破除“西式民主崇拜”

姜迎春 2016-09-16 浏览:
一些人用西方民主理论否定马克思主义民主理论、用西方民主模式评判中国特色社会主义民主政治实践,其实质就是要用所谓普世的西式民主取代社会主义民主,进而推动中国实现“颜色革命”,在这些人那里,只有西式民主才叫民主,其他类型的民主都不叫民主,并提出了“民主终结论”、“民主至上论”和“民主万能论”等混淆视听的民主理论。

破除“西式民主崇拜”

近年来,西方民主理论在中国产生一定影响,一些人用西方民主理论否定马克思主义民主理论、用西方民主模式评判中国特色社会主义民主政治实践,其实质就是要用所谓普世的西式民主取代社会主义民主,进而推动中国实现“颜色革命”。在有的人那里,只有西式民主才叫民主,其他类型的民主都不叫民主,并提出了“民主终结论”、“民主至上论”和“民主万能论”等混淆视听的民主理论。在一些人的鼓噪之下,西方国家似乎掌握了民主问题的话语权,它们常常拿民主问题做文章,在有的人看来,民主成了中国的短板。面对西方民主话语的强势渗透,我们首先必须揭示西方民主在理论与实践上的矛盾,揭示错误民主观的实质和危害,为中国特色社会主义民主政治的发展创造良好的理论生态。

 

一、“民主终结论”的谬误

 

“民主终结论”是“历史终结论”的核心内容,它主张“自由民主制度也许是‘人类意识形态发展的终点’与‘人类最后一种统治形式’,并因此构成‘历史的终结’。换句话说,在此之前的种种政体具有严重的缺陷及不合理的特征,从而导致其衰落,而自由民主制度却正如人们所证明的那样不存在这种根本性的内在矛盾。”福山认为,在时间维度上,人类历史总在不断向前发展,但人类民主政治发展已经终结于当代西方所谓“自由民主制度”。之所以这么说,是因为所谓西方“自由民主制度”已经战胜了其他政治制度、特别是社会主义政治制度,这就是所谓“民主终结论”的核心观点。与这一理论观点相类似的还有“殊途同归论”,认为人类民主政治发展尽管存在多种形式和道路,但最后终究要统一发展到所谓西方“自由民主制度”,认为这是大势所趋。

“民主终结论”的错误就在于它对历史发展事实和发展趋势的误判,所谓西方“自由民主制度”并没有战胜社会主义民主政治制度。不论是贝尔的《意识形态的终结》,还是福山的《历史的终结》,它们批判的主要对象是社会主义理论及其实践,具体的批判靶子是苏联社会主义理论与实践。“终结论”认为,苏联社会主义的理论和制度上的缺陷就是社会主义的缺陷,苏联社会主义的终结就是社会主义的终结,替代资本主义的可行的选择已经不复存在,“自由民主”国家的基本原则已经没有改进的前景,人类民主思想和民主制度的发展已经到达其终点。这一理论主张的错误在于,它对苏联社会主义实践与整个社会主义运动没有作原则的区分。苏联社会主义是社会主义的一个特定的历史形式,就其对人类文明的发展和世界历史进程的影响来说,其理论和实践上的意义不容否定。但是,苏联社会主义在理论和制度上的缺陷有其特殊性,它的缺陷并不是科学社会主义的内在缺陷,许多缺陷是人为、偶然的因素造成的。列宁之后,苏联社会主义的实践进程越来越偏离正确的轨道,特别是当戈尔巴乔夫的“改革”理论成为“皇帝的新装”时,其失败越来越变得不可避免。但是,苏共失败了、苏联解体了,社会主义还在,用苏联社会主义的缺陷证明社会主义民主政治发展的终结,无疑是混淆了个别与一般的关系。

中国特色社会主义民主政治发展的生动实践表明,人类民主政治的发展并未终结于所谓西方“自由民主制度”,当代西方民主实践无论有多少障眼法和迷惑性,都不可避免地显示“资本主义社会里的民主是一种残缺不全的、 贫乏的和虚伪的民主。”进入新世纪以来,西方所谓“自由民主制度”制造了许多侵略战争,造成了一些国家四分五裂、生灵涂炭、民不聊生。对于这些灾难没有哪一位所谓伟大的总统、总理、首相出来承担责任,他们或说这是“颜色革命”的代价,或说这是自由民主制度决策的结果,他们个人没有责任。在一些发达资本主义国家内部,所谓“自由民主制度”造成了持续不断的、多方面的矛盾和混乱。在当代中国,一些人无视西方民主制度的内在缺陷,将西式民主奉若神明,竭力主张照搬西式民主,这是对历史和现实的双重漠视,在方法论上犯了形而上学的错误。习近平总书记在中国共产党成立95周年纪念大会上强调指出,“全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”尽管世界社会主义运动仍处于低谷,但是中国特色社会主义伟大实践必将为世界社会主义发展闯出一条新路,中国特色社会主义民主政治的生动实践已经证明、并将继续证明“民主终结论”的荒谬性。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

姜迎春
姜迎春
南京大学哲学系教授、博士生导师