从IPV9与IPV6的来世今生看中国网络安全

牟承晋 2016-12-28 浏览:
12月27日,国家互联网信息办公室《国家网络空间安全战略》。《战略》阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,明确了当前和今后一个时期国家网络空间安全工作的战略任务。

从IPV9与IPV6的来世今生看中国网络安全

一、权威国际组织的未来网络认同

1、国际标准是全球治理体系的基础

中共中央领导核心、中国国家主席习近平在致“第三十九届国际标准化组织(ISO)大会”的贺信中称赞:“国际标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。国际标准化组织作为最权威的综合性国际标准机构,制定的标准在全球得到广泛应用。”(据2016年9月12日新华社电)

不久后的11月6日,习近平在“第三届世界互联网大会的视频讲话”中再次郑重表示:“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”

2、IPV6、IPV9的来世

从IPV9与IPV6的来世今生看中国网络安全

1992年6月,美国IETF正式发布的RFC1347号技术文献,旨在提出一个解决因特网寻址、路由等问题的长期解决方案。这是IPV9源于IETF的工作机构TUBA简单构想的原始证据,是在IETF正式提出IPV6概念之前的两年。20世纪90年代初,ISO/IEC等国际组织、美国IETF“因特网工程任务组”,分别展开了对下一代因特网及未来网络技术发展的研究探索,其中曾经产生重要影响的有以上协议标准。

1994年10月,IETF公布的具有标准性质的IP协议号码分配记录的文件RFC1700文件中,第一次分配了IPV9版本号,协议提出机构为TUBA,其负责人是Ross Collon。

1995年5月22日,TUBA关闭,IETF从此终止、放弃了有组织的IPV9研究活动。之后,IETF的研究重点逐渐转入IPV6。

中国专家谢建平等在确认美国终止、放弃了IPV9研究之后,基于RFC1347技术文献的提示,1997年前后开始致力于中国的IPV9研究。2001年9月,原信息产业部科技司信科函〔2001〕96号通知,决定成立“十进制网络标准工作组”,“标准工作组组长由上海通用化工技术研究所所长谢建平同志担任”,“制定具有自主知识产权的IPV9协议中的IPV9报头和IPV9地址和基于IPV9协议的数字域名等技术标准”。这是中国深入进行IPV9研究的重大标志性事件。

十进制网络标准工作组最初的全权成员单位包括但不限于:中国电子技术标准化研究所、信息产业部信息化推进司信息化推进处、信息产业部电信管理局发展规划处、中国互联网信息中心、中国国家信息安全测评认证中心、中国科学技术大学、总参五十六所、总装备部技术基础管理中心、总装备部系统所科技处、航天信息股份有限公司、中广有线信息网络有限公司、上海市信息化办公室技术中心、中国电信集团上海市电信公司、中国国际电子商务中心上海代表处以及上海、北京、浙江、江苏、深圳等30多家企业、机构。以后陆续参与合作的单位包括但不限于:信息产业部电子科学研究院、中国科学院计算技术研究所、浙江大学、南京大学、南京邮电学院、西安交通大学、华中科技大学、清华大学等。

2002年7月,信息产业部公布实施《数字域名规范》(SJ/T 11271-2002)国家电子行业标准。2007年,信息产业部在关于《数字域名规范》的文函概述中称,“十进制网络标准工作组(简称IPV9工作组),开展新一代互联网协议和体系架构的技术研究以及相关的标准研究与制定工作。”“目前《数字域名规范》国家标准已完成公示”。

3、ISO、IEC与IETF的根本区别

⑴ ISO是国际标准化组织的简称(International Organization for Standardization ),1946年10月由包括联合国五个常任理事国的25个国家的64名代表正式表决通过成立。主要通过其2856个技术机构开展标准化活动。

IEC是国际电工委员会的简称(International Electro technical Commission),成立于1906年,是联合国经社理事会ECOSOC的甲级咨询组织)

ISO与IEC在电工技术标准化方面长期密切合作。

⑵ IETF是美国因特网工程任务组简称(Internet Engineering Task Force),1985年底成立于美国,是一家专注因特网技术规范研发的“民间协定标准组织”,其成员都是志愿人员,75%是美国相关人员,在全球发展会员。

IETF产生两种文件,一类是“因特网草案”(Internet Draft),另一类是“意见征求书”(RFC,即Request For Comments)。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

牟承晋
牟承晋
中国移动通信联合会国际战略研究中心主任