全球格局中的“三国演义”:民粹与恐怖将把世界推向何方

蔡历 2016-11-09 浏览:
分析天下大势时,“三”是一个神奇的数字。当年的诸葛亮,在隆中对中,足不出户便三分天下,指出了当时中国军事、政治格局走向,这也成为指引刘备创业的战略规划方案。最终,时局也如诸葛亮所料,中国的确出现了三国鼎立的局面,刘备也如愿成了一名皇帝。在对当今世界格局做分析时,也往往会出现“三”。

全球格局中的“三国演义”:民粹与恐怖将把世界推向何方

分析天下大势时,“三”是一个神奇的数字。

当年的诸葛亮,在隆中对中,足不出户便三分天下,指出了当时中国军事、政治格局走向,这也成为指引刘备创业的战略规划方案。最终,时局也如诸葛亮所料,中国的确出现了三国鼎立的局面,刘备也如愿成了一名皇帝。

在对当今世界格局做分析时,也往往会出现“三”。

1920年代中国新文化运动时期,在分析中国未来形势时,著名儒家学者梁漱溟就提出一个“三系文明”说(《东西方文化及其哲学》)。梁漱溟认为,文明的核心是如何面对和处理人类的欲望,按对欲望的处理方式的不同,人类文明可分为三系:中国文明、欧美文明和印度文明。

欧美对待欲望,充分认可并努力满足。满足欲望需要向外进取,获得满足欲望的物质财富。所以欧美是向外的纵欲的文明;印度则相反,完全否定欲望的存在,而致力于向内进行各种心性修炼。所以印度是向内的禁欲的文明;而中国则处在两者之间,既不纵欲,也不禁欲,而是有所克制地承认和满足欲望。所以中国是一个理智文明。

基于这样的分析,梁漱溟为人类文明的未来指出了方向,认为中国文明必然会战胜欧美文明,并最终一统世界。梁漱溟实际上也是历史终结论者,只是在终结点上与后来的福山不同,他认为人类历史将终结于中国文明,福山的终结点是现代欧美文明。

1990年苏联崩溃后,主导世界近半个世纪的冷战格局结束了,后冷战时代的全球形势将会如何发展,就迅速成为一个热点问题。在这个问题的分析上,出现了两个明星人物。非常戏剧的是,这两人尽管是师徒,但观点却截然相反。他们分别是福山和亨廷顿,其观点被概括为两个短语:历史的终结和文明的冲突。

苏联的崩溃,在欧美激起一股乐观主义思潮,其中以历史的终结论者福山为代表。福山认为苏联的崩溃代表共产主义的失败,资本主义的胜利。以民主选举和自由市场为基础的现代西方文明是人类文明最高发展阶段,地球上的所有地区,都必然会进入这个阶段。人类历史也会停止进化,而永远停留在这个阶段,这就是所谓的历史的终结。

福山的观点一经提出,在迅速走红的同时,也立马招致激烈的反对,而最著名的反对者不是别人,恰恰是其博士生论文导师亨廷顿。亨廷顿在现代化和西方化之间做出了区分,现代化主要是经济发展等技术性问题,而西方化则是包括民主选举、市场自由等在内的西方价值。亨廷顿认为,在非欧美地区,人们只是接受现代化,而越来越拒斥西方化。所以,那些认为西方文明会一统世界,人类历史会终结于西方文明的观点是肤浅的。

亨廷顿认为,真正左右世界格局的不是表面上气势汹汹的西方文明,而是各个地区所固有的历史文化传统。和梁漱溟不谋而合的是,亨廷顿也是把人类文明分成三大系,这个神奇的数字“三”再次出现。亨氏的三系文明分别是:欧美基督教文明、中东伊斯兰文明、东亚儒家文明。这三系文明之间是存在矛盾和冲突的,全球的未来就取决于这三系文明之间的冲突,以及人们如何应对文明的冲突。

在梁漱溟、福山、亨廷顿三人之间进行比较研究,将非常有意思,也会带来真知灼见。

就最终结果而言,梁漱溟、福山都是历史终结论者。对历史终结论中国人比较陌生,但对大一统论则比较熟悉,这两者在最终结果上是一致的,都主张人类文明会最终统一于某种文明形态。大一统论是中国古老的传统,而历史终结论则是西方古老的传统。

需要指出的是,尽管最终结果是一致,但是中国的大一统论和西方历史终结论还是有显著区别。

首先,中国的大一统论说的是横向空间上同化,而非纵向时间上的进化。而西方的历史终结论则相反,说的是纵向时间上的进化,而非横向空间上的同化。横向空间上的同化,就是中国同化蛮夷,最终天下将一统于中国文明。纵向时间上的进化,就是文明会从低级向高级发展,指向一个理性的文明形态。

其次,中国“大一统论”的历史起源非常古老,而西方历史终结论,历史起源非常年轻,两者压根不是一个级别的。

中国的大一统论和中国文明一起产生,或者大一统就是中国文明的基本属性。中国文明的基础是心性,即人心、人性,而天下的人心人性都是相同相通之处,存在着共性,所以人类的文明形态也应只有一个。《易经》是中国文明的出现的标志,综合各种证据,《易经》的出现不会晚于10000年前,甚至不会晚于15000年前。

对大一统最大的误解是,把它看成国家的兼并统一。这样中国的大一统就只能从始秦始皇统一中国开始。其实,在秦之前,不仅夏商周三代是大统一的,更早的三皇五帝时代也是大统一的。

西方历史终结论肇始于一神教的出现,并随一神教的发展而发展。最早的一神教是犹太教,形成于公元前15世纪。在摩西五经中,人类的历史完全受控于上帝的意志,但全能仁慈的上帝会给人类以应许。只要人类按上帝的要去做事,上帝的应许就会变成事实。所以,上帝的应许就是人类社会发展的终极目标,也是历史的终结点。

公元5世纪基督教的著名教父奥古斯丁,提出上帝之城的概念,天上的上帝之城,是地上的人间之城最终发展方向。奥古斯丁对历史终结论做了更详尽的分析和范围更大的推广。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

蔡历
蔡历
察网专栏作家