台独背后那只不为人知的黑手--从陈映真病逝谈起

吴斌 2016-11-25 浏览:
客观上说,六七十年代至八十年代上半期,党外运动中台湾左统派力量远远大于台独,为什么会在历史发展的关键时期走向衰落呢?当然,蒋家王朝对左统派的残酷镇压和屠杀,以及对台独势力的变相包庇是首当其冲的一大原因。蒋家王朝对共产党的镇压力度远大于台独,这就使台湾民众心理中对社会主义和共产主义的白色恐怖阴影,比“台独”问题更为深广,这就使解严后左统派的发展障碍比台独更大。

 

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】 

 

1、陈映真及其背后的台湾左统派

 

据媒体报道,台湾著名马克思主义学者、台湾左翼进步文学重要旗手陈映真于2016年11月22日在北京病逝,享年79岁。陈映真1959年发表第一篇小说《面摊》,其后发表了《我的弟弟康雄》、《故乡》等小说,在文坛脱颖而出并独树一帜,成为台湾文学界的新锐代表人物。1968年陈映真因“组织聚读马列共党主义、鲁迅等左翼书册及为共产党宣传”等罪名被捕并移送绿岛,1975年获特赦。1977年参与乡土文学论战。曾获“吴浊流文学奖”及中国时报“小说推荐奖”。1985年创办《人间》杂志,以其社会责任感和倡导社会公平正义的左翼立场影响了一代年轻人。陈映真始终坚持中国统一,1988年参与成立中国统一联盟,担任创盟主席,为促进两岸和平统一而不懈地工作。2010年获选为中国作家协会第七届全国委员会名誉副主席,为首位加入此协会的台湾人。

台独背后那只不为人知的黑手--从陈映真病逝谈起

陈映真

陈映真是台湾左翼和社会主义倾向的统一派(可称统左派,本文简称左统派)代表人物,其相关组织包括台湾地区政治受难人互助会、台湾劳动党、夏潮联合会、《海峡评论》杂志、中国统一联盟、《人间》杂志出版社等等。其中曾任台湾劳动党副主席和荣誉主席的林书扬亦于2012年10月11日晚间23时50分因病赴北京治疗期间逝世。

台独背后那只不为人知的黑手--从陈映真病逝谈起

林书扬

林书扬,台湾省台南麻豆人,1926年生。台湾光复后参与新民主主义革命。1950年因“中国共产党台湾省工作委员会麻豆支部案”被捕并判无期徒刑,1984年出狱,长达34年7个月,是迄今为止海峡两岸在白色恐怖下坐牢最久的马克思主义政治犯。林书扬先生出狱后又以三十年的时间领导台湾的工人运动与民族再统一运动,是当代台湾最重要的马克思主义者之一。林书扬先后参与发起“台湾地区政治受难人互助会”、工党、劳动党。林书扬历任劳动党副主席、荣誉主席,台湾地区政治受难人互助会会长,劳动人权协会会长,以及中国统一联盟主席。

台独背后那只不为人知的黑手--从陈映真病逝谈起

林书扬与陈映真于一九九一年五一节并肩战斗

 

2、台湾左统派曾一度压倒台独,领台湾党外民主运动风气之先

 

放眼今日之台湾,国民党已成土崩瓦解之势,而以民进党为代表的“台独”势力正在以史无前例的速度滋生蔓延。然而,在上世纪50至80年代前半期,即便是在国民党白色恐怖之下,台湾党外民主运动的领导权一直在台湾左统派手中。左统派的衰落及台湾党外民主运动被台独势力逐步把持,恰恰发生在蒋经国宣布“解严”之后的80年代末及90年代,准确地说1987至1999年之间。而在之前六七十年代及八十年代上半期,台湾的左统派始终领导着台湾党外民主运动的领导权。民进党于1986年台湾解严前夕成立,它刚刚成立时其实是一个派系复杂即包括独派,也包括统派,同时也深受社会主义思潮影响的政党。民进党中"新潮流"派系的创党骨干当年熟读社会主义经典,他们在美国留学时曾组织学习马列小组,这些人至今还被称为“民进党内的红卫兵”。包括民进党在内这股新一代政治势力都曾经受到前述左统派团体如夏潮联合会及《夏潮》杂志的深入影响。

《夏潮》杂志于1976年创刊,宣扬民主和爱国主义,结合日本统治时期的台湾反帝前辈和1960年代白色恐怖时期的政治受难者组成“夏潮联合会”,以促进中国统一、政治民主、经济平等、社会正义、乡土关怀、文化提升为宗旨,主张反帝反独,宣传“保钓”反帝的思潮,宣扬社会主义。左统派的《夏潮》是当时台湾最有影响力的思想政治类刊物,是海外学术论文引述最多的文献,清华大学资政史专业曾用一个学期来研究这本杂志。《夏潮》杂志首任总编苏庆黎是台湾共产党的重要领袖苏新之女。苏新早年曾参加日本共产党属下的台湾民族支部,后脱离日共自行创立台湾共产党。台湾光复后,苏新主编《政经报》、《台湾文化》等报刊,并与谢雪红及中共中央派出的台籍干部蔡孝乾、张志忠建立中共台湾省工作委员会,开展地下革命活动。1947年台湾“二·二八事件”后,苏新先到上海,后赴香港组建“台湾民主自治同盟”,1949年定居大陆,曾当选全国政协委员、台盟常务理事、全国台湾同胞联谊会理事,1981年逝世。

台独背后那只不为人知的黑手--从陈映真病逝谈起

苏庆黎

苏庆黎在台湾大学读书时就是台大党外活动女明星之一,当时她结识了杨逵、王晓波、南方朔、徐正光、王拓等人。她以杂志为触媒,宣传社会主义思想,又参与各种社运,广交党外和社运人士。在陈鼓应介绍下她与张俊宏、许信良、姚嘉文和康宁祥等党外人士,同时在《台湾政论》、《夏潮》杂志从事写作工作,苏庆黎当时出任《夏潮》杂志首任总编辑,《海峡》杂志总编辑,又协助成立了1988年的工党及1989年的劳动党,且均任首任党秘书长。而陈映真于《夏潮》第四期时参与《夏潮》工作,与苏庆黎一起奠定了夏潮的左翼社会主义风格,出版三年后于1979年1月被国民党当局查封。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴斌
吴斌
独立时评人