理论创新必须有底线-马克思主义不可逾越的底线

鲁品越 2016-06-08 浏览:
我认为马克思主义理论理所当然地是一个完整严密的理论体系,而不是没有体系。马克思说他的《资本论》是一部完整的艺术品,怎么不是理论体系?正是因为马克思主义是严密的理论体系,所以有其最基本的理论出发点,这是一切马克思主义理论创新必须坚守的底线。突破这个底线就不是马克思主义理论创新。

 

理论创新必须有底线-马克思主义不可逾越的底线

 

【在上海市社会科学界联合会《上海思想界》编辑部召开的“中国话语与理论创新研讨会”上的发言】

我认为马克思主义理论理所当然地是一个完整严密的理论体系,而不是没有体系。马克思说他的《资本论》是一部完整的艺术品,怎么不是理论体系?正是因为马克思主义是严密的理论体系,所以有其最基本的理论出发点,这是一切马克思主义理论创新必须坚守的底线。突破这个底线就不是马克思主义理论创新。

首先,我来谈谈马克思主义理论创新必须坚守“底线”。习近平治国理政思想的显著特征之一是“底线思维”。所谓“底线”,表面上是思想领域的“戒律”,实际上归根到底是社会发展的客观规律的反映,是客观规律对我们的思想行为提出的实事求是的客观要求。突破了理论底线,也就是从根本上违背了客观规律,因此必须制止。理论创新上也必须有底线,没有底线的理论创新不叫创新,坚守理论底线才叫创新。没有马克思主义理论底线,不坚守最根本的理论基础,“一切从我开始”,各说各话,没有共同的判断标准与聚焦点,这样的“创新”没有任何意义。

去年11月23号中共中央政治局集体学习马克思主义政治经济学,全国各地都相继举行马克思主义政治经济学理论创新研讨会。在某个研讨会上,有人提出了各种关于马克思主义政治经济学的“创新”设想,但是却刻意回避马克思的劳动价值论以及只有活劳动是创造价值的唯一源泉的思想。这样的所谓“理论创新”谈得上是什么马克思主义理论创新?只有活劳动才能创造价值,这是马克思主义不可逾越的底线。一旦“突破”这条底线,马克思主义政治经济学与西方经济学还有什么区别?列宁说过,“自从《资本论》问世以来,唯物主义历史观已经不是假设,而是科学地证明了的原理。”一旦脱离这个底线,唯物史观就成为空洞的公式与条文,成为缺乏科学性的假说。

在有次会议上,一个青年学人曾经“理直气壮”地质问我:一个农民辛苦劳动了一年才创造3000元价值,而一个歌手一个晚上就能创造30万元票房价值,到底是劳动创造价值,还是歌手的嗓子创造价值?我说如果对于劳动价值论举这么个简单的例子就能驳倒它的话,那么能够提出这样的例子的人很多,也轮不到今天你来质问我了。这些对劳动价值论的幼稚的反对者不明白,上述关于商品的市场价格不等于其劳动价值的例子,不但不能驳倒劳动价值论,恰恰相反,正是马克思劳动价值论的伟大意义之所在。这是因为市场不仅具有通过劳动力的自由流动使价格趋向于价值的过程(描述这一过程的规律是“价值规律”),同时还存在阻碍劳动力流动,以及各种权力(包括资本权力和各种资源所有权等等)进入市场分割劳动价值,从而使价格偏离价值的过程。这两种力量与趋势的对立统一运动,最后形成了市场权力结构。而市场价格体系正是这种市场权力结构产生的结果与表现。马克思主义经济学的伟大魅力正在于通过这种从价值体系到价格体系的运动,来揭示市场权力结构及其运行规律,从而揭示了市场经济的本质。

马克思主义理论创新的另一底线是我们要实现的理论的价值目标。它内在地含有下述理论底线:资本主义是以私人的资本积累为最高目标的社会制度,由此必然产生出资本积累与贫困积累的矛盾。因此代表最广大劳动人民利益的共产党人必须批判资本主义,努力实现社会主义制度。这是马克思主义根本的价值目标,同样是不可动摇的理论底线。

这就遇到刚才夏老所提出的问题:什么是社会主义?有人根据几条理性原则来设计出一套社会主义制度,比如公有制、计划经济、按劳分配叫社会主义,认为按照这些原则建立起来的社会主义制度就是最好的制度。这种思想看起来很诱人,但这只是马克思反复批判的空想社会主义,绝对不是马克思的科学社会主义。科学社会主义是什么?是为了解决现实社会的矛盾——资本主义生产方式不可克服的基本矛盾而产生的社会制度。资本主义根本矛盾必然会产生一系列的危机,它们使人类社会无法发展下去,人类的福祉无法得到实现,因此必然会出现能够克服这种危机的新型社会制度,这就是真正的科学社会主义。

我非常赞成陈学明的一贯观点,社会主义不是通过资本主义进行伦理学批判从而达到的,而是通过对资本主义生产方式进行政治经济学批判而得到的结果。这才是马克思主义价值观。这条底线不能突破。那么什么叫社会主义?我现在可以回答夏老的问题:社会主义不是根据理性原则进行的理论设计,而是代表最广大人民利益的共产党人在掌握政权之后,不断用社会主义价值观来克服资本主义危机的过程中,不断生长出来的新型社会制度。资本主义危机要不断克服,因此社会主义不是一朝一夕建立起来的,而是长期的历史积累过程。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鲁品越
鲁品越
上海财经大学资深教授