信仰、纪律、牺牲——永恒的长征精神

王传利 2016-10-20 浏览:
红军长征的伟大还不仅仅在于人类长途跋涉的罕见的艰辛,而在于在长途跋涉中体现出的信仰的坚守、钢铁般的纪律、义无反顾的牺牲精神。长征的业绩和精神首先属于无产阶级先锋队,同时又属于人类;属于中国人民,又是属于世界人民;属于过往的历史,又属于人类的未来。即便是红军的敌人,当代中国共产党的西方对手,也不得不钦佩当年毛泽东率领工农红军走过的万里长征,堪称人间奇迹。

信仰、纪律、牺牲——永恒的长征精神

马克思曾经这样高度评价巴黎公社:“工人的巴黎及其公社将永远作为新社会的光辉先驱而为人所称颂。它的英烈们已永远铭记在工人阶级的伟大心坎里。”(1)马克思的这段话,适用于评价一切无产阶级先驱们的伟大业绩。八十年前,哪场与人类历史上的任何一次长途跋涉相媲美的惊心动魄的红军长征,就是足以称得上“永远作为新社会的光辉先驱而为人所称颂”,并且“已永远铭记在工人阶级的伟大心坎里”的伟大业绩。长征将士毫无异议地就是无产阶级的光辉先驱,他们迈动双脚,历经了滔滔急流、皑皑雪山、茫茫草地,突破百万敌军的围追堵截,纵横十余省,行程二万五千里,胜利到达陕甘宁地区。

红军长征的伟大还不仅仅在于人类长途跋涉的罕见的艰辛,而在于在长途跋涉中体现出的信仰的坚守、钢铁般的纪律、义无反顾的牺牲精神。长征的业绩和精神首先属于无产阶级先锋队,同时又属于人类;属于中国人民,又是属于世界人民;属于过往的历史,又属于人类的未来。

 

一曲动人的信仰史诗

 

八十年前胜利结束的长征,以人类罕见的信仰精神坚守,感动了几代中国人乃至世界人民,已成为社会主义革命、建设和改革时期的红色教育典范,也成就了一曲脍炙人口的凯歌《长征组歌》。其中唱道:“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”这首歌曲,闪动着真正的激情和最美的革命浪漫主义精神,既写出了长征路途的艰苦卓越,又写出了意志坚强、筋骨刚硬的“革命理想高于天”的信仰力量。可以毫不夸张地说,伟大的长征就是人类历史上一曲动人的壮丽的信仰史诗。

人们常说,共产党是靠贫苦百姓打的天下。其实,在由劳苦大众为主体的队伍的前边,还有一支未必出身穷困家庭的人员所构成的队伍。共产党的高层人士,有的出身贫寒,大字难识一筐,也有的出身钟鸣鼎食之家,出国留洋,见过大世面,但他们都是人类历史上罕见的具有崇高理想信念的人物。出身豪门的共产党高级干部,依据其才华或身世,本来可以享受一种有别于艰苦长征的富贵生活,但他们超越了普通人追求富贵享乐的低级趣味。谁人不愿意享受温暖如春的舒服?但他们舍弃豪宅华屋,在雪山草地间天当铺盖地当床,草毯泥毡扎营盘;谁人不愿意享用佳肴珍馐?但他们抛却山珍海味,甘愿在高原寒炊断粮之际,皮带野菜充饥,忍受饥寒交迫。这就是信仰的力量,这就是信仰的崇高境界。为了天底下受苦受难的奴隶摆脱苦难,他们甘愿抛洒热血,忍饥挨饿,百姓安危为天。剥削阶级的人为财死鸟为食亡的哲学,无法解释红军将士的行为逻辑;资产阶级学者关于人性自私的经济学假设,在这些具有崇高理想信念的伟大人物做出的伟大举动面前,已变得暗淡失色,苍白无力。

精神的质量可以改变个人与世界的命运。正是革命理想高于天,红军指战员才表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念。这才能够解释他们为什么能够豪情万丈、前赴后继、视死如归,为所坚守的理想信仰而甘愿接受任何苦难。正是革命理想高于天,无数红军将士在长征途中能够不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和克服困难,铸成了伟大的长征精神。这种长征精神,是中国共产党人和人民军队改造思想提高政治觉悟的硕果,是中华民族持久蕴积的道义丹青的民族精神的集中体现。军旅作家王树增对红军在长征途中表现的信仰力量深有感悟。他认为,长征中的一切艰难险阻皆成为一种锻造——中国工农红军的长征在人类历史进程中留下的是:坚定的信念、坚强的意志以及无以伦比的勇敢。这些都是可以创造人间奇迹的精神。物质较之于精神,前者是须臾的,后者是永恒的;前者是脆弱的,后者是坚实的;前者是杂芜的,后者是纯净的。支撑生命最可靠的力量不是物质而是精神——小到决定一个人人格的优劣,大到决定一个民族和国家文明的兴衰。(2)

中国蕴藏着长期不被剥削阶级所注意的极其巨大的伟力,这些力量,团结在一个伟大的信仰之下,能够焕发超常的精神,做出超常的业绩。十九世纪英国文坛巨擘托马斯▪卡莱尔赞美先知英雄默罕默德给阿拉伯世界以信仰时说:“对阿拉伯民族来说,这是一次从黑暗走向光明的新生,阿拉伯半岛由此变得生机勃勃。”(3)“信仰是崇高的,它能赋予人以生命。一个民族一旦有了信仰,它的历史就会丰富多彩,民族精神变得崇高伟大。”(4)对于当代中国人民来说,长征精神就是滋养和提升民族素养的精神食粮。长征路途中显出的高于天的理想信念,注定要长存天地间。

对于市场经济下的信仰迷失者来说,长征精神就是一记响亮的当头棒喝。当代中国,已经充分认识了市场和资本力量对搞活经济的巨大的积极功能,但是,有意无意淡化了市场和资本力量对党的建设、信念塑造、道德良俗的巨大的负面作用。大中国是一个大舞台,崇高与卑鄙、忠贞与背叛都获得充分的表演和对照的空间。在革命信仰迷失,物欲横流,道德败坏,鲜廉寡耻之际,更加凸显出长征精神的高洁和红军坚守信仰的伟岸,成就了长征精神旺盛的生命力。红军将士坚守理想信念高地,不惧艰难困苦的壮举,折射出“有奶便是娘”教条的厚颜无耻;长征将士崇高的信仰境界和伟岸形象,有力地反衬出见利忘义者的委琐、下贱、卑鄙。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王传利
王传利
清华大学马克思主义学院教授、博士生导师