蒋洪生 | 关于鲁迅与托派关系的一桩公案(增订版)

蒋洪生 2017-01-13 浏览:
近些年来,鲁迅与托洛茨基的关系成为鲁迅研究界的热点,特别是随着長堀祐造著 『魯迅とトロッキー』 (平凡社、二〇一一年)的中译本(王俊文译,台湾人间出版社,二0一五年)的出版,讨论更多。其中,《鲁迅全集》中《答托洛茨基派的信》和《论我们现在的文学运动》两文的归属问题更是成为研究界的热点。

蒋洪生 | 关于鲁迅与托派关系的一桩公案(增订版)

蒋洪生 | 关于鲁迅与托派关系的一桩公案(增订版)

引子

近年的鲁迅研究界有一个热点问题,就是鲁迅与托洛茨基的关系问题。在这个问题上,出现了一大批优秀的研究成果,其中还不乏出色的学位论文和专著[1]。在处理鲁迅和托洛茨基的关系问题时,存在着几大研究重点,重点之一就是托洛茨基的《文学与革命》对鲁迅的影响问题;另外一个重点,便是原题为“(鲁迅)先生口授,O.V.笔写”的《答托洛斯基派的信》和《论我们现在的文学运动》的问题。在第二个问题上,又以《答托洛斯基派的信》的署名和著作权问题讨论最烈。但是在近年有关这个问题的讨论上,实际上形成了一边倒的舆论,就是认为《答托洛斯基派的信》和《论我们现在的文学运动》是冯雪峰的“越俎代庖”之作,其著作权应该归于冯雪峰,而不能归于鲁迅[2],这两篇文章不能代表鲁迅的意见,而只能代表拟写人冯雪峰,以及冯雪峰背后的中国共产党的意见,而主张将两篇文章从《鲁迅全集》中剔除出去。本文试图根据现有的资料,也来谈谈这两篇文章能否归在鲁迅名下,能否代表鲁迅本意的一己之见。

答托派信的写作与发表背景

《答托洛斯基派的信》和《论我们现在的文学运动》发表的背景,是此前在上海由中国共产党领导的左翼作家联盟内部,发生了“国防文学”和“民族革命战争的大众文学”这两大口号之争。“国防文学”这一派以周扬、夏衍等为代表,他们是当时左联的主流派,也占据了左联的主要领导位置;另外一派,则是以鲁迅为代表,包括胡风、聂绀弩等人。鲁迅等人虽然赞成中国共产党在新的抗日形式下所采取的“联合战线”的方针政策,但是对上海左联的领导层周扬、夏衍等人所倡导的“国防文学”非常反感,认为是周扬等人在文化上采取的是一种放弃无产阶级领导权的、有利于国民党的“投降主义”路线,是无原则的和机会主义的。想来,周扬等人受的主要是中国共产党内王明一派(留苏派)的放弃独立自主、“一切经过统一战线”的思想影响。而鲁迅等人所采取的立场,则接近于中国共产党内以毛泽东为代表的本土派的立场。这一派不是对苏联的所有立场都完全接受,在关于中国革命的问题上,则更是如此。而周扬等左联领导层对鲁迅的这一立场非常不满,认为这是鲁迅反对中国共产党的“联合战线”的方略,甚至是有意破坏“抗日民族统一战线”的表现。在论战中,周扬等人甚至有意无意地暗示鲁迅是“托派”分子[3]。要知道,在当时的共产党舆论内,宣布某某人是“托派”,这是一种后果非常严重的指控。对于周扬等人的这一行径,鲁迅为着左翼作家的团结,迟迟隐忍未发。但是,该来的总是会来的,也就是说,鲁迅迟早会在周扬等人试图将自己打成“托派”这一点上表明自己的态度,迟早会对无原则的“国防文学”的口号发动猛烈的反击的。

蒋洪生 | 关于鲁迅与托派关系的一桩公案(增订版)

《鲁迅先生答托洛斯基派的信(附录)》 现实文学 1936年第1卷第1期

蒋洪生 | 关于鲁迅与托派关系的一桩公案(增订版)

《回答托洛斯基的问题》 红旗 1930年第91期

当时在上海真正的托派团体,虽然人数很少,但是也在勉力维持着。中国托派团体的一大特点,就是“拳打国民党,脚踢共产党”,尤其致力于针对中国共产党的理论斗争。所以,中国共产党的文艺组织“左联”内部的纷争,他们也一直非常关注。在周扬等人伺机将鲁迅打成“托派”之际,陈独秀的追随者、上海一个托派小团体的负责人之一陈其昌认为有机可乘,在1936年6月3日以陈仲山的化名给鲁迅写了一封信,试图拉拢鲁迅,同时对中共领导的左翼文化群体进行分化瓦解。这封信虽然是一封私信,但是里面谈的内容基本上都是关于“我们这个团体”即陈其昌为中央委员之一的中国一托派团体的“政治意见”。根据冯雪峰的回忆,收到这封信之后,正在病中的鲁迅非常生气。鲁迅对陈其昌的信,一方面觉得“可恶”和气愤,另一方面也觉得寒心。[4]“可恶”和气愤的原因,可能一方面是出于陈其昌在信中对中国共产党以及在鲁迅心目中总体形象是正面的斯大林[5]的谩骂和攻击,另一方面可能是出于陈其昌对自己进行拉拢,庶几引自己为“同志”的行为。“寒心”则应该是针对周扬等人的,对周扬等人企图将自己打成“托派”,将自己视为政治上的仇雠而感到“寒心”。

蒋洪生 | 关于鲁迅与托派关系的一桩公案(增订版)

鲁迅为良友图书公司编选的《苏联版画集》中,特意收入了多幅斯大林的画像

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

蒋洪生
蒋洪生
副教授,供职于北京大学中文系,比较文学与比较文化研究所。