保持党三大传统优势,筑牢意识形态建设组织基础

姜迎春 2016-06-13 浏览:
习近平曾指出,有了强大的真理力量和强大的人格力量,即有了思想优势和道德优势,党就会赢得广大人民群众的支持和信任,党的政治优势就会得以保持和弘扬。这表明,党的政治优势、思想优势和道德优势是一个相互联系、相互作用的统一体,三者缺一不可。任何削弱这三大优势的思想和行为,必然有害于全面从严治党和社会主义意识形态建设。

 

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

 

保持党三大传统优势,筑牢意识形态建设组织基础

 

保持党的三大传统优势,筑牢意识形态建设的组织基础

——纪念中国共产党成立95周年

姜迎春

 

【摘要】习近平曾指出,有了强大的真理力量和强大的人格力量,即有了思想优势和道德优势,党就会赢得广大人民群众的支持和信任,党的政治优势就会得以保持和弘扬。这表明,党的政治优势、思想优势和道德优势是一个相互联系、相互作用的统一体,三者缺一不可。任何削弱这三大优势的思想和行为,必然有害于全面从严治党和社会主义意识形态建设。

 

习近平总书记善于抓住事物的本质,善于从本质上理解坚持党的领导的极端重要性,强调党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。也就是说党的领导是中国特色社会主义的内在规定,离开党的领导,中国特色社会主义伟大事业就将失去组织基础和领导核心,发展中国特色社会主义就是一句空话。我们也要从本质层面理解全面从严治党与社会主义意识形态建设的内在关联,要清醒认识到全面从严治党事关党能否保持自身独特的政治优势、思想优势和道德优势,中国共产党只要能始终保持这三大传统优势,社会主义意识形态建设的组织基础就能够不断得到巩固,社会主义事业就会不断得到发展。相反,治党不严、腐败严重必然使党丧失传统优势,严重削弱党的凝聚力和战斗力,必然影响到广大人民群众对社会主义意识形态的理性认知和情感认同。

从严贯彻党的群众路线,保持和发扬党的最大政治优势,不断巩固和提高广大人民群众对社会主义意识形态的认同度。群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯彻群众路线要从严从实,不能搞口是心非,不能做表面文章。党的十八大以来,我们党将全面从严治党与开展群众路线教育实践、“两学一做”活动结合起来,党员干部的群众观念得到了增强,社会主义意识形态建设的群众基础得到了巩固和加强。但是,在现实生活中,一些党员干部官僚主义、脱离群众现象仍然存在,致使一些党员干部和基层组织得不到群众的信任和支持,这一现象的存在和蔓延严重影响到党在人民群众中的地位。这一现象,谓之“失民”现象。为解决一些党员干部“失民”的倾向和危险,习近平总书记强调党员干部要始终做到“心中有民”,“大家心中要始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,做到不谋私利、克己奉公。对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得淡,自觉打掉心里的小算盘。要着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,特别是要下大气力解决好人民不满意的问题,多做雪中送炭的事情。”毛泽东、邓小平等老一辈革命家都始终强调党要保持自身的政治优势,党最大的政治优势就是我们党始终能够密切联系群众、得到广大人民群众的拥护和支持。习近平总书记强调指出,“我们党来自人民、服务人民,党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。党经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。”习近平总书记提醒全党同志一定要有危机意识,人心向背事关重大,失去了民心,党就有危险。所谓人心向背问题就是人民群众对党的信任和对社会主义事业的信心问题,意识形态工作的核心任务就是正确把握人心向背问题。

从严加强党的思想理论建设,保持和发扬党的思想优势,不断提高党员干部的马克思主义理论水平和意识形态领导能力。九十五年来,中国共产党凭借马克思主义理论这个思想优势,不断开创马克思主义中国化的新境界,不断推动中国革命和建设事业从胜利走向胜利。习近平总书记强调“党要管党、从严治党”,首先要从理想信念和价值观入手,统一思想、坚定信仰。思想理论建设是加强党的建设的首要任务和根本任务,也应从严从实。党的十八大以来,党中央从严抓思想理论建设,用责任制从严规范党委(党组)对意识形态工作的领导,从严抓学习型党组织建设,不断提高各级党员干部理论联系实际的水平,使党的思想优势在新的历史条件下得以保持和发扬。但是,也有一些党员干部不重视马克思主义理论学习,没有任何理论兴趣,将理论学习、理论武装视外在负担,不能用马克思主义理论指导工作。这一现象,谓之“失理”现象。针对党员干部队伍中的这一“失理”现象,习近平总书记强调指出,“大家要把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,深入学习十八大以来党的理论创新成果,不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,注重解决彻底世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。”习近平总书记强调要加强党的思想建设,强调学习好马克思列宁主义是党员干部的看家本领,强调要发挥好党的思想优势。全面从严治党最难的可能就是如何加强党的思想建设、如何提高全党的马克思主义理论水平。党员干部的理论水平在很大程度上决定了他们对马克思主义和社会主义的信仰程度,如果党员干部对马克思主义和社会主义不信仰、不追求,就会削弱马克思主义和社会主义在人民群众中的影响,从而有损于党的威信、有害于社会主义意识形态建设。所以,习近平总书记强调指出,无数事实证明,对共产党人来说,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定;广大党员干部必须始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,按照马克思主义政治家的标准严格要求自己。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

姜迎春
姜迎春
南京大学哲学系教授、博士生导师