海派经济学南京研究所第十九次理论研讨会综述

周绍东 蒋敏 赵星 2016-12-16 浏览:
2016年11月6日,海派经济学南京研究所第十九次学术研讨会在南京财经大学举行。会议认真贯彻习近平总书记关于学好用好马克思主义政治经济学等重要讲话精神,围绕“坚持以人民为中心,调结构促发展”这一主题展开研讨。

2016年11月6日,海派经济学南京研究所第十九次学术研讨会在南京财经大学举行。会议认真贯彻习近平总书记关于学好用好马克思主义政治经济学等重要讲话精神,围绕“坚持以人民为中心,调结构促发展”这一主题展开研讨。海派经济学南京研究所新任所长、南京理工大学经济管理学院朱必祥教授主持了会议。中国社会科学院、南京财经大学、南京理工大学、淮北师范大学、南京航天航空大学、南京政治学院、江苏师范大学、江苏理工大学、中共江苏省委党校、南京市社科院、中共兴化市委党校、南京晓庄学院等单位近30位专家学者参加了会议。会议听取了中国社会科学院学部委员、海派经济学的创始人、著名经济学家程恩富教授关于当前全国高校等机构学习马克思主义经济学,加强中国特色社会主义政治经济学建设的情况介绍。本次会议共收到学术论文17篇,现就会议内容综述如下。

海派经济学南京研究所第十九次理论研讨会综述

 

 

一、分析结构失衡不能回避所有制结构存在严重失衡

 

当前我国正在进行“供给侧结构性改革”,通过“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”以促进国民经济“向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进”。与会专家学者认为,一段时间以来,国内经济学界在如何实施供给侧结构性改革建言献策,提出包括增强创新驱动、发展中高端产业、提高全要素生产率、扩大内需等具体对策建议,其中不乏真知灼见,但是,也存在值得商酌的倾向。不难发现,一些秉持新自由主义立场观点的学者强调的“体制”和“结构性”改革建议实质是主张“彻底私有化”,他们看不到或不愿承认当前我国宏观经济结构失衡的根源在于所有制结构的失衡,即私有制经济的比重已经超过了公有制为主体的规定。

南京财经大学何干强教授:据国家统计局公布的数据,对目前我国生产资料所有制结构的现状做了分析,认为我国国有经济和城市集体经济在国民经济的比重已严重下降。到2008年末,全国第二、第三产业法人单位实收资本中的公有资本(包括在股份制企业中的国有、集体资本)占比,已下降到50%以下。从各行业的不同所有制从业人员的占比来看,到2013年末,在公布数据的九个行业(从业人员占第二、第三产业的91.5%)中,私有制企业的从业人员占行业人数的比重,都超过了50%,有的行业占比达64.4%;而公有制企业的从业人员占比却普遍很低。国有企业的从业人员只在“交通运输、仓储和邮政业”这一个行业中达27.5%;在其余八个行业,有两个行业分别占9.1%和9.2%,一个行业占6.3%,五个行业占比仅在4.7%和3.1%之间。在这九个行业中,集体企业的从业人员占比只在3.4%和0.19%之间,股份合作企业从业人员占比仅在1%和0.16%之间。总起来看,到2013年末,第二、第三次产业九个行业按加权平均计算,公有制企业从业人员只占7.5%;即使把“股份制和其他企业”从业人员占比的36%,全算成公有制企业的,总计也只占43.5%;然而实际上私人资本控股企业是不能算成公有制企业的,如果把其中一半(18%)算成公有资本控股(实际上可能不到一半),公有制企业的从业人员也只占25.5%。这样的比重已经严重偏离了社会主义基本经济制度关于公有制占主体地位的规定。在第二、第三产业中公有制主体地位不再,所有制结构严重失衡,这是导致分配不公、产业结构失衡的基本原因。

淮北师范大学张作云教授:从我国生产经营活动中的外资增长情况,说明公有制经济的比例下降。2010年,外国资本对我国的投资首次突破千亿大关,达1057.4亿美元。2013年达1187.2亿美元。2014年,全国设立外商投资企业达23778家,同比增长4.4%;实际利用外资1195.6亿美元,同比增长1.7%。2015年1-9月,全国设立外商投资企业18980家,同比增长10.1%;实际利用外资金额5847.4亿元人民币,约折合949亿美元,同比增长9%。同时,外国资本对我国企业的并购也快速发展,无论是交易的绝对量还是相对量,均大幅提高。2015年1-9月,以并购设立的外商投资企业达1015家,合同利用外资189.3亿美元,实际利用外资152.9亿美元,同比分别增长16.5%、115.3%和204.5%,占全国实际利用外资的比重,由上年同期的5.8%上升至16.4%。这些外国资本从事生产经营的目的,本质上都是为了追逐最大限度的高额垄断利润,为了满足其对于最大限度高额垄断利润的无限贪欲,它们动用各种经济的、政治的手段,乃至思想文化意识形态手段进行竞争,对中国政府的反不正当竞争调查百般抵制,给我国改革开放和社会主义现代化建设制造种种麻烦,涌起种种波澜,催生种种风险。

中共江苏省委党校彭安玉教授指出,在现实经济生活中,公有制经济的主体地位正面临着严峻的挑战,进而引发了分配关系的大变局,直接表现为收入差距的拉大和基尼系数的提高。我国基尼系数在改革开放前为0.16,处于基本平均状态。上世纪80年代为0.21-0.27,2000年正式越过0.4的国际公认的警戒线。2013年1月18日,国家统计局一次性公布了自2003年以来连续10年的全国基尼系数:2003年为0.479,已经远远越过0.4的警戒线;2004年为0.473,2005年为0.485,2006年为0.487,2007年为0.484,2008年为0.491,呈现出稳步攀升的态势;2009年以后逐年回落,2009年为0.490,2010年为0.481,2011年为0.477,2012年为0.474。2014年7月25日,北京大学中国社会科学调查中心发表《中国民生发展报告2014》指出,中国的财产不平等程度在迅速升高。1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国1/3以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅仅占1%左右!中国经济经过30多年的高速成长,现在却成了世界上贫富悬殊很严重的国家,这一结果难免让人沮丧。实际上,由于部分群体隐性福利的灰色收入甚至腐败泛滥,基尼系数可能比这个数据更高。邓小平晚年敏锐地意识到了分配问题对于建设中国特色社会主义的重大意义,他深刻地指出:中国发展到一定程度后,一定要考虑分配问题;如果仅仅是少数人富有,那就会落到资本主义去了;我们的政策应该是既不能鼓励懒汉,又不能造成打“内战”;如果少数人获得那么多财富,大多数人没有,这样发展下去总有一天会出问题,所以“分配问题大得很”,“我们要利用各种手段、各种方法、各种方案来解决这些问题。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周绍东
周绍东
南京财经大学教授、经济系主任