毛泽东关于在执政条件下加强共产党自身建设的思想

沙健孙 2016-12-19 浏览:
本文对毛泽东关于在执政条件下加强党的建设的思想进行了系统的梳理,着重论述了以下问题:在执政的条件下党的建设面临的新情况、新任务;加强共产主义理想信念的教育,切实做到“两个务必”;端正党的思想路线,坚持和发展社会主义;正确对待和行使人民斌予的权力,全心全意为人民服务;进一步发扬党内民主,健全民主集中制;防止“和平演变”,大力造就社会主义事业的接班人。

【摘要:本文对毛泽东关于在执政条件下加强党的建设的思想进行了系统的梳理,着重论述了以下问题:在执政的条件下党的建设面临的新情况、新任务;加强共产主义理想信念的教育,切实做到“两个务必”;端正党的思想路线,坚持和发展社会主义;正确对待和行使人民斌予的权力,全心全意为人民服务;进一步发扬党内民主,健全民主集中制;防止“和平演变”,大力造就社会主义事业的接班人。】

毛泽东关于在执政条件下加强共产党自身建设的思想

毛泽东建党思想,是党的建设的历史经验的科学总结,是毛泽东思想的重要组成部分。

邓小平说过,关于党的建设,“马克思、恩格斯讲得不多,列宁有个完整的建党的学说”。“把列宁的建党学说发展得最完备的是毛泽东同志”。在井冈山时期,即红军创建时期,他的建党思想就很明确。“他的完整的建党学说,是经过实践在延安整风时期建立起来的”,以后又有新的发展。他“对于建立一个什么样的党,党的指导思想是什么,党的作风是什么,都有完整的一套。正是由于毛泽东同志在延安整风中建立了完整的建党学说,并且用这个学说来教育我们全党、全军和人民,使我们建立了这么一个好的党”。

在社会主义革命和建设时期,毛泽东继续认真研究和总结党的建设的实践经验,深人思考在执政的条件下如何加强党的自身建设的问题,进一步提出了一系列富于独创性的、具有深远意义的重要思想。

毛泽东的建党思想,尤其是关于在执政条件下加强党的建设的思想,是中国共产党的宝贵的精神财富,对于我们今天加强党的建设,仍然具有重要的指导作用。

一、在执政的条件下党的建设面临的新情况、新任务

随着1949年新中国的成立,中国共产党成为在全国范围内执政的党。

中国共产党在全国范围的执政地位,是党领导人民经过长期艰苦的斗争才确立起来的。这使得党有可能利用政权的力量领导全国人民为实现自己面临的任务而进行有效的斗争。同时,这也使得党面临着新的情况、新的任务、新的考验。

首先,党面临的任务,主要的,已经不是经过革命战争建立人民政权,以争得民族独立和人民解放;而是进行社会主义革命和建设,逐步实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕。这是一个全新的任务,同时也是比过去的斗争更加长期、更加复杂和更加艰巨的任务。

在新中国即将成立的时候,毛泽东就说过:“严重的经济建设任务摆在我们面前。我们熟习的东西有些快要闲起来了,我们不熟习的东西正在强迫我们去做。这就是困难。帝国主义者算定我们办不好经济,他们站在一旁看,等待我们的失败。”“我们必须克服困难,我们必须学会自己不懂的东西。我们必须向一切内行的人们(不管什么人)学经济工作。拜他们做老师,恭恭敬敬地学,老老实实地学。不懂就是不懂,不要装懂。不要摆官僚架子。钻进去,几个月,一年两年,三年五年,总可以学会的。”

1955年,他明确提出:“现在我们面临的是新问题:社会主义工业化、社会主义改造、新的国防、其他各方面的新的工作。”“我们进人了这样一个时期,就是我们现在所从事的、所思考的、所钻研的,是钻社会主义工业化,钻社会主义改造,钻现代化的国防,并且开始要钻原子能这样的历史的新时期。”“适合这种新的情况钻进去,成为内行,这是我们的任务。所以必须对那些钻不进去的人、浮在皮面上的人进行教育,使他们都成为内行。”

1956年,他进一步指出:“现在的中央委员会,我看还是一个政治中央委员会,还不是一个科学中央委员会。”“中央委员会中应该有许多工程师,许多科学家。”针对那种“外行不能领导内行”的说法,1957年,他说,如果“说共产党不能领导科学,这话有一半真理。现在我们是外行领导内行,搞的是行政领导、政治领导”。但是,外行是可以而且能够变成内行的,办法就是学习。“我们是否可以学会科学技术?如过去一样,可以学会的。”这样,党对科学技术、文化教育等的领导一定会得到有效的改善和加强。

在社会主义改造基本完成之后,毛泽东又说:“我注意得较多的是制度方面的问题,生产关系方面的问题。至于生产力方面,我的知识很少。社会主义建设,从我们全党来说,知识都非常不够。我们应当在今后一段时间内,积累经验,努力学习,在实践中间逐步地加深对它的认识,弄清楚它的规律。”

这就是说,中国共产党为了要能够很好地履行自己执政党的责任,必须提出重新进行学习的任务。用今天的语言来表达,就是必须提出加强党的执政能力建设的问题了。

其次,党赢得在全国范围内执政的地位,既使党可以利用国家政权的力量更好地为人民服务,同时也使自己面临着新的更加严峻的考验。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

沙健孙
沙健孙
中央党史研究室原副主任、北京大学教授