为何西方重信仰和逻辑,而中国重历史和觉悟

蔡历 2016-07-21 浏览:
事实上,整个中国文明,中国传统,整个儒家学说,都是以心性为核心的,但至今也没有出现对心性的精确定义。要理解这一点。首先必须理解中西思维方式的差异,也是中西理解世界看待世界的方式的差异。西方的思维方式,重视两个东西,一个是信仰,一个是逻辑。中国的思维方式,也重视两个东西,一个是历史,一个是觉悟。

为何西方重信仰和逻辑,而中国重历史和觉悟

按:本文整理自新心性书院群近日的讨论。

能不能给心性下一个简单、精确的定义?回答是,不能,也不必要。

宋明理学,也叫心性学,主要研究对象也是心性,在中国作为主流学说存在了六七百年,也没有为心性做一个这么样的定义。事实上,整个中国文明,中国传统,整个儒家学说,都是以心性为核心的,但至今也没有出现对心性的精确定义。

要理解这一点。首先必须理解中西思维方式的差异,也是中西理解世界看待世界的方式的差异。西方的思维方式,重视两个东西,一个是信仰,一个是逻辑。中国的思维方式,也重视两个东西,一个是历史,一个是觉悟。

信仰和逻辑,看似非常矛盾,一个是迷信,一个是理性。但他们有一个共性,就是设法相信一个本无的东西。如果是本有的东西,自然而然就信了,无需信仰,也无需逻辑。信仰和逻辑,从起源上来看,都是宗教性的,或者说两种宗教手段,就是让人去信仰上帝的,相信上帝的,两种手段。让人去相信神的两种手段。大家一定要清楚,逻辑和信仰是一样的,它的初始目的,就是证明神的存在,就是让人相信和理解神的存在。对神的信仰,起源于什么时候呢?起源于一神教的出现,大约在公元前1500年左右。只有一神教,才需要人全心全意的去信仰。因为一神教的神是一个全能神,无所不知,无所不能。人对神需要全心全意的信仰,然后神就会没人做他所应许的事。这是一个交易。所以《圣经》又叫“约书”,包括旧约和新约,也就是和上帝签的合同。在多神教时代,人们对神要做的不是信仰,而是祭祀。多神教的神不是全能神,而是无能神,他自己没有力量,没有能力完成自己应该做的事。太阳神并不能保证太阳的正常的升起和落下,植物神也不能保证,植物在来年的春天能正常发芽。神需要人的帮助才能做好他们的事。祭祀就是对神的帮助,是帮助神提高他们的能力的。所以在多神教中神并不是最重要的,祭祀仪式才是最重要的。

从多神教向一神教的转换,也是西方的思维方式发生转换,从祭祀、干预,转向信仰、无为。那么逻辑起源什么时候呢?比信仰要晚1000年左右。大约在公元前六七世纪。最早出现在印度,就是婆罗门教的奥义书思想。印度文明起源于雅利安人的入侵,大约和中国商朝的兴起同期,在公元前1600年左右,比一神教的出现时间,稍微早那么一两百年。一开始,雅利安人信的是一种“半多神教”。之所以说是“半多神教”,一方面它有多神教的形式,也是以祭祀仪式为主;另一方面它的基本理念又有一神教的因素,他的神不是无能神,而是全能神。所以,他们的祭祀,并不是帮助神,而是向神祈求,贿赂。但是到了奥义书时代,相当于中国的春秋战国时期,印度文化出现了大转向。不重视外在的祭祀了,而重视对神内在的态度了。而且神本身的性质也发生了变化。神被抽象化成一个理性,一种智慧,而其他的,人格化的属性则被抽象掉了,被弱化了。这样神就成为一个理性,一个真理,一个智慧。他的名字叫“梵”,也叫“我”。梵是世界的起源和支撑。万事万物都源于“梵”,都是“梵”的幻化。万事万物也必将复归“梵”。

(插话)圣言=logos逻各斯……道=神。这是天主教香港思高圣经学会的中文版本。logos的翻译法,有很多版本。这个也是颇有争议的段落。

(回应)这就是所谓的知识神启,知识就是神创造的,或者就是神。这意味着,这些知识在他们的历史中是本无的,突然有一天从天而降。对这个他们历史上没有的东西,而且是个好东西。怎么向他的社会普及呢,怎么能够说服让更多的人接受他呢。只能靠神的威力。对于西方而言,人就是对历史的替代。他们没有这段历史,没有产生知识的这段历史,所以他们需要一个神来承载这些知识,传播这些知识。

好,接着上边讲。在印度的奥义书思想中,人像万物一样,也是由“梵”幻化的。人是一个小我,“梵”是个大我。小我是对大我的分有,也是大我的幻化。人这个小我,也一定要复归于“梵”这个大我。人生的意义就是发现梵,理解梵。只有这样,才能回归梵,才能和梵合而为一。这就是所谓的“梵我一如”。为了实现“梵我一如”,当时的印度人开发了很多手段,这些手段就叫瑜伽。瑜伽的本意是连接联系,就是与梵连接联系。瑜伽实际上是通神术。通过瑜伽修炼,可以实现与神合二为一。

瑜伽有好多种。但最重要的两种是苦行瑜伽和智慧瑜伽。苦行瑜伽就是认为通过各种苦行的修炼,对身体自我折磨,自我摧残的修炼,可以实现焚我一如。需要说明的是,这也是通过身体修炼可以达到超人功能的思想的起源。所以,气功是起源于印度。智慧瑜伽也叫智瑜伽,认为通过思考,内在的思考,可以发现和认识梵。这种思考也包括对万事万物的思考,以及对自己内心的思考,你就是沉思、冥思。思考的方法就是逻辑,也是辩证法。之所以叫辩证法,也和辩论有关系。大家都觉得自己发现了梵,他必须向别人证明和说明。别人提出异议,他必须反驳,论证。吵到一定程度,辩证法就出现了固定的形式,而且随着吵架的继续,这些形式也日趋精美和完善,这就是所谓的逻辑。所以,自印度奥义书以来,印度人非常注重逻辑,包括后来的佛教。同时,这种思想也传入希腊。后来希腊哲学融入基督教。

来源 : 新心性主义微信公众号
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

蔡历
蔡历
察网专栏作家