刘禾:资本无国界,思想有壁垒

刘禾 2016-08-07 浏览:
今天,国内媒体言必称“文明”, 很多人不知道自己其实是在重复福泽谕吉的话。晚清中国知识分子,从日本人编译的欧美中、小学教科书那里转抄过来一些东西,进行再次编译,这就是所谓的“西学东渐” 。问题在于,一百多年以来,一直没有人反省这段历史,这不是太奇怪了吗?严格地讲,晚清人和民国人编译的大量东西不是什么西学,而是大大小小、形形色色的中、小学教科书。

刘禾:资本无国界,思想有壁垒

 

【摘要:今天,国内媒体言必称“文明”, 很多人不知道自己其实是在重复福泽谕吉的话。晚清中国知识分子,从日本人编译的欧美中、小学教科书那里转抄过来一些东西,进行再次编译,这就是所谓的“西学东渐” 。问题在于,一百多年以来,一直没有人反省这段历史,这不是太奇怪了吗?严格地讲,晚清人和民国人编译的大量东西不是什么西学,而是大大小小、形形色色的中、小学教科书。】

 

帝国、话语与文明等级

 

破土:您的著作一直非常关注近代史中的帝国形成的话语问题。为什么您会开始关注到这样一个问题?您觉得这个问题对今天的中国左翼而言,有什么样的意义?

刘禾:你们都认为自己是左翼对吧?

破土:对。

刘禾:那不是要挨骂的吗?

破土:习惯了,我们现在既然出来做这个媒体,就注定各种被骂。

 

刘禾:资本无国界,思想有壁垒

 

(刘禾教授 照片由本人提供)

 

刘禾:先说话语研究。我不知道你们有没有读过我20多年前写的一本书(1995年英文版),中译本叫《跨语际实践》。我在这本书里研究了现代汉语中出现的新词汇,新兴语法结构,新兴叙述模式,还有现代文学批评和文学史写作,我把所有这一切都归纳为话语实践的机制。在写这本书的过程中,我开始认识到,这样的研究不能局限于二十世纪,还必须继续往前追,比如我们大家熟悉的概念“民主”、“权利”、“主权”等等,都是什么时候开始出现的?

现代汉语的大量词汇都是外来词,我们现在使用的语言是那些生活在十九世纪以前的中国人不可能看懂的。但你现在要是人为地把外来词语和新句法都剔除出去,汉语就没法读,没法写,那我们自己也看不懂了。现代汉语里既然经过近代和现代的多重洗礼,融入了那么多的外来成分,我们很难贸然地说什么是中国的,什么是西方的。我在长期的研究中意识到,面对如此规模的历史变迁,我们不能把视线仅盯着中国,还必须思考中国之外的事情。

这个历史大变迁包含语言文字、文学、思想、社会、经济、还有政治等多方面,它们都相互关联。要想弄懂如此规模的历史变迁,我们必须再往前推几十年,甚至一两百年,比如十九世纪。我十几年前在哈佛大学出版社出过一本书,就为了进一步思考这个历史大变迁,后来北京的三联书店出版了中译本,叫做《帝国的话语政治》。其中有一章是分析清廷总理衙门在1864年翻译出版的《万国公法》, 比如“民主” 这个词的中译就是第一次出现在《万国公法》里面,它被用在“民主之国” 的译文中, 相对于“君主之国”而言。而最早与“民主” 对应的是 republic 这个英文词,后来经由明治维新日本人的再次翻译,这个词才被用来转译 democracy,日本人则用“共和”来翻译 republic。与此同时,“共和” 这个译词也随着大批的日译汉字进了汉语。

这些转义过程都很有趣,因为 democracy 和 republic 在十八世纪末和十九世纪初的英文写作中就经常混用,与现在的英文词义不完全相同。这里还有更复杂的一层,我们从古代中国文献的角度来看,“民主” 二字 的古代用法与其现代 (经由英文翻译) 的用法似乎刚好相反,它的古义是由偏正词组组成的,即“民之主宰”或 “统治者” 的意思,而不是我们现在熟悉的主谓词组结构。《万国公法》中还有很多译词, 比如“权利”,这些概念后来发生了一些意想不到和程度不同的变化。

 

刘禾:资本无国界,思想有壁垒

 

(刘禾:《跨语际实践》,生活·读书·新知三联书店,2008年。)

 

破土:这种词语的翻译,背后也有当时的整个地缘政治、帝国主义和殖民主义的意识形态在里面吧?

刘禾:对,我新主编的这本《世界秩序与文明等级》就是为了处理地缘政治的问题。在序言里我特别提到,现代世界秩序是由地球上的第一条子午线开始的。那条1494年设立的子午线意味着什么?它意味着西班牙和葡萄牙第一次在地球版图的意义上开始划分整个地球的势力范围。无论是条约的签订,还是子午线的划分,我们所说的地缘政治并没有藏在文字和图表的后面。恰恰相反,替地缘政治打头炮的往往就是文字和绘图行为。在很多情况下,国与国不是先打笔仗,然后再动武吗?符号和帝国之间从来都不是表与里的关系,而经常是先与后的关系,有时则是共时关系。我们知道,政治需要在时间的层面上运作。

《世界秩序与文明等级》是一本原创的研究论文集, 共有十一位作者参加。我们的书对文明话语做了一次知识考古,目的是让读者了解这套话语的来龙去脉。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

刘禾
刘禾
著名学者、作家