陈学明评张维为、福山:中国共产党的思想基础是否还存在

陈学明 2016-07-21 浏览:
有一些研究者往往把取得的成绩与对中国传统文化的继承联系一起。中国之所以有今天当然也有这种的优秀思想文化的因素。问题在于,这是主要的根源吗?依赖对中国传统优秀思想文化的继承就能取得今天的成就吗?对此必须有正确的认识。

陈学明评张维为、福山:中国共产党的思想基础是否还存在

【摘要:有一些研究者往往把取得的成绩与对中国传统文化的继承联系一起。中国之所以有今天当然也有这种的优秀思想文化的因素。问题在于,这是主要的根源吗?依赖对中国传统优秀思想文化的继承就能取得今天的成就吗?对此必须有正确的认识。】

 

引导中国共产党这些年取得成功的主要思想资源是当代中国马克思主义。中国共产党带领人民开辟中国道路的过程中马克思主义始终在场,不能把中国共产党这些年的成功说成完全是继承中国传统思想和引进西方自由主义思想的结果。马克思主义正发挥着越来越大的影响力。中国共产党将继续以马克思主义作为自己前进的旗帜,用发展着的马克思主义指导自己的实践,马克思主义也将源源不绝地为中国共产党在新的历史时期提供思想资源。只要马克思主义作为中国共产党的理论基础,不但没有被“掏空”,而且越来越坚实和牢固,作为马克思主义政党的中国共产党就有继续存在的“理由”。

 

一、中国共产党这些年的成功主要是当代中国马克思主义的成功

 

要考察马克思主义作为中国共产党的思想基础是否还存在,是不断地被“掏空”还是越来越坚固,首先要看中国共产党这些年的成功依靠是的什么思想资源,即它究竟主要是在什么样的思想指导下才获得成功的;其次要看指导中国共产党获得成功的这一思想资源与马克思主义有没有联系,以及有着怎样的联系。

1、不能把中国共产党这些年的成功说成完全是继承中国传统思想的结果

中国共产党这些年所取得的成绩是有目共睹的。有一些研究者往往把取得的成绩与对中国传统文化的继承联系一起。毫无疑问,正如在这30多年时间里中国共产党之所以获得成功离不开对西方优秀思想文化的吸收,中国之所以有今天当然也有继承和弘扬中国传统的优秀思想文化的因素。问题在于,这是主要的根源吗?仅依赖对中国传统优秀思想文化的继承就能取得今天的成就吗?对此必须有正确的认识。

我们认为,中国共产党这些年取得成功的深层根由在于坚持以马克思主义为指导思想,坚持致力于马克思主义的中国化以及用当代中国马克思主义来指导当今中国的现代化建设。下面且以张维为先生的论述为例来说明。

张维为先生著有《中国震撼》一书。他把中国这30年成功的原因归结为是由于中国共产党坚持了如下“八大理念”:实事求是、民生为大、整体思维、政府是必要的善、良政善治、得民心者得天下与选贤任能、兼收并蓄与推陈出新、和谐中道与和而不同。他在追寻隐藏在“八大理念”背后的更深层的原因时强调的是中国传统文化。“实事求是”理念最早见于《汉书·河间献王传》,指一种做学问的诚实态度,后来的明清时代又形成了“实学”,强调能通过对事物本身的探索来发现规则。它是古老文明与现代文明互动的产物;“民生为大”遵循了“民惟邦本,本固邦宁”的古训。中国人常常说,悠悠万事,民生为大;“整体思维”体现了对把国家与个人看作一个整体的中国传统理念的“得当”运用。与西方传统哲学强调个体形成鲜明的对照,中国传统哲学注重整体;“政府是必要的善”与西方人把政府看作是一种“必要的恶”完全不同。中国历史上最繁荣的时代往往都和强势开明的政府联系在一起,中国传统中人们往往把政府看作是不可缺少的“善”;“良政善治”国际社会还没有形成普遍接受的定义,但只要回归到中国传统文化就能理解这个概念。中国人讲的“以人为本”、“励精图治”其实就是中国人理解的“良政”,每一个中国老百姓都懂得这个概念;“得民心者得天下与选贤任能”表明了中国政权的独特的合法性来源,即中国政权的合法性来源于“民心”。“得民心者得天下,失民心者失天下”是中国传统的合法性论述;说明中华民族是一个热爱学习的民族,因为我们有“三人行必有我师”、“兼收并蓄与推陈出新”的千年古训,我们有程门立雪、悬梁刺股、囊萤夜读等无数传说典故;“和谐中道与和而不同”直接展现的中国传统理念。中国古书《周易》中最早提出了“中道”概念,而“和谐”由“中道”衍生出来。透过张维为先生的上述分析我们可以产生这样强烈的印象:在这30年时间里带领中国崛起的中国共产党领导层是一个忠诚于中国传统文化的“儒家集团”,正是由于他们继承了作为一个“文明型国家”的中国的优良文化传统,才使中国在这30年时间里取得了如此辉煌的成就。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈学明
陈学明
复旦大学哲学系暨同济大学马克思主义学院教授、博士生导师