梅荣政:为什么对种种错误思潮必须亮剑?-学习习总讲话

梅荣政 2016-06-07 浏览:
多年来,一些西方国家一直坚持对我国进行意识形态渗透,不遗余力地向我国推销其政治理念和价值观念。国内一些人与其相互呼应,新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义、西方宪政民主论、“普世价值论”等错误思潮不断兴风作浪。

 

梅荣政:为什么对种种错误思潮必须亮剑?-学习习总讲话

 

【摘要】多年来,一些西方国家一直坚持对我国进行意识形态渗透,不遗余力地向我国推销其政治理念和价值观念。国内一些人与其相互呼应,新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义、西方宪政民主论、“普世价值论”等错误思潮不断兴风作浪。其目的,正如习近平总书记所说 :“总是企图让我们党改旗易帜、改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念”。一些人甚至党内有的同志却没有看清这其中暗藏的玄机,不知不觉成了西方意识形态的吹鼓手。面对这种形势,哲学社会科学工作者有责任站到斗争的前列,向各种错误思潮亮剑

 

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,提出要让广大哲学社会科学工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。这是党中央赋予广大哲学社会科学工作者的神圣职责,表达了党和人民、国家和民族对广大哲学社会科学工作者的充分信任和殷切希望。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者,应积极为党和人民述学立论、建言献策,肩负起光荣使命。

 

一、要真懂真信马克思主义

 

坚持以马克思主义为指导,就必须自觉坚持以真懂真信马克思主义为前提。时下,在思想理论领域,马克思主义中国化、时代化、大众化正继续推进,21世纪马克思主义、当代中国马克思主义继续向前发展。另一方面,马克思主义“过时论”、 “说教论”、 “非学术论”、中国共产党“非马论”等噪音杂音也不绝于耳;在实际工作中,马克思主义在有的领域被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”,甚至在一些场合公开宣传马克思主义的学者会受到指责和嘲讽。面对这种形势,只有真正懂得马克思主义,真信马克思主义,才能做到坚持马克思主义理直气壮,旗帜鲜明。

所谓真懂马克思主义,就是要真正懂得马克思主义所深刻揭示的自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;真正懂得马克思主义所坚持的实现人民解放、维护人民利益的立场,是以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任的,反映了人类对理想社会的美好憧憬;真正懂得马克思主义揭示的事物发展的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;真正懂得马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学地“解释世界”,而且致力于积极地“改变世界”; 真正懂得中国的新民主主义革命、社会主义革命、建设和改革开放,之所以能不断从胜利走向胜利,正是因为我们党始终自觉地坚持以马克思主义为指导,沿着马克思主义道路不断前进。总之,就是要真正懂得坚持以马克思主义为指导,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。

马克思主义的精髓和活的灵魂是马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。能否真正把握马克思主义的精髓和活的灵魂,是检验真懂真信马克思主义的试金石,也是区分口头上的马克思主义者和真正的马克思主义者的试金石。毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,之所以能使中国改天换地,取得为世界瞩目的成就,就是因为中国共产党人深刻地把握了马克思主义的精髓和活的灵魂,实现了马克思主义基本理论同中国具体实际相结合。今天的哲学社会科学工作者,要在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,为继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出新的贡献,就要能够敏锐地识别各种唯心主义的错误思潮及观点,有力地抵御历史虚无主义的各种谬论,确保哲学社会科学有正确的政治灵魂,也必须牢牢把握马克思主义的精髓和活的灵魂。

 

二、要刻苦学习、学习、再学习

 

哲学社会科学工作者历史重任在肩,必须具有深厚而渊博的知识和宽广的世界眼光。习近平总书记在讲话中列举了西方历史上古代希腊、古代罗马时期4位巨匠的思想学说,文艺复兴时期的10位文化和思想大家,英法资产阶级革命、美国独立战争前后的10位资产阶级思想家,促成马克思主义诞生的8位哲学家、空想社会主义思想家和古典政治经济学家;20世纪以来的8种学说;历数了中华文明史上,从先秦子学开始,前后7个学术思想繁荣时期、10家学说和25位思想大家;鸦片战争后3位向西方寻求救亡图存之策者,十月革命以后两位积极传播马克思主义、倡导运用马克思主义改造中国社会之先驱,以及为我国当代哲学社会科学发展进行开拓性努力的9位名家大师。习近平总书记所列清单,给笔者两点启示。一是哲学社会科学的现实形态,是古往今来各种知识、观念、理论、方法等融通生成的结果。中国特色社会主义哲学社会科学,只有集古今中外之大成,才能走在世界前列。二是各个学派学说及其代表性人物,产生于不同的时代,代表着各种不同的阶级利益和政治诉求,对社会历史进程起着不同程度地促进或阻碍作用。但是,他们作为文化和思想大家、各种各样学派学说的创始人或代表性人物,都是非常博学的。今天我国哲学社会科学工作者要担当大任,必须站在巨人的肩膀上有所创新,有所前进,也必须博学。

来源 : 《红旗文稿》2016/11
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授