中国必须牢牢掌控“市场经济的顶层权力”以防资本入侵!

余云辉 2016-10-03 浏览:
中国远未达到工业化国家的标准,如果说经济建设是政府的工作中心,那么,工业化必须成为经济建设的核心,而农业作为中国工业化过程的第一基础产业,中国政府必须牢牢掌控“市场经济的顶层权力”。现在的中国面临工业化进程中断的危险,偏离中国工业化核心的无序化改革和过度性开放,已经成为中国工业化道路上的两大陷阱。

中国必须牢牢掌控“市场经济的顶层权力”以防资本入侵!

 

一、中国远未达到工业化国家的标准

 

历经洋务运动以来一百多年的追求,中国仍然没有实现真正意义上的工业化和工业化现代化。

今天,尽管中国拥有了位居世界前茅的GDP总量,却没有取得可以在世界经济、科技、军事舞台可以挥舞铁拳的经济质量,而GDP增长的代价是全国上下空气污浊、污水横流、肿瘤高发,民怨四起。这是为什么?

依靠外资、外贸和外汇打造出来的技术开发区、经济特区、自由贸易区以及世界工厂,可以像化学膨胀剂一样催大中国经济体的脂肪,但没有增强中国经济的筋骨。不少学者和官员认为,中国的GDP总量超过日本和德国,基本完成了工业化,可以不提工业化,而要推动城镇化,发展自贸区等等,以此作为改革和开放的新内容。这是错误的。工业化的国家不同于“工厂化的国家”,工业化国家有着独特的衡量标准,正如老虎和猫有着不同的衡量标准一样。

如果说中国像美国、德国、日本和韩国一样已经属于一个工业化国家,那么意味着:(1)中国本土资本应该占据和主导着国内绝大部分产业部门而不是外资;(2)各个产业的前三名企业是中国本土企业而不是外企;(3)中国的装备工业可以持续武装国内各个产业并保障这些产业拥有全球竞争力而不是依靠进口;(4)中国企业在各个产业领域应该引领全球科技创新和技术革命而不是跟随;(5)中国企业背靠大国市场和大国优势应该拥有全球大宗商品和原材料的采购话语权而不是寄人篱下;(6)中国企业凭借规模优势和技术优势应该主导流通领域并掌控下游产品的定价权而不是贴牌代工;(7)中国经济体创造的经济成果和剩余价值应该归于本国国民享有(如免费医疗、免费教育、免费住房或低价住房)而不是以各种方式(包括不公平贸易、跨国公司利润和美元铸币税等)转移到海外;(8)中国应该拥有强大而自主的工业化体系支撑着强大的国防装备体系而不是国防核心技术、核心装备和关键材料处处受制于人;(9)中国经济的“顶层权力”(即基础货币发行权、人民币汇率定价权和人民币资产定价权)是由中国政府和中国企业掌控而不是由美联储、美国政府和海外金融机构所掌控;

(10)中国军队应该可以保卫中国企业在全球的经济利益而不是驻外工程技术人员走为上策。

中国和日本通过各自的洋务运动和明治维新开始了工业化进程。但是,对照上述工业化国家的标准,日本早已成为一个发达的工业化国家,而中国还没有达到工业化国家的任何一条标准。

经过三十多年的改革开放,中国付出了极大的资源代价、环境代价和人力资源代价,但并没有变成一只“工业虎”,而是成为一只“工业猫”。在世界经济与科技的丛林里,听不到“中国虎”的咆哮,而只有“中国猫”的声音。人心生万象,人间万象生于心念。换句话说,什么样的理论就有什么样的实践,什么样的实践就有什么样的结果。指导中国后三十年工业化和现代化的理论不是“虎论”而是“猫论”。这决定着中国三十多年的经济发展不可能成为“工业虎”或“中国虎”,而只能成为“工业猫”或“中国猫”。真可谓种瓜得瓜,种豆得豆;“猫论”得猫,“虎论”得虎。

今天,中国需要进行理论反思;需要建设可以指导中国完成工业化使命的、服务于中国人和中国社会的经济理论。应该冷静地反思并承认:指导中国改革开放的经济理论来自于西方,但中国经济理论界和经济管理者并没有掌握西方经济理论的整体并吸收西方经济理论的精华,至少完全忽视了指导德国和日本实现工业化和现代化的思想精髓,而是全盘采纳了最具殖民主义色彩的、服务于跨国垄断资本攻城略地的美国新自由主义经济理论。经济思想的沦陷导致了经济版图的沦陷和经济结构的病态。

要调整中国经济,必须首先调整经济理论。这才是中央政府经济工作的根本方法。

 

二、工业化是经济建设的核心

 

迄今为止,中国绝大部分经济学家、政策智囊和高层经济决策者根本就没有工业化的正确概念、根本就不知道什么是真正的工业化、根本就没听说过“工业化国家的衡量标准”、根本就不知道“工业化之虎”与“工厂化之猫”的本质区别。当然,从洋务运动以来,始终没有人深入思考过上述问题。

“以经济建设为中心”没错,问题是“什么是经济建设的中心”、什么是经济建设和经济政策的“核心和灵魂”?难道是“为改革而改革、为开放而开放”吗?难道是“世界工厂化、开发区化、特区化、自贸区化、房地产化、城镇化”吗?难道是把土地、矿产、实体产业控制权、金融企业股权、互联网等信息产业的收益权与管理权毫无节制地对外开放而转换为美元纸币和美国债券吗?

来源 : 新民学社
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

余云辉
余云辉
经济学博士、厦门大学金融系客座教授