姜迎春:正确把握全面深化改革的意识形态方向

姜迎春 2016-08-26 浏览:
在改革问题上长期存在自由主义即资本主义取向的改革观,其实质是要改变我国改革的社会主义方向。

改革的方向问题是事关改革成败的重大原则问题,在全面深化改革的实践进程中我们要始终注意把握好这一问题。在改革问题上长期存在自由主义即资本主义取向的改革观,其实质是要改变我国改革的社会主义方向。改革开放以来,我国意识形态领域的重要争论大多与此相关。

在改革开放之初,邓小平就强调,改革是社会主义制度的自我完善和发展。这是我们党推进改革的实质和方向,也就是说,中国无论如何改革,都不能改变社会主义基本制度,这是改革的社会主义方向。如果方向变了,改革的性质必然就变了。对此,邓小平提出,要保证改革的社会主义方向,就要始终不渝地坚持四项基本原则,全党都要清醒地认识到坚持四项基本原则是搞好改革开放和社会主义现代化建设的根本前提和根本政治保证,“离开坚持四项基本原则,就没有根,没有方向”【《邓小平文选》第2卷,北京:人民出版社,1994年,第278页。】。与此相反,新自由主义改革观将社会主义基本制度视为推进改革的最大障碍,将四项基本原则视为最大的“意识形态阻力”。

在经济体制改革问题上,有的人将国有企业的存在视为改革的障碍,有人甚至提出发展和壮大国有企业同“世界发展潮流”相违背,有学者认为:“无论是从中国的历史教训来看,还是从国际经验来看,‘国有经济强国论’都是难以成立的。当前,正值中国朝野推动新一轮经济体制改革的时期,我们需要走出传统思想的束缚,反思这种思想的合理性,在强国环伺的当今世界重新思考强国之道。”【曹正汉:《反思“国有经济强国论”》,《炎黄春秋》2014年第7期。】这一观点的实质和要害就在于它用所谓的“国际经验”否定社会主义基本制度,否定公有制经济在社会主义发展中的独特作用。我们之所以要反对新自由主义否定国有企业的主张,根本原因在于坚持公有制经济主体地位是我国社会主义基本经济制最重要的内容,公有制企业的发展和壮大是推进社会主义现代化、保障各族人民共同利益的重要基础。

在政治体制改革问题上,有些人总是将是否实行西方的政治制度视为评判中国政治体制改革成败的唯一标准,认为我国实行的人民民主是虚假的,西方国家实行的民主制度才是真实的。有些人提出,当代中国所有问题都应归结为没有实行“西方的民主制度”。有西方学者认为,西方民主进程与其他可行的统治人民的方式相比至少在三个方面是优越的:“首先,它可以促进自由的发展……它鼓励并允许在道德自治水平上的自治,它促进更多其他和更特殊的自由,这些民主内在于民主进程,或者是其存在的必要前提,或是因为那些支持民主进程思想和实践的人们也常常赞同其他自由的存在。其次,民主进程促进人的发展,不仅仅发展实践处决能力、道德自治和为自己选择负责的能力。最后,它是人们得以保护和促进与别人共享的利益和好处的最确定的方式。”【[美]达尔:《民主及其批评者》,曹海军等译,长春:吉林人民出版社,2011年,第415页。】从资本主义的历史发展看,上述三个方面的优势只是学者的自我感觉而已,人的自由发展和利益共享在资本主义条件下是不可能实现的。但是,中国有些学者看不到西方民主制度的历史性和根本缺陷,盲目崇拜西方民主制度,将它视为医治社会百病的灵丹妙药。

在当代中国,有许多人对西方所谓“自由选举”制度推崇有加,而一些当代西方学者对西方选举制度却进行了深刻反思,这一点很值得我们深思。有没有“自由选举”是西方民主理论界定“民主国家”和“非民主国家”的首要标准,如何认识西方“自由选举”的实质和作用,有西方学者指出:“不能把民主制度只说成搞‘自由选举’。对民主制度的衡量,全看它有没有充分的能力提出社会需求,并使社会的需求变得合乎情理……如果把民主政治界说为对社会的需求做出制度上的反应能力,那我们就必须承认:我们目前是生活在前面所说的民主制度倒退的时期。”【[法]阿兰·图海纳:《我们能否共同生存——既彼此平等又互有差异》,狄玉明等译,北京:商务印书馆,2003年,第330页。】事实上,选民的权利极其有限,在一些重大问题上,他们没有决定权,“在实践中,我们知道,被称为民主的那些政治体制只为公民在政府中提供了非常有限的角色空间。他们被赋予在定期选举中投票的权利,偶尔有重大宪法问题需要决断时会以全民公决的方式征询他们的意见,也允许他们结成团体就与自己有关的问题游说议员,但这些就是公民权威的极限了。决定民主社会之未来的真正权力显然是掌握在少数人——政府部长、公职人员以及(在某种程度上)国会议员或其他立法机构成员——的手中。我们自然会问:为什么是这样?如果民主是政治决策的最好方式,为什么不把它变成现实,让人民自己对重大问题直接作出决定?”【[英]戴维·米勒:《政治哲学与幸福根基》,李里峰译,南京:译林出版社,2013年,第39页。】

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

姜迎春
姜迎春
南京大学哲学系教授、博士生导师