李殿仁:毛泽东人民观的文化视野及当代价值

李殿仁 2016-09-09 浏览:
毛泽东人民观是毛泽东思想的本质与核心,是理解和掌握毛泽东思想的“入门之学”。毛泽东人民观离不开“三大支柱”,即群众路线、为人民服务、人民当家作主。新形势下,深入探讨毛泽东人民观的来源,从毛泽东同志的实践探索中积极挖掘毛泽东人民观的当代价值,具有重要的时代意义。

【摘要: 毛泽东人民观是毛泽东思想的本质与核心,是理解和掌握毛泽东思想的“入门之学”。毛泽东人民观离不开“三大支柱”,即群众路线、为人民服务、人民当家作主。新形势下,深入探讨毛泽东人民观的来源,从毛泽东同志的实践探索中积极挖掘毛泽东人民观的当代价值,具有重要的时代意义。

李殿仁:毛泽东人民观的文化视野及当代价值

古今中外历史上对人类做出杰出贡献的伟大人物,往往是在经过长期的时间和实践检验之后,人们才更加清晰地认识到他的价值和贡献。毛泽东同志就是这样一位 “功绩盖古今,思想耀中外”的世界伟人。今年是毛泽东同志逝世40周年。40年来,世界范围内的“毛泽东热”持续升温,形成了人类历史上独一无二的文化景观。毛泽东同志国籍是中国的,但毛泽东思想及其伟大贡献却是世界的。它作为中国特色社会主义理论体系的思想源流、作为人类先进文化的精华观照到整个人类命运层面,早已深深融入到世界文明的长河中。

毛泽东思想博大精深,内涵丰富,自成体系,其中,人民观是其本质与核心。毛泽东同志的人生观、世界观、价值观全部源于人民观、汇于人民观,是他留给我们的一笔最宝贵的精神财富。新形势下,深入学习、研究和贯彻毛泽东人民观,对于深入理解习近平总书记系列重要讲话精神,在新的起点推进中国特色社会主义伟大实践、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导价值。

毛泽东人民观的三大来源

人民观是对人民的地位、作用的总体评价和基本看法。它是一个时空概念,不同的时代,不同的阶级、不同的国家、不同的政党秉持不同的人民观。毛泽东人民观是在马克思主义唯物史观指导下,批判借鉴中国传统文化精髓的基础上,在长期的革命和建设实践中逐步形成的,它有三大来源:

来源于对中国传统文化的批判借鉴。在中国传统文化中,人民观在很多时候表现为朴素的民本思想。毛泽东同志在接受马列主义之前,深受中国传统文化浸润和滋养,自觉地继承了传统民本思想的精髓。比如,儒家思想的“济世情怀”、仁政王道思想、为生民立道、得民心者得天下等等,这对毛泽东人民观的形成起到了文化奠基作用。

毛泽东同志对传统民本思想坚持古为今用、推陈出新的哲学态度,批判地继承,创造性转化,从而形成新的思想、观点和理论。毛泽东同志以独特的理论视角洞悉,传统民本思想的逻辑起点是官不是民,是上不是下,是王权本位非民权本位。统治者爱民的最终目的是爱君爱自己,是为了存社稷,固君位,保江山,他们“同喂牛差不多。喂牛做什么?牛除耕田之外,还有一种用场,就是能挤奶。剥削阶级的‘爱民’同爱牛差不多”。不仅如此,毛泽东同志能自觉地跳出传统的英雄史观,用阶级分析法敏锐地意识到了人民的力量。他说,“吾国自秦以来二千余年推动社会向前进步者主要的是农民战争”,“只有这种农民的阶级斗争、农民的起义和农民的战争,才是历史发展的真正动力”。五四运动使毛泽东同志从实践中看到了群众力量的强大。他在《民众大联合》中提出:“什么力量最强?民众联合力量最强。”这就深刻揭示了人民群众是天下、国家、社会的主人,是历史发展动力之源。《民众大联合》把中国几千年以来一直被颠倒的历史是非从根本上颠倒过来了,这在中国思想史和文化史上具有开天辟地的性质。所以,此文可被视作毛泽东人民观的奠基之作。

来源于对中国革命和建设实践的科学总结。毛泽东人民观来源并贯穿于中国革命和建设的全部实践,是被实践证明为正确的科学理论。中国共产党成立后,首先要解决两大根本问题:中国革命的依靠力量是谁?出路在哪里?毛泽东同志从中国国情出发,作了大量调查研究,形成了一系列调研报告,其中,《中国社会各阶级的分析》使中国共产党找到了中国革命最可靠的同盟军——农民。《湖南农民运动考察报告》把中国最广大的农民看作是拯救中国最伟大的力量。这两部著作集中回答了中国革命的依靠力量和根本出路这两大基本问题,这在世界无产阶级革命史上是一个新的伟大创造,标志着毛泽东人民观的初步形成。后来,毛泽东人民观在长期的革命实践中不断发展完善。毛泽东同志先后提出了抗日民族统一战线、人民民主统一战线、群众路线、为人民服务、人民当家作主等系列思想。在这些思想的指导下,毛泽东同志把党和人民的关系比喻成“种子和大地”、学生和先生、鱼和水的关系。党紧紧扎根人民,依靠人民,发动人民战争,打败了日本帝国主义,推翻了“三座大山”,建立了新型人民政权,彻底终结了几千年来中国人民被奴役、被压迫、被剥削的历史,终结了1840年以来中国被列强侵略和侮辱的历史,实现了马克思所说的“政治解放”,使人民成为“自身的主人”。

来源 : 《前线》杂志第9期
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李殿仁
李殿仁
国防大学原副政委、中将