给他人。

 

同时,理论金融新学科的出现,似乎为回归到一个更随心所欲的时代提供了一个智力基础。优秀的大学的经济学家和金融学教授开始开发晦涩难懂的金融创新—利用高收益债券、资产证券化、套利交易、衍生产品—其基础是高度复杂的数学模型,这为古老的赌博披上了科学的外衣。这门新的学科中有一个称之为有效市场假说的理论,该理论证明,市场永远是正确的,因此,对这一市场不用进行干预。那些不信任新理论和新产品的人被斥之为勒德分子(指捣毁机器的工人,译者注),他们无法或不愿抓住令人兴奋的新的财富机会。

 

这种对市场的盲目信仰,很容易让人联想到20世纪20年代后期华尔街的高度自信。在20世纪,不管这些危险是否被妥善地识别,它们在20世纪80年代都已经明显的表现出来。许多细致的研究—最著名的是国会议员普若和前纽约检察官皮科拉领导的研究—已经让人确信,如果银行界可以随意地沉溺于危险和不受管制的活动,那么这些人都会干出些什么样的事。应该继续原有局面似乎是显而易见的,但那些对阻碍华尔街禁令的反击势力逐渐增强。事实上,华尔街的野心再度复苏,是更广泛的富裕阶层复苏的某种体现,这一阶层的影响力随着1980年罗纳德·里根的当选而提高了。

 

虽然包装为平易近人的坦率的健谈者,里根以其工会破坏者的姿态将自己从二流的电影明星提升为政治明星。他的崛起,受到了商界和保守势力的支持,他们渴望废除战后时代的限制和平等政策。这些富有的利益集团从来就没有放弃过抵制新政的努力。在1964年他们沮丧地输掉将保守的极端主义者戈德·华特(Barry Goldwater)送入白宫的战役后,他们变得更有针对性,并具有更好的组织,他们为一些华盛顿的智囊人士提供资金,以使他们积极地攻击自由主义,并推销减少对商业管制的意识形态。他们终于等到了里根这个人物,他脚踏实地的作风能很好地联系到选民。里根也兑现了对他们的承诺。从他最初击垮空中交通调度员的罢工,到他为富人提供的巨幅减税—使最高税率从50%降至28%—里根在“美国早安新一天”里传达的消息,对这个国家的金融和企业精英来说是再悦耳不过的声音了。

 

里根时代给美国带来了巨变—特别是不平等程度的剧增,以及支持这种不平等的思潮的出现。确实,很难认定这两者谁先谁后—到底是不平等现象在先还是迎合公众口味的这种思潮在先。它们无疑并肩工作,像一个恶性循环一样彼此加强。税率减少得越多,富人就变得越富裕;更多的钱涌入智囊团以推销新的思想保守观念,公司拥有的媒体在向公众推销这些想法的时候就会感觉更舒服。由于新保守主义在人们心中扎下根来,这一理念创造了一种回馈“成功者”的文化,支持美国企业的势力就日益抬头。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付